Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Человек отменяется

Человек отменяется



Профессия — робот

Время людей прошло. После нас на Земле будут жить роботы, клоны, существа с невероятными способностями.

Возможно, среди них найдутся и наши потомки, но людьми их будет назвать трудно. Преображение происходит уже сейчас, мы можем различить его признаки, правда, пока недостаточно явные.

Футурологи предсказывают, что первыми людьми нового вида станут профессионалы, работающие в экстремальных условиях. Обретение сверхъестественной реакции, способности мгновенно обрабатывать несколько десятков задач позволит сохранить жизни тысячам и сотням тысяч людей. Специалисты просто не смогут отказаться от такой возможности, пусть даже ценой собственной идентичности, полагают эксперты.

С таким видением будущего не согласен первый проректор по научной работе, руководитель Центра нанотехнологий Академического университета РАН, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Дубина:

«Узкие специалисты это не другой уровень деятельности — не высший и не низший, это специализация в рамках способностей. Это не дает эрудиции, кругозора, адаптации. С точки зрения трансгуманизма, это не создает более благоприятные формы жизни. Мне с трудом верится, что узкая специализация может привести к совершенствованию человека как сущности».

Нам легко представить спасателя в экзоскелете или авиадиспетчера с встроенным чипом, позволяющим точнее корректировать график полетов. Но дети всемогущих профессионалов смогут сами выбирать, применять ли подобные гаджеты. Хотя пока непонятно, будет ли этот выбор свободным или общественное сознание за несколько десятков лет изменится настолько, что откажется принимать человека без минимальных апгрейдов.

Железный человек

Сегодня известно много способов улучшения человека — генная инженерия, воздействие на клетку, химическая стимуляция нервной системы. Но на вопрос, к какой технологии стоит прибегнуть современным людям, Михаил Владимирович отвечает совершенно определенно:

«Однозначно, следует обратиться к имплантации. Одно из исследований, в котором мы участвуем — имплантируемые системы для искусственного глаза. Относительно недавно ученый из университета Южной Калифорнии создал системы, которые позволяют не просто различать свет и тьму, а видеть верхнюю букву в таблице окулиста.

Мы помним фильм „Терминатор“ — там тоже происходила имплантация структуры непосредственно в зрительный нерв. Если развивать тему, можно сделать искусственное ухо, обеспечить обоняние. Можно транслировать в цифровом виде, например, инфракрасное видение. Это уже новые возможности человека, но они, естественно, тоже не передаются по наследству».

Так первая необходимость — преодоление травмы становится серьезным апгрейдом, обретением сверхчеловеческого признака. И это понятно: кто, потеряв руку, станет ставить протез с теми же показателями, если можно выбрать манипулятор в сто раз сильнее?

Компетентные органы

Теперь представим: один за другим поврежденные органы человека заменяются на искусственные. И через несколько десятков лет нам является настоящий андроид — существо, сотворенное руками людей.

Этот путь проделал железный дровосек из Волшебной страны, за ним — Робокоп и многие другие персонажи массовой культуры. Сегодня аналогичная перспектива открывается перед нами. О том, какие органы можно без потерь заменить искусственными, а с какими до сих пор возникают проблемы, рассказывает Михаил Владимирович Дубина:

«Сердце выполняет основную функцию — моторную, это поршни, в этом наша цивилизация достигла невероятный высот, скоро пересадка сердца будет операцией, выполняемой в поликлинике. Проблема возникает с легкими — как создать такую площадь газообмена, пока искусственных легких нет».

Но труднее всего (если не брать в расчет мозг) сконструировать искусственную почку. Современный аппарат для гемодиализа представляет собой большой ящик, стоящий у постели больного. Уменьшить искусственную почку настолько, чтобы поместить на законное место, внутрь организм, невероятно трудно. Слишком совершенный и сложный орган настоящая почка.

«Она максимально конструкционно адаптирована к организму и находится во взаимосвязи с ним, технологии пока этого не позволяют», — объясняет Михаил Владимирович.

Нет, прототип искусственной почки размером с чашку уже существует, он состоит из тысяч микроскопических фильтров и культивированных клеток. Но пока ученые имплантируют его только животным и перейдут с экспериментами над людьми не раньше, чем через 5 лет.

Это реальное, хотя и временное препятствие на пути побеждающего трансгуманизма.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



02.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх