Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему украинцев больше волнует судьба рубля, а не гривны?

Почему украинцев больше волнует судьба рубля, а не гривны?



Почему украинцев больше волнует судьба рубля, а не гривны?

В последние дни украинские глобальные СМИ, с пропагандистской настойчивостью удерживающие «лодку» государства от «раскачивания», получили свежий повод для отвлечения внимания населения. Позабыв о насущных проблемах, украинцы сегодня следят за выпусками новостей, ток-шоу с участием политиков и дискуссиями всевозможных экспертов, с упоением обсуждающих обвал курса рубля.

Действительно, российская валюта за последние месяцы существенно подешевела, даже - по отношению к гривне.

Однако, не нужно быть экономистом и финансистом, чтобы понять: нынешнее падение курса рубля – явление временное. Предпосылок для стабилизации российской валюты хватает. Во-первых, близятся холода, а с ними - вырастут и поставки газа на Запад. В том числе, и в Украину. Несмотря на всевозможные санкции, ни Брюссель, ни Киев отказываться от российского газа не собираются. Во-вторых, нефть не может дешеветь вечно, и, опять же, цена «чёрного золота» может пойти вверх уже в январе-феврале.

Наконец, очевидно, что нынешний обвал курса российской валюты произошёл во многом из-за потери контроля над ситуацией в банковской сфере, где недобросовестные игроки валютного рынка занялись спекуляцией. Всё это - откровенно проспало правительство.
Но, между Россией и Украиной в данном вопросе - есть одна существенная разница, о которой СМИ стыдливо не упоминают. У российской экономики есть все предпосылки для стабилизации курса рубля – это и наведение порядка в банковской сфере, и регуляторные меры Центробанка, и объективные факторы, о которых было сказано выше.

Ещё один небольшой пример: российская банковская система устояла, и продолжает функционировать в обычном режиме, даже без вмешательства регулятора. Например, россияне не бегут снимать свои вклады, валюта свободно продаётся, но спроса среди населения попросту нет. Покупать евро и доллар по нынешней взвинченной цене - дураков нет. Цены в России, если и растут, то никак несоизмеримо обвалу курса рубля. Всё это - не снимает объективных проблем российской экономики, однако, повторюсь, проблемы эти – не критические. Более того — «просадка» рубля, в кои-то веки, снизит зависимость России от импорта европейских продуктов. В виду резкого подорожания, их просто не будут покупать. Благо, своих продуктов предостаточно.

Тот факт, что за последние дни рубль существенно укрепился, лишь подтверждает приведённые выше тезисы.

Предпосылок же для стабилизации гривны, как и украинской экономики, попросту нет.
Банковская система Украины - фактически неуправляема, а НБУ – регулятор валютного рынка – попросту самоустранился от процесса, пустив дело на самотёк. Вместо обещанной стабилизации украинской валюты на двадцать копеек, она рухнула на гривну за доллар, и продолжает валиться.

В отличие от россиян, украинцы массово выгребают из банков депозиты. Если отдают, конечно. К тому же, доллары и евро - у нас не купить. Проблемно купить даже рубли, несмотря на то, что российская валюта сегодня дешевеет даже быстрее гривны.
Единственный выход для Киева - удержать ситуацию хотя бы на нынешнем уровне ещё какое-то время – это срочная финансовая помощь. Только вот, США, ЕС и МВФ предпочитают «кормить» Украину обещаниями, не спеша предоставлять когда-то обещанные миллиарды. На Западе отлично понимают, что любые финансовые вливания в Украину сегодня – дело малоперспективное.

И единственное, что может предложить украинская власть взамен – это полный приватизационный пакет последних стратегических объектов по бросовой цене. На них, однако, среди украинских олигархов – отдельный спрос, так что такой вариант - вряд ли возможен.
В Киеве же - всё отчётливее пахнет третьим Майданом: сотни обманутых вкладчиков, попавших в банковскую кабалу, пикетировали Верховную Раду, Кабинет министров и НБУ, угрожая штурмом и оставшись ночевать в правительственном квартале, частично блокировали его. Большинство СМИ, к сожалению, сообщили об этом лишь вскользь, предпочитая, от греха подальше, рассказывать украинцам о «грядущем крахе российской экономики».

Дмитрий Колисниченко


19.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх