Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поляки решили вывезти своих и не пускать украинцев

Поляки решили вывезти своих и не пускать украинцев



Правительство Польши создало межведомственную группу, которая будет заниматься вопросами помощи этническим полякам на Донбассе, в частности, их репатриацией на родину.

Задачей группы будет подготовка плана действий по помощи этническим полякам, которые выразили желание переехать на постоянное жительство в Польшу. В этой связи Копач провела встречу с министрами национальной обороны, внутренних и иностранных дел. Свои предложения  группа представит во вторник, 9 декабря, в ходе заседания правительства.

Несколько дней назад представители польской диаспоры, проживающей в регионе, обратились с письмом к правительству Польши об оказании помощи этническим полякам, которые страдают в результате боевых действий в регионе.

Согласно переписи населения Украины 2001 года, в Луганской и Донецкой областях проживают более 4,8 тысяч лиц польского происхождения. Из них 400 имеют карту поляка, а 100 владельцев этих карт выражают желание стать репатриантами.

Активизации процесса поспособствовала видимо смерть в начале декабря выходца из Польши, жившего под Донецком - он был застрелен неизвестными на автотрассе, когда перевозил припасы для своей пекарни.

Тем временем, на днях МВД Польши сообщило, что в 2014 году прошение о предоставлении политического убежища или статуса беженца в Польше попросило уже около 2 000 выходцев из Украины (в 2013 году было всего 100 таких случаев). Причем среди обратившихся было немало жителей Киева и областей Центральной и Западной Украины.

Однако польские власти выдали разрешение на пребывание в Польше в статусе вынужденно перемещенного лица только 21 украинцу. У остальных они не обнаружили достаточных оснований.

Тем временем, после того как МИД Польши в очередной раз заявил, что польские граждане на стороне украинских карателей не воюют, 8 декабря стало известно, что в Польше открыто уголовное дело против поляка, сражающегося в рядах ополчения. Об этом сообщил Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на СМИ своей страны, отмечая, что уголовное дело возбуждено прокуратурой города Бельско-Бяла в отношении 29-летнего активиста организации "Лагерь Великой Польши".

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



09.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх