Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рождение новой планеты (ВИДЕО)

Рождение новой планеты (ВИДЕО)



Окраины пояса Ориона - блистающее облако, известное как туманность Ориона.

Тут всё буквально усыпано небольшими комками газа и пыли. Это протозвёзды. Рождающиеся звёзды, коконы звёзд, космические головастики. Они возникают в молодых галактиках, таких как Орион, в облаках пыли и газа, из останков старых звёзд, умерших и взорвавшихся.

Внутри такого кокона рождается загадочная звезда - процесс, который астрономы пока не в состоянии увидеть при помощи обычных телескопов. Новорожденная звезда прокладывает себе путь, прожигая свой пылевой кокон, а излучение соседних звёзд "съедает” его снаружи. Слишком сильное внешнее излучение может уничтожить кокон полностью, оставив звезду обнаженной.

Но если диск сохраняется, из него может получиться планета: частицы начинают притягиваться друг к другу в произвольном порядке, образуя комки, благодаря гравитации. По мере роста планета "вымывает” свою пылевую орбиту, оставляя заметные просветы, похожие на дорожки виниловой пластинки.

Не так давно астрономы, используя телескоп ALMA, сделали самый подробный снимок того, что может быть рождающейся планетой. Они запечатлели темные борозды на диске вокруг звезды HL Tauri, находящейся на расстоянии 450 световых лет от Земли. Диаметр её диска составляет примерно 35 400 000 000 км, в четыре раза больше, чем поля планет нашей Солнечной системы.

Скрывают ли эти борозды орбиты новых планет? Видим ли мы начало нового мира, подобного нашему? Возраст HL Tauri всего 1 миллион лет. Это мгновение в жизненном цикле звезды. Утро Млечного пути. И всё возможно.



20.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх