Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей

Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей



Обмен пленными между Украиной и ДНР по схеме «222 на 150» осуществляется на блокпосту неподалеку от населенного пункта Ясиноватая.

Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей. Об этом рассказала журналистам одна из женщин, которая провела в плену около 3,5 месяцев. По ее словам, поздно вечером в ее дом в Мариуполе ворвались украинские военные и арестовали ее без объяснения причин.

«В плену со мной обращались нормально, не пытали и особо не зверствовали», — сказала она. Жительница Мариуполя рассказала, что особенно добры к ней были женщины-следователи, которые разрешали звонить домой и общаться с детьми.

Из 20 человек, которых рассадили в грузовик «Урал», лишь один принадлежал к ополчению в Славянске, остальные были мирными жителями. Об этом рассказали агентству сами освобожденные. По их словам, их пытали, выбивая показания в экстремизме.

По словам одного из бывших военнопленных, в аэропорту Мариуполя создана тюрьма. «Меня арестовали и под пытками стали выбивать признательные показания. А в ноябре шесть дней держали в шахте лифта без воды и еды» — сказал освобожденный из плена.

Представители ОБСЕ, наблюдающие за обменом, отказываются от каких-либо комментариев и игнорируют вопросы журналистов о том, как они относятся к рассказам бывших военнопленных о пытках.

В настоящее время происходит обмен пленными между Украиной и Донецкой народной республикой по схеме «222 на 150» на блокпосту неподалеку от населенного пункта Ясиноватая. Как заявил советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский, он может продлиться несколько часов.

«Обмен осуществляется по 10 человек», — заявила Донецкому агентству новостей уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Ранее в беседе с корр. ТАСС Морозова заявила, что «по нашим спискам Киев выдаст только 55 человек, кем являются остальные пленные, мы не знаем».

При этом обменивают только донецких пленных, луганских предполагается менять завтра, 27 декабря.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх