Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нацбанк опубликовал новые правила работы с субъектами из Крыма

Нацбанк опубликовал новые правила работы с субъектами из Крыма



Нацбанк опубликовал новые правила работы с субъектами из Крыма
18 декабря на сайте НБУ были опубликованы новые правила работы с субъектами из Крыма, перемещенными на материковую Украину.

Нацбанк опубликовал новые правила работы с субъектами из Крыма


Сотрудники регулятора проанализировали практику применения постановления НБУ №699 "О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым", а также учли предложения и замечания банков, после чего одобрили постановление №810, которым вносится ряд изменений в предыдущее решение Нацбанка.


Национальный Банк Украины снова признал резидентами перемещенных из Крыма физлиц, получивших соответствующую справку. Идентифицировать их будут по адресу места жительства.


"Установлено, что расчеты между юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями, которые зарегистрированы на материковой территории Украины (далее — юридические лица), и субъектами Крыму по текущим торговым операциям осуществляются в иностранной валюте и/или гривны", — сказано в решении.


Юрлицам разрешили приобретать валюту по текущим торговым операциям в регуляторном порядке НБУ: "Разрешено физическим лицам — субъектам Крыму вносить наличные средства в иностранной валюте и гривнах на счет с целью погашения задолженности перед банком по кредитному договору без документов, подтверждающих источники происхождения средств".


Кроме того регулятор урегулировал вопрос закрытия счетов крымских субъектов и перечисления денежных средств на счета за пределами Украины. Постановление разрешает банкам обменивать российские рубли, перечисленные на счет как погашение кредита.


В распоряжении также определено, что регистрация кредитных договоров, заключенных с нерезидентами субъектами Крыма, теряет силу, а соответственно прекращается обслуживание данных договоров банками.


"Установлено, что документы, решения, изданные органами Российской Федерации и незаконными органами, созданными на территории СЭЗ "Крым", относительно субъектов Крыма и их деятельности, являются недействительными и не могут использоваться банками при проведении операций субъектов Крыма, осуществления мероприятий валютного контроля и финансового мониторинга", — написано в сообщении.


Напомним, ранее Нацбанк считал нерезидентами Украины всех граждан, зарегистрированных в Крыму на момент аннексии. Данное решение затрудняло для вынужденных переселенцев из Крыма доступ к принадлежащим им активам в украинских банках.


18.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх