Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отмена Украиной внеблокового статуса

Отмена Украиной внеблокового статуса



Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины, предложенный фракцией «Народного фронта». Такое решение на заседании парламента во вторник поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передаёт РИА «Новости». Против высказалось восемь депутатов. Воздержались от голосования двое, не участвовали - 56 человек, уточняет УНН.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK заявил, что решение Верховной Рады отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО не означает, что Североатлантический альянс начнёт процедуру присоединения Украины. Прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, Киеву предстоит выполнить ряд условий, отметил он.

В частности, как заявид генсек НАТО, Украине предстоит провести «серьёзные реформы», организовать борьбу с коррупцией и повысить эффективность работы государственного аппарата. По мнению Столтенберга, подготовительный процесс, предшествующий подаче заявки на вступление в НАТО, может занять около шести лет.

Во время интервью Йенс Столтенберг откровенно дал понять, что НАТО не собирается инициировать процесс присоединения Украины.

Экспертные оценки:





Виталий Третьяков Украина и НАТО: геополитическая арифметика

Украина в НАТО = в пределе распаду НАТО.

Украина в НАТО = росту антинемецких настроений во всей Европе и возрождению подозрений в германском реваншизме.

Украина в НАТО = дальнейшему распаду Украины уже за пределами Донбасса (ещё до официального вступления).

Украина в НАТО = переводу военного противостояния НАТО с Россией из потенциального в реальное.

Скорее всего, дело "ограничится" устройством в Одессе базы военно-морского флота США и ещё одной военной базы на левом берегу Днепра. Фактически - военной оккупацией, которая завершит две уже существующие оккупации - политическую и экономическую.







Ростислав Ищенко Я думаю, что в связи с отменой внеблокового статуса, у Украины значительно больше шансов вступить в ОДКБ, куда её готовы принять, чем в НАТО. Потому что до сих пор Украина мотивировала своё нежелание подписывать устав СНГ, ОДКБ своим внеблоковым статусом. Теперь эта причина ушла. И в ОДКБ Украину примут с удовольствием, а в НАТО её никто принимать не собирается. Поэтому на приём в НАТО отмена внеблокового статуса никак не повлияет.

Организация Договора о Коллективной Безопасности – военно-политический союз, созданный на постсоветском пространстве. ОДКБ не столь централизована как НАТО, но как любая военная, политическая, экономическая международная организация безусловно, требует передачи части суверенных полномочий каким-то совместным органам. Потому что нельзя состоять в такой организации и одновременно быть вне её. Однако членство в ОДКБ куда меньше посягает на суверенитет кого бы то ни было, чем членство в НАТО.

Безусловно, при нынешней власти вступления Украины в ОДКБ ожидать нельзя. Но ведь никто и не знает, сколько продержится нынешняя власть. И есть факт, что Украина уже не имеет статуса внеблокового государства. Следовательно, ей ничто не мешает вступать в любые структуры. В НАТО её принимать всё равно не хотят. Значит, и не примут. Независимо от желания Украины.







Леонид Ивашов Пока России нужно укреплять свою оборону, выполнять те планы, которые поставлены по перевооружению армии, по импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе. И, конечно, помогать Новороссии.

Что касается решения руководства Украины – они ещё раз подчеркнули свою подлую антинародную сущность. Народу Украины НАТО сто лет «нужно». Тем более, в условиях сегодняшнего выживания. Поэтому, с одной стороны, это пиар ход. Чтобы отвлечь внимание населения от социальных проблем, вбросили эту политическую штуковину - «мы скоро будем в НАТО».

Во-вторых, это решение ещё раз подчёркивает, что киевская хунта стоит на жёстких антироссийских позициях. Они прекрасно понимают, что в ближайшие годы никто их в НАТО не возьмёт, там своих проблем хватает, и нищих своих достаточно. Тем не менее, Киев принимает решение, чтобы подыграть Вашингтону.

В-третьих, нам нужно готовиться к тому, что процесс вступления в НАТО быстрым не будет, тем не менее, он может быть запущен. И хунта попытается запустить перевод вооружённых сил на стандарты НАТО. И этот процесс в какой-то момент может стать необратимым.

Наконец, если Киев будет стоять в очереди на приём в НАТО, то те же американцы явно будут наращивать военное присутствие на Украине. Под видом учебных частей, под видом временного размещения, под видом того, что нужно переформатировать украинскую армию. К этому мы должны быть готовы.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх