Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рада решила не совершенствовать координацию в сфере национальной безопасности и отклонила законопроект об СНБО

Рада решила не совершенствовать координацию в сфере национальной безопасности и отклонила законопроект об СНБО



Народные депутаты Верховной Рады восьмого Украины не поддержали во втором чтении законопроект № 1343 о внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны (второе чтение с сокращением срока подготовки).

Данный законопроект поддержали лишь 223 нардепа. Ранее Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1343. Позже президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Александр Турчинова секретарем СНБО.

Отметим, если ранее Совбез только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. Решения эти, в частности, касаются проектов государственных программ, доктрин, директив, указов, законов.

В прежней редакции закона, Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, теперь же, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов. Также, согласно редакции, принятой в первом чтении, секретарь СНБО будет организовывать работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания и подавать на утверждение президенту положение об аппарате (и его структуре — редакция второго чтения) его ведомства, структуре и штатном расписании.

Отныне глава СНБО принимает участие в рассмотрении предложений относительно кандидатур на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны, а также вносит на рассмотрение президента предложения по назначению и увольнению руководства воинских формирований и правоохранительных органов.

Кроме того, в редакции второго чтения отмечается, что Совет национальной безопасности и обороны Украины будет принимать решение о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

Также согласно тексту второго чтения, помимо всего прочего, СНБО будет координировать выполнение принятых Советом национальной безопасности и обороны Украины решений, введенных в действие указами президента Украины, и осуществляет текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, подает президенту Украины соответствующие выводы и предложения.

Кроме того, СНБО будет подавать предложения президенту Украины относительно назначения заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и распределения обязанностей между ними.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх