Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Афганистан: США уходят, талибы возвращаются

Афганистан: США уходят, талибы возвращаются



Итак, Вашингтон официально объявил, что 13-летняя военная миссия НАТО и США в Афганистане закончена, - американские части пакуют рюкзаки

Правда, такое счастье не светит 12 тысячам американских вояк, их Обама и Пентагон оставили на неопределенное время для «миссии по поддержке армии Афганистана». Она начнется с 1 января 2015 года, и можно смело полагать, что этих 12 тысяч штатовских спецов оставили, по сути, на растерзание талибам, которые имеют особый зуб на американцев и в последнее время резко активизировались.

Тут стоит вспомнить, что именно свержение режима талибов и освобождение Афганистана от них было в 2001 году объявлено международной коалицией (140 тысяч штыков) стратегической целью операции «Несокрушимая свобода».



REUTERS

Потеряв тысячи солдат и почти ничего не добившись, США покидают Афганистан...
 

Что имеется в итоге? Талибов свергли и сильно потрепали их отряды, которые умотали на труднодоступные горные базы в Афганистане и Пакистане. И уже оттуда все последние 13 лет совершали свои вылазки. А сейчас, когда войска коалиции почти полностью убрались восвояси, талибы (а их примерно 30 - 35 тысяч штыков) снова почувствовали вольницу. И уже захватили власть в ряде районов, граничащих с Пакистаном.

Правда, им противостоит примитивно натасканная американцами 190-тысячная афганская армия да около 20 тысяч афганских полицейских. Об их настрое красноречиво говорят факты: каждый год более 6 тысяч военных и полицейских перебегают на сторону талибов. Многие вместе с оружием. Вот вам и итог: главная задача США в Афганистане выполнена лишь частично. А угроза возвращения талибов к власти остается. Хотя Обама и может похвастать, что ему удалось уничтожить Усаму бен Ладена. Но на смену ему уже пришли новые - более отъявленные головорезы.

Есть и еще один итог «Несокрушимой свободы»: за время ее проведения поток наркотиков из Афганистана увеличился в 10 раз! Американские генералы оправдываются тем, что, мол, борьба с наркотрафиком не входила в их задачи. Странно. Ведь именно на деньги от продажи зелья талибы и существовали в горах, покупали провиант и оружие. И наносили удары по коалиции. Только погибшими она потеряла 3482 человека (наибольшие потери понесли США - 2354 человека). А еще около 10 тысяч военных были ранены.

Американцы и их союзники оставляют после себя ту же раскуроченную, бедную, вечно воюющую страну, все так же отправляющую по горным тропам героиновые караваны. В Пентагоне гордятся тем, что создали афганскую армию. Но народу измученного Афганистана нужно питаться хлебом, а не порохом. США и НАТО наступили на те же грабли, что и СССР в 80-х. Когда наши войска уходили, афганский старейшина говорил на прощание: «Мы смиримся лишь с теми иноземцами, которые приходят к нам в дом не с винтовкой, а с лепешкой». Вечная истина.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about '



10.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх