Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Австрии грозят лишить гражданства знаменитую певицу Анну Нетребко за ее помощь Донецкому театру

В Австрии грозят лишить гражданства знаменитую певицу Анну Нетребко за ее помощь Донецкому театру



Решение оперной певицы, народной артистки России Анны Нетребко пожертовать в помощь донецкому театру миллион рублей вызвало взрыв негодования в западных СМИ.

Благородный поступок Анна Нетребко сделала в дни третьего Международного культурного форума, который недавно проходил в Санкт-Петербурге. Она передала личные деньги - миллион рублей - на нужды Донецкого оперного театра.

Что сразу же вызвало шквал критики западной общественности и СМИ. В австрийской прессе всерьез обсуждают, а не лишить ли мировую звезду гражданства. У Анны Нетребко оно двойное - российское и австрийское, поскольку артистка является солисткой Венской оперы. Музыкальные импресарио всерьез обсуждают вопрос о разрыве контрактов с ней. Австрийские авиалинии заявили, что не будут продлевать с певицей коммерческий договор на рекламу. Совсем уж оголтелые «доброжелатели» советуют австрийским миграционным службам отобрать у нее паспорт. Украинские националисты глумливо шутят, мол, пожертвовала миллион рублей, а потеряла миллион евро на контрактах.

С чего бы такая бурная реакция на этот благородный поступок?

Никаких «сепаратистов» Анна Нетребко не поддерживала. Миллион рублей из своего кошелька передала в помощь донецкому Национальному Театру оперы и балета, где работают не просто ее коллеги, а близкие друзья, с которыми когда-то училась в музыкальном училище. В ее поступке нет никакой политической подоплеки. Просто жест доброй воли. Естественный поступок нормального человека, у которого есть совесть и сострадание.

- Артисты — вне политики, - высказалась Анна Нетребко. - Неслучайно есть выражение: когда говорят пушки, музы молчат. А как заставить замолчать пушки? Я делаю благотворительный взнос на охрану культурных ценностей, на тех несчастных, которые попали в жернова военных действий. Все деятели культуры, по-моему, должны требовать прекращения войны от правительств. Я поддержала деятелей культуры в Донецке. Мой дар — это дар всем, кто трудится в храме искусства — Донецком оперном театре...

Деньги в Донецк должен передать председатель парламента Новороссии Олег Царев, который тоже посетил культурный форум в Питере. Он пообещал доставить в целости и сохранности щедрый дар в Донецкий театр. А чтобы усилить значимость момента, Царев поднял знамя Новороссии. В ответ Нетребко подарила ему Знамя Мира, символ первого международного договора о защите культурного наследия, который лег в основу устава ЮНЕСКО.

- Знамя Мира должно покрывать все учреждения культуры и всех ее представителей, нуждающихся в нем, - сказала Анна Нетребко. - Это и музеи, и школы, и театры. Вот о чем нужно говорить в комментариях к моему жесту, а не о том, какой власти я это подарила.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



10.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх