Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Робот-гепард - совсем как ракета (видео)

Робот-гепард - совсем как ракета (видео)



Группа учёных Массачусетского технического института (МТИ), стремясь усовершенствовать своё детище — робота-гепарда, внедрили в машину датчики, которые используются для управления беспилотниками, спутниками и даже баллистическими ракетами.

Воплотивший в себе изящество самой быстрой дикой кошки в мире, робот-гепард Cheetah может развить скорость до 20 км/ч, совершить полуметровый прыжок в высоту и, грациозно приземлившись, продолжить бег. Заряда аккумуляторной батареи такого механического зверя хватает приблизительно на 15 минут.

Разработка учёных МТИ, созданная буквально с нуля, за прошедшие пять лет заметно эволюционировала: шаги робота стали практически бесшумными, а движения — грациозными. Механический гепард выбрался из лаборатории и научился быстро и ловко бегать по газону — даже без «поводка» из проводов.

В ходе последней модернизации механической кошки учёные разработали специальный алгоритм, который реализовали при сборке аккумуляторов и электродвигателей. Cheetah весит примерно столько же, сколько и его живой прототип.

«Это Ferrari среди роботов: мы взяли всё самое дорогое, что можно было взять, и довели его до совершенства. Это единственный способ добиться такой скорости», — рассказал агентству профессор механической инженерии Санбаэ Ким.

Датчики, расположенные на конечностях робота, постоянно измеряют угол упора его ног, после чего собранная информация отправляется на бортовой компьютер. Он обрабатывает данные, полученные инерционным блоком управления, который применяется при управлении беспилотниками и баллистическими ракетами.

Ключ к алгоритму, позволяющему передвигать конечности робота так, как это делает большая кошка, кроется в приложении определённой силы в ту секунду, когда нога касается земли, чтобы поддерживать заданную скорость, делая его похожим на спринтера. Проще говоря, чем больше должна быть желаемая скорость, тем больше должна быть и сила, продвигающая робота вперёд

Ким и его коллеги разработали алгоритм, определяющий силу, с которой нога должна касаться земли в короткий период каждого цикла. Эта сила должна быть достаточной для толчка вверх, позволяющего преодолеть силу тяжести, дабы сохранить импульс движения вперёд.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



02.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх