Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Начштаба АТО: Стратегически Иловайский котел стал победой для Украины

Начштаба АТО: Стратегически Иловайский котел стал победой для Украины



В тактическом плане события под Иловайском были поражением для украинских бойцов, но стратегически — это была победа.

В этом заверил начальник штаба АТО Виктор Назаров в интервью Иnsider.

Напомним, что по украинским данным в котле под Иловайском украинские войска потеряли тысячи бойцов убитыми и ранеными, тысячи бойцов пропали без вести и дезертировали (см. ссылки внизу).

В. Назарова провел исторические параллели Иловайского котла с битвой под Бородино.

«Битва под Бородино не закончилась полным разгромом русской армии. Так, армия отошла, Наполеон взял Москву. В тактическом плане это было поражение. Но если говорить о стратегии, то это была победа. Потому что это позволило сохранить армию, это дало возможность в дальнейшем навязывать свою инициативу противнику. Даже ценой потери Москвы. В случае Иловайская уместно провести такие же параллели», — сказал Назаров.

«Тактически мы не взяли Иловайск, а стратегически Российская Федерация поняла, что наступательные операции связаны с очень большим риском, потому что они не представляли себе возможности наших Вооруженных сил. Ожесточенные бои, которые продолжались и в Иловайске, и в районе Луганска, и в районе Дебальцево, позволили нанести существенные потери силам противника, остановить их дальнейшее продвижение», — добавил начштаба АТО.

Назаров отметил, что, несмотря на «запад» регулярных частей российской армии, Украинской бойцы держались с 24 до 29 августа.

«Это все позволило подтянуть резервы, нанести мощный огневого поражения противнику, не допустить захвата Мариуполя, сразу, не допустить перерезания трассы сообщением Донецк — Мариуполь и выхода противника нам в тыл в районе Бердянска. Ведь они стремились пробить коридор в Крым», — пояснил начальник штаба АТО.

«Россияне поняли, что не сделают этого» малой кровью. Разговор о Иловайск нужно вести совсем в других категориях. Так, были потери, была тактическая неудача, но это был героизм, это были те действия, которые обусловили стратегический успех в целом — заявил Назаров.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх