Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Захар Прилепин: С русским человеком лучше не шутить — вот что показал Донбасс

Захар Прилепин: С русским человеком лучше не шутить — вот что показал Донбасс



Уходящий год показал — мир стоит на грани, и перейти к конфронтации и даже войне можно очень быстро — яркое подтверждение тому Новороссия, государство, которое отстаивает свое право на интеграцию с Россией, свою независимость от Запада.

О том, как складывается государственность Новороссии, о тех, кто стоит у власти в ДНР и ЛНР, а также о военных действиях на этих территориях в интервью рассказал писатель Захар Прилепин.

Захар, как Вы оцениваете итоги года для Донбасса, для Русской весны, для Крыма? Действительно ли можно сказать, что Русский мир «принял вызов»?

Захар Прилепин: Для Крыма я бы оценил в десять из десяти возможных. Все неприятности, которые сегодня имеются у крымчан, можно перенести, если сравнить их с происходящим в Донбассе. Я думаю, что Крым будет год от года чувствовать себя все лучше, и со светом все наладится, а потом и в туристической сфере. Это будет одна из «витрин» Российской Федерации.

Что касается Донбасса, пока там идет война, никаких оценок давать нельзя. Совершенно очевидно, что русский человек в Донбассе продемонстрировал, что он не объект, а субъект истории, он делает то, что считает нужным, говорит то, что он хочет говорить. Русский человек доказал, что его представление о независимости очень серьезно. Сначала он долго терпит, а потом его терпение истощается. Поэтому с русским человеком лучше не шутить — вот что показал Донбасс.

Новороссия попала в блокаду, Киев фактически отрекся от этих территорий, желая только их зачистки от всех недовольных и несогласных. Но что теперь будет с гуманитарным, социально-экономическим положением Новороссии — в условиях, когда Россия не торопится ее признать?

Захар Прилепин: Новороссия — это регион, который живет в кризисе, который живет по весьма сомнительным экономическим схемам, является оффшором Украины и при этом распределяет ту или иную помощь из России. Пока ни о какой экономической модели Донбасса говорить не приходится. И я думаю, что и не придется. Если бы его огородили забором со всех сторон, ну или хотя бы с украинской стороны, и дали бы построить ту или иную модель экономики, вот тогда было бы, о чем говорить. А сейчас это государство, в котором выживают, как могут. Это плот, который несется по морю, и говорить о том, что у него есть какая-то стратегия, к сожалению, не приходится. Нет у него никакой стратегии!
 
По отношению к олигархам Новороссия не провела приватизацию, не отменила частную собственность, не ввела налоги на сверхдоходы. Ничего этого нет. Они пытаются строить стихийную республику на всех основаниях одновременно, она и левая, и правая, и олигархическая, и антиолигархическая. Где можно договориться — они договариваются, а где нельзя — «отжимают», все происходит в режиме ручного управления.

Там не Ленин и не Фидель Кастро пришли к власти. Пришли к власти люди, у которых экономическая идеология всегда стояла на пятом месте. Это была национальная революция. Это не приход левых сил, это приход ребят в камуфляже, которые решили отстоять свою независимость. Вот и все.

Вы знаете о войне не понаслышке — сами участвовали в боевых действиях в 90-е. А недавно Вы посетили Донбасс. Что можете сказать об этой войне? Как Вы оцените противоборствующую сторону?

Захар Прилепин: Я не рискну давать оценку противоборствующей стороне, потому что все очень быстро меняется. Там есть в огромном количестве западные специалисты из НАТО, есть очень много наемников с самых разных регионов мира, есть несчастные срочники, которые сами пребывают в ужасе от всего происходящего, есть «Правый сектор» и прочие национальные гвардии, которые глубоко мотивированы и ангажированы. В общем, кого там только нет. И всякий раз очередная военная операция может оцениваться по-разному.

Другой вопрос, что, безусловно, если бы украинская армия встретилась лицом к лицу с российской армией, то война бы закончилась стремительно, потому что понятно, что ополченцам, которых изначально было в 200 раз меньше, чем украинских вооруженных сил, они еще могут противостоять, а российской армии они противостоять реально не в силах. У них там у украинских подразделений тоже есть свой боевой дух, свои герои, недооценивать их нельзя, но и переоценивать тоже нельзя, потому что Новороссию они победить не могут, и шансов у них нет. Если только не снесут полностью Донецк и Луганск.

Ополченцы сейчас — городские партизаны, у них нет самолетов, у них только со временем начало появляться тяжелое вооружение. Начиналось все с одного танка, все это анекдотично. Но они даже с этим вооружением противостояли противнику. Сейчас они пытаются все структурировать, пытаются привести к одному знаменателю, но там не так много профессионалов, как нам кажется.

Новороссия воевала на боевом задоре, на героизме и на опыте спецов, которых там было один к ста, но это были специалисты высокого уровня, люди, которые прошли одну, две, три, четыре военные кампании и знают свое дело хорошо, так, как на Украине мало кто знает. На Украине никто не воевал ни в Приднестровье, ни в Чечне, ни в Абхазии, остались лишь единицы — советские офицеры, которые воевали в Афганистане.

Поэтому заехали ребята из России, из других стран, в малом количестве, но были. Чего стоит один Стрелков, который может два месяца стоять на одном месте и перемолоть подразделение за подразделением с тем минимальным количеством людей, которое есть, потому что он знает, что делает.

Ну, а что будет дальше — посмотрим.

Отразятся ли Ваши военные впечатления от Новороссии в Вашем творчестве?

Захар Прилепин: Не планирую это делать. Я просто приехал, посмотрел. Я не выступал в контексте боевого командира, поэтому не буду пытаться откусить чей-то будущий хлеб.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



27.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх