Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Роуз Гетемюллер на ядерной волне: Украину посетила зам госсекретаря США (видео)

Роуз Гетемюллер на ядерной волне: Украину посетила зам госсекретаря США (видео)



5-6 декабря на Украине была с визитом заместитель Госсекретаря США Дж. Керри Роуз Гетемюллер, занимающаяся вопросами контроля и распространения ядерного оружия.

Последний месяц она довольно активно путешествовала по Восточной Европе: побывала в Румынии, где заявила, что размещаемая здесь в 2015 году система ПРО не угрожает России, затем посетила Московскую конференцию по разоружению, где призывала заключить новый договор по сокращению ракет средней и малой дальности с ядерными боеголовками у США и России и обходила стороной вопрос о компонентах американской системы ПРО, которая может обернуть такой договор к преимуществу Соединенных Штатов. После Москвы была Прага, где Роуз Гетемюллер выступала на одной площадке с Сергеем Лавровым, заявившим, что его западные коллеги, осуждая в кулуарах преступления украинских властей и войск на Донбассе, на публике об этом не говорят из-за коллективного сговора.

Наконец Гетемюллер прибыла с запланированным визитом в Киев, где посетила Софийский собор, пообщалась со старым знакомым Леонидом Кравчуком и постояла у памятника жертвам снайперского огня на Майдане.

Однако ключевыми событиями ее визита были посещение Харькова и пресс-конференция.

В Харькове г-жа Гетемюллер приняла участие в давно планировавшемся мероприятии: открытии ядерной установки в Харьковском физико-техническом институте, на предприятии "Нейтрин" в районе Пятихатки (где она посетила мемориал расстрелянным в 1940 году польским военнопленным, которых она в Твиттере назвала "интеллектуалами").

На создание указанной установки в интересах ядерной энергетики и медицины США еще при Януковиче выделили 25 млн долларов, из 40 млн долларов, предназначенных Украине в качестве компенсационного пакета за вывоз в Россию высокообогащенного урана. Взамен Украине предоставлялись средства и технологии как на дополнительные меры безопасности ядерных объектов и использование низкообогащенного урана, так и на создание установки в Харькове. Некоторые эксперты даже специально отметили, что именно ее стоимость сделала компенсационный проект чуть ли не дороже чем цена всего вывозимого в Россию высокообогащенного урана. Кто бы не лоббировал выделение денег на экспериментальную установку в Харькове, ясно, что там можно будет делать то, что в самих Штатах делать постесняются.

Что касается пресс-конференции, то Роуз Гетемюллер проявила достаточный уровень владения техникой замыливания сути своих ответов на неудобные ей вопросы массой звучных слов. 

Так, украинские журналисты раз за разом пытались вытянуть из американской чиновницы, участвовавшей в свое время в подготовке Будапештского меморандума (которым 5 декабря 1994 года США, Россия и Великобритания гарантировали территориальную целостность и суверенитет Украины в обмен на ее нейтральный статус и отказ советского ядерного оружия), ответ на вопрос о том, не следует ли теперь изменить статус Украины.

Из многочисленных формулировок ответа г-жи Гетемюллер следовало то, что она неоднократно озвучивала и раньше - США гордятся достижениями Украины как флагмана движения неприсоединения и не видят смысла Украине обладать военным атомом. Каким образом нейтралитет соотносится с перспективами членства в НАТО - понятно, что никак, но об этом заместитель американского госсекретаря ничего не сказала.

На вопрос, можно ли каким-то образом воздействовать на Россию, Гетемюллер ответила что-то про широкий круг проблем в Евразии, вспомнив почему-то Казахстан, и высказалась в том духе, что России надо действовать в пользу реализации Минского протокола, а санкции против нее и так сильны и эффективны. При этом словосочетание "решить проблему Крыма" в ее ответе явно не содержало слова "вернуть".

Как ни странно, даже однозначной поддержки Украине американка не пообещала. Только при условии, что украинцы продемонстрируют какие-нибудь достижения на пути реформ. В этом году также денег можно уже не ждать, разве что в 2015.

Еще одним примечательным моментом короткой пресс-конференции высокопоставленной американской гостьи стало то, что вопросы ей украинские журналисты задавали на английском. Говорить на русском им видимо не позволяла национальная гордость, а дипломированный русист Гетемюллер, пять лет проработавшая в московском Фонде Карнеги и вспомнившая при виде заснеженных украинских просторов пушкинские строки про осень и улетевших грачей, - мовой не владеет.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

 



07.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх