Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЦБ Таджикистана поднял ставку в ответ на падение переводов из России

ЦБ Таджикистана поднял ставку в ответ на падение переводов из России



Нацбанк Таджикистана во вторник повысил ставку рефинансирования с 6,9 до до 8% годовых из-за опасений влияния на курс национальной валюты сокращения переводов таджикских граждан из России.

Нацбанк республики Таджикистан, экономика которой на 40% зависит от переводов таджикских граждан из РФ и на 23% от торговли с РФ, принял решение сгладить влияние экономического кризиса соседа на свою экономику за счет повышения ключевой ставки. 

«В условиях неустойчивости внешнеэкономической и политической ситуации, потенциальные риски сокращения товарооборота между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией носят определенно негативный характер», - поясняет свое решение Нацбанк Таджикистана.

Доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет до 23% и обеспечивается в основном импортом из России, сокращение которого может привести к росту инфляции, пишет «Вести Экономика».

Кроме того, согласно данным таджикского ЦБ, за 10 месяцев 2014 г. чистый приток иностранной валюты по денежным переводам в долларовом выражении по сравнению с этим же периодом прошлого года имеет положительное сальдо ($8,4 млн) и составляет примерно $2,5 млрд, что почти покрывает существующий дефицит торгового баланса.

Весь этот чистый приток иностранной валюты по денежным переводам в долларовом выражении обеспечивают 1,1 миллиона таджикских гастарбайтеров, работающих в РФ и перечисляющих на родину свой доход, который составляет 40,5% ВВП страны.

«Обесценивание курса российского рубля к доллару США приводит к уменьшению заработанных и отправленных мигрантами в нашу страну денежных средств в реальном выражении. Учитывая это, уменьшение покупательной способности денежных переводов может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности в республике. Таким образом, девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке», - поясняет Нацбанк Таджикистана.

Инфляция в Таджикистане в январе-ноябре текущего года выросла 2 раза до 6,8% в годовом выражении.

«Состояние сомони (национальная валюта), в настоящее время, относительно волатильное и характеризуется обесценением по отношению к доллару США и укреплением по отношению к российскому рублю. По состоянию на 1 декабря 2014 г. официальный курс сомони к доллару США снизился с начала текущего года на 6,5% и укрепился на 28,8% к российскому рублю. Вместе с этим, курс наличных сделок сомони к доллару США понизился на 8,7%, а к российскому рублю повысился на 24,5%», - заявили в Нацбанке.

К настоящему моменту - после резкого падения рубля за последнюю неделю - официальный курс таджикского сомони по отношению к доллару США снизился с начала текущего года уже на 9,23%, а по отношению к российскому рублю укрепился на 55,32%.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх