Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О бандерофашизме (мини-лекция)

О бандерофашизме (мини-лекция)



О бандерофашизме (мини-лекция)
Почему Степан Бандера - нацист?
Почему ОУН (неважно, "б" или "м" - бандеровское или мельниковское крыло) нацистская организация?
Почему называть "фашистами" Степана Бандеру и "бандеровцев" также правильно?
И другие вопросы.

Ответы:
1. Нацизм - это фашистская идеология, базирующаяся на ультранационализме. Отличительные признаки фашизма, как идеологии и общественной системы, лучше всего разобраны в соответствующей статье Умберто Эко.

2. Организация украинских националистов с момента своего основания была организацией с нацистской идеологией, и её программные документы вторичны по отношению к документам итальянского фашизма. Напоминаю, организация возникла в 1929 году, ещё до прихода Гитлера к власти.

3. Различия в идеологии между "б" и "м" крыльями ОУН, приведшие к расколу организации в конце 1930-х, не были идеологическими. Разница была только в том, что Мельник ориентировал организацию на тесное сотрудничество с нацистской Германией, а Бандера был сторонником независимой Украины (именно сей факт и даёт возможность свiдомым верещать о его патриотизме и т.п.). При этом Бандера также активно сотрудничал с нацистами, как и Мельник, только считал Германию "ситуативным союзником". Остальные разногласия между лидерами укрофашистов лежали в личностной плоскости и в выборе методов достижения целей (Бандера был сторонником террористических, а Мельник нет).

4. В реалиях 1930-х принципиальной разницы между нацизмом, фашизмом и несколькими другими, менее известными, ответвлениями фашизма люди не видели. Например испанский фалангизм (благополучно доживший до средины 1970-х - привет "антифашистской" Европе!) отличался от германского нацизма исключительно принципами внешней политики (Испания заняла позицию изоляционизма).

Таким образом, ОУН Степана Бандеры вступила в период Второй Мировой войны 100% нацистской организацией, ситуационно сотрудничающей с идейно близким германским нацизмом. И в мировом масштабе была одной из многих десятков организаций фашистского толка из обоймы Оси (Ось Берлин-Рим-Токио, кто не в курсе) по всему миру. Кстати, тем, кто любит истерить о разнице "нацизм"-"фашизм", замечу, что формально в императорской Японии фашизма не было, что нисколько не мешало фашистским порядкам в стране и не спасло многих японских начальников от трибунала.

Документов, доказывающих тесное сотрудничество ОУН(б) и её лидеров с нацистскими структурами более чем достаточно. Причём часть документов - из самой же ОУН(б): в то время организация ещё не знала, что "Гитлер это плохо". Однако, Степан Бандера банально зарвался в своём стремлении к "независимой Украине". А по некоторым версиям, ещё и серьёзно проворовался, присвоив немецкие деньги, направленные на антисоветскую деятельность. Поэтому, для лучшего контроля за непредсказуемым свiдомым, его арестовали и поместили в концлагерь в Германии. Откуда (о, это майдауны очень не любят упоминать!) Бандера руководил ОУН(б) вплодь до 1944 года.

5. Про ваффен-СС, "Галичину" и Нюрнберг. Прежде всего: ОУН не была признана преступной организацией исключительно потому, что до неё дело дошло уже на закате работы трибунала, когда отношения между бывшими союзниками стали совсем уж натянутыми, а Степан Бандера был "взят на работу" американцами. Поэтому, несмотря на весомые доказательства, формального решения по ОУН в Нюрнберге не было. Между тем, в томах трибунала все эти доказательства есть.

Формально ОУН (оба крыла) не имеет отношения к войскам СС. Но тут есть одна толстая "тонкость", которую также очень не любят свiдомые. Дивизия "Галичина" создавалась из участников бандеровского движения и была тесно связана с ОУН как на низовом уровне, так и через офицерский состав. Например "герой Украины" Шухевич занимался набором добровольцев в эту дивизию.

Впрочем, в данный момент вопрос о том, является ли "Галичина" ОУН-овским воинским формированием (как повстанческая армия - УПА), сугубо риторический, потому что на Украине дивизия "Галичина" официально признана геройской, сражающейся за страну и т.п. Войсковое соединение, входящее в организацию, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной! Такое до сего времени было разрешено только геополитическим карликам вроде латышей, да и то не афишировалось.


18.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх