Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Против главы Нацбанка Украины возбуждено уголовное дело

Против главы Нацбанка Украины возбуждено уголовное дело



В отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело, ее подозревают в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом. Дело было возбуждено по решению Печерского суда Киева, удовлетворившего соответствующий иск адвоката Ростислава Кравца. 

Дело против Гонтаревой возбуждено по статье злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, а также использование служебного положения вопреки интересам службы. Как следует из иска Кравца, Нацбанк в августе скупал доллары по завышенному курсу и продавал их по заниженному. В результате на каждом долларе регулятор, по мнению истца, потерял 19 копеек, а государство понесло убыток.

«Своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Гонтарева В.А. фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса», — говорится в исковом заявлении Кравца.

По данным СМИ, кандидатура человека, который займет место Гонтаревой, у руля Нацбанка Украины, уже согласована, но пока не разглашается. 

Курс украинской валюты в последнее время снизился до уровня 15 гривен за доллар. В ноябре глава Нацбанка констатировала, что девальвация гривны достигла 100 процентов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



02.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх