Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обама нервно курит после визита Путина в Индию

Обама нервно курит после визита Путина в Индию



Зарубежные визиты Владимира Путина в первую очередь можно рассматривать как недвусмысленный сигнал европейским странам и США. Мир, как бы того не хотелось вашингтонским господам, не вращается вокруг оси США - Европа. Мир многогранен и готов к сотрудничеству с Россией, а санкции, столь лелеемые евродепутатами и американскими сенаторами, лишь дают миру шанс занять освободившуюся нишу в отношениях с Российской Федерацией.

Визит Владимира Путина в Индию – это очередной шаг на пути укрепления российского авторитета и российской экономики. Это большие заказы и, что важнее, укрепление и без того крепкой связи двух народов и двух сильных, развивающихся экономик. Какие же выгоды таит в себе Индия и почему она стала следующим шагом российского президента, после столь ошеломительного визита в Турцию?

Нынешний визит Путина в Индию - первый после принятия присяги новым премьером Нарендрой Моди и 15-й по счету между руководителями двух стран. Владимир Путин не раз посещал Индию, но этот визит особенно важен, так как проходит в резко изменившихся условиях – как в региональных, так и глобальных. Как отмечают наблюдатели, Индия рассчитывает, что визит Владимира Путина позволит расширить участие индийских компаний в проектах по добыче нефти и газа на территории России, в первую очередь на арктическом шельфе.

Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о достигнутых соглашениях, которые были озвучены лидерами двух государств. Так Индии было предложено вкладывать деньги в освоение арктического шельфа, что можно расценивать как шпильку западным компаниям – если санкции вдруг помешают вам вкладывать деньги в добычу, нам есть, кем вас заменить.

«Роснефть и Газпром, наши крупнейшими компании, вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа», - сообщил Владимир Путин.

Президент отметил также важность взаимодействия РФ и Индии на международной арене. "Выступаем за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане", — сказал он. Путин подчеркнул, что подходы двух стран к ключевым глобальным и региональным проблемам "совпадают или очень близки". "Россия и Индия выступают за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе", — сказал он.

Была сформирована новая «дорожная карта» в сфере атомного сотрудничества. Сегодня стороны подписали документы о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам», определили планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну, совместной добыче природного урана и утилизации ядерных отходов. Стоит напомнить, что ранее речь шла о 14-16 атомных энергоблоков, но к моменту визита российского президента индийская сторона пошла на расширение сотрудничества.

Тем не менее, Владимир Путин и его индийский коллега пришли к выводу, что на сегодняшний день товарооборот между странами недостаточен, и его необходимо наращивать. По словам президента, в связи с этим сегодня обсуждались вопросы диверсификации торговли и наращивания инвестиций.

Действительно в этой области складывается печальная ситуация. 10 млрд. долларов составил товарооборот между странами в 2013 году – довольно скромная цифра, если сравнивать с показателями торговли с тем же Китаем, которые составляют 70 млрд. долларов. Огромная доля товарооборота с Индией приходится на чай, кофе и товары легкой промышленности, при этом почти полностью отсутствует наукоемкая продукция, а ведь именно Индия снабжает, без малого, весь мир своим программным обеспечением.

Произошли ожидаемые сдвиги в вопросе о возможном подписании соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом (ТС) и Индией. Это может резко увеличить товарооборот Индии не только с Россией, но и с Белоруссией и Казахстаном. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит привлекательность этого объединения.

Еще один немаловажный фактор, который проявляется в каждом из последних визитов российского президента – отказ от расчетов в долларах, дабы создать независимый и неподконтрольный США вектор сотрудничества.

«Условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной совместной работе, активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчетах», - сообщил Владимир Путин.

И похоже, что визит российского президента уже изрядно омрачил предстоящую январскую поездку Барака Обамы в Индию. «Как мы уже говорили раньше, сейчас не время для бизнеса с Россией. Мы сообщили это, конечно, нашим союзникам и нашим партнерам по всему миру», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф. Похоже, что Дели решил не слышать этих слов и не менять свое отношение к России, еще раз подчеркивая, что Индия независимый политический игрок, который не нуждается в указке США с кем и как дружить.

Вишенкой на торте стал взрыв бессильной злобы со стороны украинских СМИ, которые негодовали по поводу визита в Индию главы республики Крым, Сергея Аксенова. Стоит отметить, что эта поездка стала первым международным визитом главы нового субъекта Российской Федерации. На брифинге в Нью-Дели обозначил направления, в которых может развиваться сотрудничество Индии и Республики Крым.

«Партнерские отношения могут быть выстроены в сфере сельскохозяйственной переработки, туризма, производства лекарственных препаратов, поставки продуктов питания в Крым», - рассказал подробности переговоров с индийскими предпринимателями Аксенов. – «У нас много направлений, которые будут интересны и индийским бизнесменам, и республике».

Похоже, российский лидер всерьез взялся за укрепление безопасности государства и поиска новых, более надежных дипломатических партнеров, нежели партнеры с запада. Наращивая сотрудничество сразу во всех сферах межгосударственных отношений, Владимир Путин раз за разом опровергает утверждение западных политиков об изоляции России на мировой арене. Здесь уместно бы вспомнить одну из ярких цитат российского президента: «Есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются загнать в какой-то угол — за то, что мы не лицемерим». Мы и дальше не станем лицемерить и будем продолжать доказывать нашим «западным партнерам», что Россия была, есть и будет оставаться частью мирового сообщества, со своими друзьями и, если найдутся, врагами. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



11.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх