Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » NI: военная мощь России позволит ей отразить угрозы в случае конфликта в Арктике

NI: военная мощь России позволит ей отразить угрозы в случае конфликта в Арктике



В случае конфликта в Арктике Россия сможет защитить свои интересы и отразить угрозу на море, в воздухе и на суше благодаря уникальным ледоколам, атомным подводным лодкам, истребителям и бомбардировщикам, также войскам специального назначения, пишет The National Interest.

Россия лучше других северных стран готова защищать свои арктические границы и вести операции в случае конфликта в Арктике, и для этого у Москвы есть несколько видов вооружений, которые усиливают ее арктическую мощь.

Проблема безопасности в Арктике существенно возросла в последние годы. Таяние льдов открыло больше возможностей для судоходства, а также для разработки глубоководных месторождений нефти и газа в регионе, что создало дополнительные угрозы для северных государств. В случае серьезного конфликта Россия будет готова уверенно защищать свои интересы, отмечает издание.

Прежде всего, Россия обладает самым большим и мощным ледокольным флотом в мире, а ледокол, как известно, самое необходимое судно в Арктике. В условиях, когда доступ в Арктику облегчается, а коммерческий интерес к региону возрастает, использование ледоколов для гражданских и военных целей становится крайне актуальным.

Благодаря своему флоту Россия получает обширный доступ к арктическим ресурсам. Сейчас у страны есть четыре атомных ледокола, которые в случае необходимости могут поддерживать военные походы в Арктику. Кроме того, у РФ есть и несколько обычных ледоколов. Для сравнения, у США только три собственных ледокола. Ледокольный флот предоставляет России уникальную свободу в планировании ее стратегии в Арктическом регионе, говорится в статье.

Также Россия обладает уникальными атомными подводными лодками проекта «Акула». Они крайне мощны и могут быть снабжены огромным арсеналом оружия. Несмотря на то что эти суда были спроектированы еще в 1980-х годах, они до сих пор могут эффективно использоваться для противокорабельной и противолодочной обороны — как подо льдом, так и в обычных водах. Сейчас на вооружении у российского Северного флота шесть подлодок проекта «Акула».

Кроме того, Россия готова и к воздушным операциям благодаря истребителю-перехватчику дальнего радиуса действия МиГ-31. Этот самолет четвертого поколения, отмечает издание, может конкурировать с современными американскими самолетами пятого поколения.

К ряду уникальных военных воздушных судов также относятся турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и дальний противолодочный самолет Ту-142. Бомбардировщик Ту-95 способен поражать крылатыми ракетами надводные цели. Боевой радиус самолета Ту-142 позволяет вести противолодочные операции без препятствий со стороны сухопутных и палубных истребителей, отмечает NI.

Нельзя забывать и о российских силах специального назначения. В Арктике бессмысленно содержать большие пехотные или танковые формирования, главную роль начинает играть мобильность военных и эффективность использования ими оружия.

В последние годы Россия активно готовит арктический спецназ, который сможет размещаться в труднодоступных местах, вести разведку и нарушать работу средств связи противника. Также силы специального назначения могут помогать в проведении гражданских поисковых и спасательных операций на труднодоступных территориях.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



05.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх