Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Международный Договор о торговле оружием вступает в силу. Россия и Китай не подписали его, а США не ратифицировали

Международный Договор о торговле оружием вступает в силу. Россия и Китай не подписали его, а США не ратифицировали



Международный Договор о торговле оружием, который призван регулировать отрасль с оборотом в 85 миллиардов долларов и предотвратить попадание оружия в руки преступников и нарушителей прав человека, вступает в силу 24 декабря.

При этом американский Сенат его еще не ратифицировал.

"Если договор будет активно применяться, он способен спасти жизни многих людей и предлагает крайне необходимые меры защиты уязвимых мирных жителей во всем мире", – говорит директор лоббистской организации Control Arms ("Контроль над вооружениями") Анна Макдональд.

Договор подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Для вступления в силу была необходима ратификация 50 участниками.

Ведущий экспортер оружия в мире, Соединенные Штаты, подписали Договор о торговле оружием в сентябре 2013 года, но к настоящему моменту он не ратифицирован Сенатом. Национальная стрелковая ассоциация США, которая представляет американское оружейное лобби, выступает против ратификации, хотя документ регулирует только экспорт оружия, а не его внутренние продажи.

Такие крупные производители оружия, как Россия, Китай, Индия и Пакистан не подписали договор.

Среди ведущих экспортеров оружия, подписавших и ратифицировавших его – Великобритания, Франция и Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник выпустил заявление, в котором отметил важность продолжения работы по привлечению всех стран, особенно крупных экспортеров и импортеров оружия, к участию в договоре.

"Я призываю все государства, которые еще не сделали это, присоединиться к нему без промедления", – заявил он.

Договор устанавливает стандарты для международных поставок обычных вооружений – от стрелкового оружия до танков и боевых вертолетов. В соответствии с ним государства-участники должны пересмотреть свои международные контракты, с тем чтобы оружие не использовалось при нарушениях прав человека или гуманитарного права, в террористической деятельности, а также не попадало в руки организованных преступных группировок.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх