Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как перестать бояться веерных отключений. Практические советы

Как перестать бояться веерных отключений. Практические советы



Краткий обзор технических решений, которые позволят с максимальным комфортом переносить веерные отключения электроэнергии.

Полноценная замена — электрогенераторы

Установка электрогенератора — наиболее универсальное решение проблем с отключениями электричества. Сегодня на рынке представлены несколько классов таких устройств различных типов и мощности.

Наиболее распространёнными являются генераторы, работающие на жидком топливе — дизельные или бензиновые.

Бензиновые генераторы — дешевле и, вообще говоря, компактнее (хотя здесь всё зависит от конкретной модели). Цены на такие устройства варьируются в достаточно широком диапазоне — от трёх-четырёх до нескольких десятков тысяч гривен. Компромиссное решение за пять-шесть тысяч гривен обеспечит квартиру 2,5 киловатта электричества, что позволит запитать несколько лампочек, холодильник, электрочайник или компьютер.

Дизельные генераторы — дороже, но и мощнее. Правда, они также характеризуются большими габаритами, так что чаще всего их используют для энергоснабжения коммерческих объектов: магазинов, офисов и так далее.

С учётом того, что стоимость бензина и дизельного топлива в Украине практически одинаковы, расходы на обслуживание и бензиновых, и дизельных генераторов также примерно равно: порядка 21 гривны за час работы.
 
Все эти виды генераторов имеют почти одинаковые недостатки, которые делают это решение доступным совсем не для всех категорий потребителей. Генераторы шумят, занимают место и довольно много весят — в квартире такой не поставишь, кроме того, понадобится решать проблему с отводом выхлопных газов.

Электрогенераторы этих типов чаще всего размещают на улице (приемлемо для жителей квартир на первых этажах зданий), некоторые умельцы ухитряются использовать для этой цели балконы (правда, они должны быть достаточно прочными и хорошо вентилируемыми). В любом случае, задумываясь о таком решении, следует учитывать возможные проблемы, в т. ч. с соседями, которых будет донимать производимый генератором шум, а также вопросы пожарной безопасности.

Куда менее распространены в Одессе газовые генераторы, работающие, как следует из названия, на природном газе. Они стоят существенно дороже генераторов на жидком топливе: генератор на 4,8 киловатта обойдётся примерно в 20 тысяч гривен. Кроме того, 25-литровый баллон пропана, который обеспечит работу газогенератора в течение 12 часов, стоит порядка 500 гривен — то есть, час работы такого генератора обходится примерно в 40 гривен, т. е. почти вдвое дороже, чем у его «собратьев», работающих на жидком топливе. Зато газовые генераторы существенно меньше шумят, более компактны и не «чадят». Правда, вопросы противопожарной безопасности также придётся решать.

Ещё одним интересным вариантом являются твердотопливные генераторы. Их преимуществом является то, что они одновременно обеспечивают жилище и электроэнергией, и теплом. К примеру, за 48 тысяч гривен можно приобрести твердотопливный котёл, который работает на дровах или топливных брикетах и может отапливать помещение площадью до тысячи квадратных метров и вырабатывать электричество мощностью 100 кВт. За 15 тысяч гривен можно обзавестись котлом, вырабатывающим около 12,5 киловатт, чего вполне хватит для работы основных электроприборов среднего домашнего хозяйства.

Твердотопливные котлы с электрогенерацией выглядят достаточно интересным решением — правда, скорее не для квартиры, а для частного дома.
 
И напоследок — метод получения незначительного количества тока, используя собственную кинетическую энергию. Если вы давно планировали заняться спортом, то веерные отключения могут дать для этого прекрасный дополнительный аргумент. Пришло время для педального электрогенератора. Если крутить педали очень быстро, один такой прибор способен вырабатывать до 300 ватт электроэнергии. В среднем он даёт мощность от 40 до 150 ватт. Так что стараний одного «велосипедиста» с лихвой хватит на то, чтобы, к примеру, подзарядить несколько мобильных телефонов. А если велогенераторов несколько, то можно даже поддерживать в доме работу нескольких электролампочек.

Альтернативное электроснабжение

Если шумные электрогенераторы вам по тем или иным причинам не подходят, можно попробовать поискать решение в области альтернативной энергетики. К примеру — солнечной. Фотоэлектрические модули можно прикрепить к внешней стене дома, разместить на балконе или на крыше. Правда, удовольствие это недешёвое, а «домашняя солнечная электростанция» получается весьма громоздкой. Например, произведённый в Китае фотоэлектрический модуль, высотой 1,6 метра и шириной около метра стоит около 200 евро и вырабатывает напряжение в 240 Ватт.

Иными словами, для минимального энергоснабжения квартиры понадобится около 10 таких модулей, что потребует свободной площади в 16 квадратных метров и обойдётся в 2000 евро. Кроме того, электроэнергию такие модули вырабатывают только в светлое время суток, к тому же, в плохую погоду их мощность существенно падает. Так что, кроме самих батарей, потребуется также некая система, которая будет аккумулировать электричество — а это дополнительные расходы. Впрочем, для обитателей квартир на верхних этажах зданий или владельцев частных домов такие устройства могут оказаться интересным решением.

Ветровые электростанции также могут быть решением проблемы электроснабжения. Ветровой генератор на 1 киловатт (обеспечение минимальных потребностей в электроснабжении) будет стоить около полутора тысяч долларов США, а установка, обеспечивающая порядка 10 киловатт (примерно столько нужно на семью из 3–4 человек) обойдётся в 13–15 тысяч долларов.

Правда, по мнению специалистов, несколько генераторов меньшей мощности лучше, чем один, но мощный ветряк. Удовольствие недешёвое, зато в результате вы получите не временное решение вопроса, а полноценную замену центральному электроснабжению. Впрочем, для жителей многоквартирных домов это решение тоже не вполне годится, больше подходя для частного сектора. Хотя в Интернете нам удалось найти описание нескольких случаев, когда энергией ветра умудрялись пользоваться и обитатели многоквартирных домов!

Устройства бесперебойного питания

Если же вернуться к реальности, то наиболее приемлемым вариантом спасения от веерных отключений для стандартной квартиры в многоквартирном доме являются устройства бесперебойного питания (они же — источники бесперебойного питания, или ИБП). Фактически, они представляют собой те же аккумуляторные батареи, снабжённые трансформаторами и другой «гарнитурой». Наиболее простые устройства такого типа стоят 2–3 тысячи гривен, но и хватает их лишь на несколько минут — чтобы успеть безопасно выключить компьютер. При этом, правда, такие устройства защищают от скачков напряжения, что само по себе уже немало.
 
Но есть более современные решения, способные на протяжении нескольких часов поддерживать электроснабжение основных электроприборов — речь идёт о так называемых ИБП с двойным преобразованием (они же — ИБП онлайн-типа). При выборе таких ИБП существует масса нюансов, которые вам будет целесообразнее обсудить с продавцом-консультантом.

Скажем лишь, что на рынке присутствуют системы, способные обеспечить около 5–10 киловатт мощности на протяжении до шесть часов, что позволит в целом пережить стандартное отключение с относительным комфортом. Правда, стоимость таких устройств также немалая — за ИБП мощностью в 3 киловатта придётся отдать около 30–40 тысяч гривен, а 10-киловаттные устройства могут стоить от 80 до 100 тысяч.

Частные решения

Если по тем или иным причинам не получается обеспечить альтернативное электроснабжение квартиры в целом, можно попытаться реализовать «точечные» решения в отдельных аспектах быта.

К примеру, проблему с освещением помогут решить светодиодные панели — современная альтернатива аккумуляторным фонарям, памятным многим по веерным отключениям ещё в 90-е. В диапазоне от 300 до 500 гривен можно приобрести лампу-панель, которая обеспечит вполне приемлемое освещение небольшой комнаты в течение 10 часов и более.

Лампы-панели более удобны, чем обычные фонарики, так как дают рассеянный, а не концентрированный пучок света, более ли менее равномерно освещая всё пространство. Существуют решения, предусматривающие также питание от батареек, автомобильного прикуривателя и т. п.

Но и от обычных фонариков отказываться также не стоит: панели удобны именно как стационарный источник света, а для перемещений по тёмной квартире (или по улицам, на которых отключено освещение) наиболее удобны светодиодные фонарики. Лучше всего покупать фонарики налобного типа (они оставляют свободными руки) — такие стоят от 300 гривен и выше в зависимости от мощности, надёжности и так далее.

Для зарядки мелких электроприборов (мобильные телефоны, 3G-модемы, фонарики) целесообразно использовать небольшие портативные аккумуляторы. На рынке доступен большой ассортимент таких устройств, цена на которые начинается от 200–300 гривен и доходит до нескольких тысяч. Аккумуляторы заряжаются через usb-разъём от компьютера и хранят электроэнергию, которую потом передают подключаемым устройствам.

Главная характеристика аккумуляторов, влияющая на их цену — объём их батареи. Наиболее дешёвые аккумуляторы способны запасать 2–3 миллиампер-часа, которых хватит, чтобы один раз подзарядить телефон. Более мощные модели хранят несколько тысяч миллиампер-часов, что позволит обеспечить длительное функционирование нескольких устройств — скажем, планшета и 3G-модема, с помощью которых вы сможете спастись от отключений электричества в виртуальной реальности.

Как известно, в наибольшей степени страдают от отключений электроэнергии жители высотных домов, где от электросети питаются не только освещение и электроприборы, но и кухонные плиты и тому подобное. Им могут помочь туристические горелки и плиты, работающие на газе или жидком топливе — а лучше т. н. мультитопливные. В целом, такая горелка вполне эквивалентна одной конфорке обычной газовой плиты: 1 литр воды на такой горелке закипает примерно за 5 минут.

Качественная горелка такого типа обойдётся примерно в 2000 гривен (можно найти и за несколько сотен гривен, но куда меньшей мощности). Газовый баллон ёмкостью на 450 грамм обойдётся в 120–200 гривен, его хватит примерно на 2,5 часа работы горелки. Кстати, существуют «насадки», позволяющие использовать горелку и как достаточно яркий источник света!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Want something else to read? How about 'Grievous Censorship' By The Guardian: Israel, Gaza And The Termination Of Nafeez Ahmed's Blog



23.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх