Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина будет вынуждена сотрудничать с ЛНР и ДНР. Больше брать уголь негде

Украина будет вынуждена сотрудничать с ЛНР и ДНР. Больше брать уголь негде



 Украина будет вынуждена сотрудничать с ЛНР и ДНР. Больше брать уголь негде

Украине не хватает на отопительный сезон порядка 10-15 млн тонн угля, из них порядка 3 млн тонн угля марки "А" (антрацит), который есть в избытке на шахтах в Донбассе.

Такое мнение было озвучено в ходе круглого стола, состоявшегося 18 декабря в Киеве, пишет газета "Сегодня".

По мнению специалистов в области энергетики, эксперименты с импортом угля из дальнего зарубежья уже потерпели фиаско: во-первых, такой уголь не годится для украинских ТЭС, во-вторых, слишком дорого обходится для бюджета. Плюс - коррупция, которая поглощает изрядную долю средств.

В свою очередь, "экономия" в виде веерных отключений электричества по Украине, может иметь крайне негативный результат для энергосистемы страны.

По словам экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, энергосистема не рассчитана на постоянные отключения, и проектировалась с расчетом, что они будут происходить лишь в экстренных случаях и не более одного раза в несколько лет.

"Из-за непрофессионализма, бездействия и непонимания, мы получили дефицит электроэнергии не разовый, а постоянный. Государство фактически оставило энергетиков один-на-один с потребителями. У нас получилась хаотичное, нерегулированное и некоординированное отключение потребителей", - отметил Плачков.

"В настоящий момент в Донбассе находится около 3 млн тонн антрацита и этого объема достаточно для восполнения дефицита на станциях, работающих на антраците", - говорит эксперт Дмитрий Сахарук.

По его мнению, других вариантов, кроме как договариваться с представителями ЛНР и ДНР о поставке угля сейчас не осталось.

"У нас в настоящий момент выхода другого нет, а импортный уголь мы себе позволить уже не можем. Мы уже перешли точку, когда можно было говорить "давайте везти из какого-то другого места"", - добавил он.

Напомним, из-за нехватки угля (шахты, на которых добывается высокоэнергетический уголь, оказались на неподконтрольных Киеву территориях) на Украине наблюдается дефицит генерации электроэнергии.

Для решения этой проблемы правительство заявило об импорте угля из ЮАР, однако после возбуждения уголовного дела против главы «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича трейдер отказался от поставок.


21.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх