Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Волноваха: Тренд скорби

Волноваха: Тренд скорби



Трасса «Донецк – Мариуполь». Не так уж и много найдется жителей Донецкой области, кто не знал бы эту дорогу «на моря». Да и греческий поселок Бугас известен каждому донетчану, который хотя бы раз отдыхал на Азовском побережье. Здесь делают самые вкусные чебуреки в Восточной Европе. Я уверен в этом так же, как в том, что вода – мокрая, а солнце – звезда. Хорошо бы, чтобы за Бугасом закрепилась именно эта гастрономическая слава за Бугасом, но, к сожалению, в ближайшее время он будет известен совсем другим.

Начавшиеся с Рождества столкновения украинской армии и ополченцев с усилением «артдуэлей», конечно, ни к чему хорошему привести не могли. И вот 13 января в населенном пункте Бугас вблизи Волновахи, в нескольких метрах от автобуса с мирными людьми упал снаряд. 12 погибших и 13 раненых. Страшно. Ведь именно то, что случилось, представляет каждый из нас, когда отправляется в соседние украинские города решать свои проблемы. Как бы доехать и не нарваться на мину. Не попасть под обстрел. Не угодить в танковое столкновение. И вот, подсознательные страхи обрели событийное воплощение.

Нужно понимать, что люди ездят через линию фронта не просто так, не от хорошей жизни. Их вынудили и, прежде всего, украинские власти своей экономической блокадой и «переоформлениями». Мы едем в Артемовск, Константиновку, Дзержинск, Мариуполь, Волноваху, Славянск не отдыхать, а снять деньги в банкоматах или отделениях банка. Наши деньги, которые нам перечисляют предприятия. Переоформить пенсии, которые люди заработали, отдавая свои силы и время на украинских заводах, шахтах, госучреждениях и частных компаниях. Побывать в гостях у родственников, оставшихся в Украине. Едут, потому что нужно, и молятся, потому что больше ничего не могут сделать.

Украинские чиновники и масс-медиа без суда и следствия уже заявили, что обстрел велся «террористами» ДНР и вся вина лежит на них. Ну, примерно, так же как с «Боингом», в истории с которым постоянно проскальзывает версия об «украинской ошибке». Почему-то все эти трагедии (как и снайперы на Евромайдане) появляются тогда, когда власти нужно выйти из «событийного болота», вывести кого-то из «котла» или объявить четвертую волну мобилизации, объяснив с телеэкранов украинцам свои поступки. Думаю, вы слышали выступление президента Украины по следам событий в Бугасе? Его три основных посыла: «усиление ограничений на передвижение через линию столкновения на востоке, обвинение боевиков в трагедии в Волновахе, старт четвертой волны мобилизации». И это на фоне недавнего своего заявлении о том, что никакое наступление на Донбасс не готовится – но при этом весь Донбасс только и говорит о наступлении украинской армии. И уже неделю у нас в Горловке гремит что-то тяжелое и явно не пацифистское. Буквально вчера вечером, когда в Киеве объявили траур, в нашем городе разнесли магазин в одном из жилых кварталов.

Я не знаю, что произошло в Бугасе. И даже не буду оправдывать какую-то одну из сторон. Это жертвы войны. Жертвы противостояния людей с оружием. И по чьей бы вине не произошла трагедия, на мой взгляд, главная вина будет лежать на плечах украинского правительства, которое изначально не желало договариваться с Донбассом. Которое первое использовало тяжелую артиллерию в так называемой «антитеррористической операции». Которое вынудило мирных жителей ездить через линию фронта. Которое, как и ДНРовцы, использует систему блок-постов – а, значит, подвергает опасности людей на них останавливающихся.

Поражает другое – лицемерие украинских чиновников и депутатов. Сегодня увидел в Верховной Раде «мандантантов», которые держали плакаты с надписью «Я – Волноваха». А в это самое время артиллерия гудела под Горловкой и Донецком. Что это такое? Желание покрасоваться со своим «Je suis Charlie»? Тренд скорби? Где были их плакатики 27 июля, когда велся кровавый обстрел Горловки и погибли десятки наших горожан? Где были их «Я – Дом Профсоюзов» 2 мая в Одессе? Где была их солидарность по тысячам погибших на Донбассе? А тут – на тебе! «Марш мира», дабы «показать всему цивилизованному обществу, как мы относимся к «терроризму».

Дорогие мои народные депутаты Украины, вы уже показали, как вы относитесь к терроризму, когда назначили «внутренне перемещенным лицам из районов проведения антитеррористической операции» по 884 и 442 грн. ежемесячной адресной помощи для оплаты проживания. Когда закрыли глаза на блокирование ввоза гуманитарных грузов бойцами «Донбасса» и «Днепра», заблокировали у нас банковские операции и «не замечали» того, что ваши военные, как и войска ДНР, нарушали «режим прекращения огня». Какой марш мира, когда экономящая на простом народе Украина ежедневно тратит на войну по 100 млн. гривен, объявляет новую мобилизацию, а возле наших городов ежедневно накапливается боевая техника ВСУ?

Украина скорбит о погибших в Волновахе и… готовится разорвать все «мирные договоренности». Ведь готовится, не так ли? А, знаете, что это означает? То, что впереди нас ждут еще больше жертв среди мирного населения при новых попытках «вернуть Донбасс».

Хватит размазывать по вашим щекам наши слезы. Я живу в Горловке. «Я – Донбасс». Но, увы, этот плакат слишком приелся украинцам и он менее ценен, чем западные трагедии, поэтому его вряд ли заметят.

Егор Воронов

 



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх