Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 08.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 08.01.2015



8 января на Донбассе продолжается громкое «перемирие». Ситуация на фронтах Новороссии не претерпевает существенных изменений, в течение дня продолжались позиционные бои в Луганской народной республике, в Донецкой народной республике вновь активна украинская артиллерия.

Украинские военные в минувший четверг производили массированный обстрел Донецка, под который попали практически все прифронтовые районы столицы ДНР: Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский. Горловка также вечером 8 января была обстреляна ВСУ. На юге ДНР отмечается боевая активность восточнее Мариуполя у посёлка Сартана, где и 7 января, и 8 января была слышна работа артиллерии.

В Луганской народной республике продолжаются бои к востоку от Станицы Луганской: у Валуйского и Макарово. Также активные боевые действия ведутся у села Крымское, задача взять которое стоит перед ополченцами. У трассы Бахмутка ополчение и ВСУ продолжают обмениваться артиллерийскими ударами.
 
 Сводка военных событий в Новороссии за 08.01.2015
 

Военные события в ДНР


День и ночь 8 января Донецк обстреливался украинской армией из ствольной и реактивной артиллерии одновременно с трех направлений — северного, северо-западного и юго-западного. Обстрелам со стороны ВСУ подвергались Куйбышевский, Киевский, Петровский и Кировский районы, микрорайон Азотный. В результате обстрелов зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов. Один из снарядов попал в дом № 20 по ул.60 лет СССР, есть погибшие. С 18:00 по 23:00 (здесь и далее – время московское) 8 января Донецк подвергся мощному артобстрелу из РСЗО "Град” и миномётов со стороны позиций украинских военных в н.п. Красногоровка. Также обстрел был зафиксирован на Хуторе Флора и в районе Дурной балки на Питьевом ставке. В 21:22 со стороны Песок украинские силовики вели обстрел зажигательными минами по посёлку Октябрьский. После серии ударов артиллерия ополчения открыла контрбатарейную стрельбу, подавив позиции противника в Песках и Орловке — на северо-западе, Красногоровке и Новомихайловке — на юго-западе от Донецка.
 
 Сводка военных событий в Новороссии за 08.01.2015
 
 
По состоянию на 09:00 8 января в районе Донецкого аэропорта шёл стрелковый бой. В 10 утра начались бои с применением артиллерийских вооружений в районах старого терминала аэропорта, Путиловки, "Метро", п. Октябрьский. По состоянию на 15:00 бои продолжались. Около 20:00 в районе Песок и аэропорта продолжалась стрельба из стрелкового оружия, была слышна «работа» танка. Артиллерия армии Новороссии нанесла ответный удар по позициям силовиков.

В Горловке 8 января с 19:15 возобновились артиллерийские обстрелы, осуществляемые украинскими военными с разных направлений. Со стороны шахты «Южная» с 19:30 из 120мм миномётов был обстрелян район шахт №6 и 7, в результате обстрелов жертв нет, однако есть вероятность повреждения водоканала. С 20:00 до 23:00 украинские силовики вели огонь по Горловке из САУ и пушек Д-30 со стороны Курдюмовки по посёлку Куйбышево. В 20:15 со стороны Углегорска ВСУ был запущен не полный пакет РСЗО БМ-21 «Град». В 22:30 со стороны Курдюмовки был зафиксирован выстрел из арторудия 2С7 «Пион», предположительно, в сторону Донецкого аэропорта. В 23:10 артобстрелы в Горловке прекратились.

Под Мариуполем у пригорода Сартана, а также у н.п. Талаковка велись артиллерийские дуэли, местные жители сообщали, что канонада была слышна до полуночи.
 

Военные события в ЛНР


Около 13:30 7 января в районе Кировска была слышна канонада. В Лисичанске около 17:00 были слышны артиллерийские выстрелы со стороны трассы Бахмутка.

Украинские силовики у н.п. Крымское атаковали позиции ополчения отрядом из пяти танков и четырёх БТР при поддержке миномётов и пушек Д-30. Ополченцы контратаковали ВСУ с помощью 10 танков и нескольких ББМ, при поддержке артиллерией. В результате боя ополченцы успешно отбили атаку, потери составили: у ВСУ – сожжены два танка и три БТРа, до двух десятков ранеными и убитыми, у ополчения – один танк и одна БМП подбиты, пять убитых, семь раненых.

С 7 на 8 января в городе Счастье были слышны миномёты. Как сообщают местные жители, находящиеся в городе, украинские военные из разных частей периодически вступают в бои друг с другом. Так, на днях подразделения ВСУ, находящиеся в районе Луганской ТЭС открыли огонь по части, расположенной в Передельске, откуда незамедлительно был открыт ответный огонь. Несколько домов в результате перестрелки было разрушено.

У Валуйского 8 января продолжались бои с применением бронетехники и ручного оружия. Под населённым пунктом Макарово ДРГ ополчения удалось уничтожить артиллерию и бронетехнику ВСУ с личным составом: семь человек убитыми, один БТР, два миномёта, одну гаубицу Д-30.
 
 Сводка военных событий в Новороссии за 08.01.2015
 
По сообщениям местных жителей, украинские силовики ужесточили административно-полицейский режим в Станице Луганской и прилегающих населённых пунктах, находящихся под их контролем. В этих населённых пунктах вчера с 17.00 до 23.00 проводилась карательная операция по выявлению сочувствующих ЛНР, особое внимание уделялось мужчинам в возрасте 18–45 лет. В ходе зачисток силовиками задержано более пятнадцати человек. Все эти люди вывезены предположительно в Харьков.

Прочее


В четверг, 8 января, в Николаев вернулись из зоны так называемой АТО 15 сотрудников Госавтоинспекции (находились на Донбассе в течение месяца). Им на смену отправили 15 инспекторов. Также 8 января вернулись с Донбасса 14 бойцов Национальной гвардии Украины.

Харьковские конструкторы завода имени Малышева переделала из танка бронетранспортер, который вскоре отправят в зону так называемой антитеррористической операции. По словам конструкторов, это настоящая БМП. Толщина брони спереди - 350 мм, в комплекте с ДЗ выдерживающая попадания РПГ, «Шмелей», КПВТ и «Утесов», а также взрыв противотанковых мин. Отмечается, что в машину помещаются три человека экипажа и 12 - десанта.

8 января из Ростовской области колонна МЧС России с гуманитарной помощью прибыла в Донецкую и Луганскую народные республики. В Донецк и Луганск прибыли по 60 автомобилей. Они доставили в столице республик продовольствие, в том числе консервы и крупы, медикаменты, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей. Продукты питания, доставленные в качестве гуманитарной помощи колонной МЧС России в Луганск, будут распределены по социальным столовым. Доставленные в Донецк продукты питания также будут распределены по бесплатным столовым, школам и больницам.


09.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх