Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 18.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 18.01.2015



18 января приказ на уничтожение городов Новороссии, который получила украинская армия несколько дней назад, получает своё страшное подтверждение. Донецк и Горловка в ДНР, прифронтовые населённые пункты в ЛНР уже несколько дней находятся под постоянными обстрелами украинской артиллерии. Как отмечают очевидцы и ополчение, украинская армия ведёт обстрелы по жилому сектору «по площадям», то есть таким образом, чтобы нанести максимальные разрушения именно гражданским объектам. 18 января список погибших и раненых мирных жителей Донбасса снова увеличился.

Кроме того, 18 января впервые за долгое время украинская армия при обстрелах Донецка и Горловки применила авиацию. В Горловке, по сообщению властей, в результате бомбардировки погибли и получили ранения до 30 человек, преимущественно, мирные жители.

В то же время, международные организации призывают стороны конфликта на Донбассе отказаться от насилия и перейти к мирному урегулированию. Однако, судя по событиям последних дней, подобные призывы направлены в пустоту. В Украине правит «партия войны», поэтому атаки на города Новороссии будут продолжаться. В такой ситуации ни о каком мирном урегулировании речи не идёт.
  
Военные события в ДНР

Украинские военные с ночи на 18 января начали массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов со стороны Песок, Авдеевки, Марьинки, Новосёловки. Обстрелы осуществлялись из всех видов вооружения и продолжались в течение всего дня. Украинская армия после поражения в Донецком аэропорту вела постоянный обстрел нового терминала и всех жилых поселков, находящихся недалеко от аэропорта. Около 15:00 (здесь и далее – время московское) на границе Петровского района и Марьинки украинский штурмовик Су-25 произвёл залпы НАР (неуправляемая авиационная ракета). Днём украинские силовики пытались прорваться в город. По состоянию на 20:00 в Донецке продолжались бои и обстрелы. Силовикам не удалось пройти в город, под натиском ополчения ВСУ понесли тяжёлые потери в личном составе и технике и отступили на исходные позиции. Украинская артиллерия продолжала обстреливать Донецк по площадям: из РСЗО «Град» были обстреляны микрорайон Путиловка, район терриконов шахт Панфиловская и Октябрьская.

ВСУ 18 января возобновили попытки контрнаступления в районе Донецкого аэропорта. Со стороны Песок и Авдеевки шли украинские танки и пехота. Армия ДНР отбила в течение дня шесть атак украинской армии на Донецкий аэропорт и перешла в контрнаступление. Бои шли у поселка Пески в непосредственной близости от позиций ВСУ.

По уточненным данным, в ходе боя за удержание позиций в аэропорту, ополченцами было уничтожено 12 танков и 2 БМП ВСУ. За сутки в ходе боёв в районе аэропорта погибло 7 ополченцев, 10 защитников Донбасса получили ранения.
Артиллерия ВСН, после того как подразделения ополчения отразили атаку ВСУ на аэропорт, наносили артудары по району сосредоточения резервов ВСУ в районе Песок, Опытного, Красногоровки и Водяного. В Красногоровке ополчением были уничтожены две украинских батареи.

18 января украинская артиллерия продолжала обстреливать Горловку. Обстрелы носили беспорядочный характер, целью которого явно является задача как можно сильнее разрушить город, а не уничтожить позиции армии ДНР. Обстрелы украинские силовики осуществляли со стороны Углегорска, Артёмовска, Дзержинска. Попадания украинских снарядов зафиксированы в ЦГР (центрально-городской район), микрорайонах Курганка, Кондратьевка, Комсомолец. В результате обстрелов в Горловке разрушены коммуникации, отсутствуют свет, вода, газ, есть погибшие и раненые (точное количество пока неизвестно).

Группа представителей Совместного центра по контролю за режимом прекращения огня (СЦКК), находящаяся в Горловке подверглась обстрелам артиллерии крупного калибра и РСЗО "Ураган" украинских войск. Члены мониторинговой миссии ОБСЕ, входящие в группу, чудом остались живыми, укрывшись в одном из подвалов жилого дома. Ими зафиксировано ведение украинскими военными продолжительного шквального артиллерийского огня с трех направлений по жилым кварталам Горловки. Членами СЦКК зафиксирована беспрецедентность масштаба и интенсивности обстрелов Донецка и пригородов с момента начала работы комиссии. Из-за постоянных обстрелов эвакуация представителей СЦКК в настоящее время затруднена.

18 января украинские снаряды попали на территорию завода «Стирол», вследствие чего произошло возгорание. Стратегически важные объекты не пострадали. Пожарные быстро ликвидировали возгорание, опасности нет.

Украинская армия 18 января не оставляла попыток прорваться в Горловку на северо-западе и западе. Подразделения ополчения твёрдо стоит на своих позициях, не пуская противника в город. К концу 18 января интенсивность обстрелов не стихала.
 
Днём над Горловкой были замечены несколько бомбардировщиков Су-24 украинских ВВС. Самолёты кружили над Горловкой некоторое время, но огонь не открывали, сделав несколько кругов над городом, улетели. Однако вечером 18 января украинские бомбардировщики нанесли по Горловке удар 500-килограммовыми авиабомбами. Бомбардировка велась по городу не прицельно из-за плохой видимости, в связи с чем попадания бомб зафиксированы преимущественно в жилом секторе. В результате бомбардировки в Горловке погибло и ранено более 30 человек, среди которых дети.

За день под Горловкой артиллерией ополчения было выявлено и подавленно 3 ствольных батареи, обстреливающих жилые районы города. Попутно был проведен анализ обстрела, в результате которого было выяснено, что огонь ведется в 80% случаев абсолютно случайно: корректировки в 3 000 м быть просто не может. Кроме того, выяснилось, что в черте города присутствуют корректировщики ВСУ. Силами комендатуры и военной разведки ведется розыск. Были замечены прямые попадания в блиндаж на Юго-Западных рубежах ВСУ.

18 января украинские войска вновь обстреляли Енакиево. В результате обстрела некоторые районы в городе были обесточены, отмечались перебои с водой. В районе фильтровальной станции были зафиксированы попадание в жилые дома и технические сооружения.

В Краматорске (под контролем украинских силовиков) была зафиксирована активность ВСУ. Шло перемещение бронетехники, вероятно, в направлении Горловки. В небе был замечен вертолёт.

Днём 18 января украинские силовики из САУ и РСЗО «Град» беспорядочно обстреливали город Докучаевск.

18 января ополченцы ДНР усилили артиллерийские обстрелы позиций ВСУ под Мариуполем. За последние дни на Мариупольском направлении возросло количество обстрелов позиций украинских военных. Обстрелы велись из противотанковых ракетных комплексов и БМ-21 "Град". В ответ из 122-мм гаубицы Д-30 украинские артиллеристы вели огонь по атакующим силам ополчения.

Военные события в ЛНР

18 января ВСУ совершили попытку наступления со стороны Крымского, со стороны 31-го блокпоста силовики выдвинули технику и пытались атаковать позиции подразделений армии ЛНР в Сокольниках и на высоте 175,9. Ополченцы подвергались массированному миномётному обстрелу. Атака длилась в течения дня, к концу 18 января атака была отбита. Данных по потерям не сообщалось.

18 января шли массированные бои в районе 37-го и 29-го блокпостов и в Орехово-Донецком. В Орехово-Донецком днём была взломана оборона ВСУ, но взять посёлок полностью к концу дня не удалось, так как украинские силовики направили к посёлку подкрепление в 20 единиц техники с пехотой. Ополчение осуществляло обстрелы позиций ВСУ под Орехово-Донецким и подходящей техники с высоты 175,9.

18 января ВСУ снова обстреливали Кряковку из миномётов, также вечером ВСУ вели обстрел переправы. Атака ополчения на 29-й , 37-й и 28-й блокпосты была отбита украинскими силовиками.
 
Армия ЛНР продолжали наступать на Миус, Дебальцево, Чернухино, Троицкое, Ольховое, Станица Луганская.
Во время движения в составе военной колонны ВСУ по автотрассе из Станицы Луганской в населенный пункт Тёплое, был подорван фугас вблизи автомобиля "Урал" 92й бригады вооруженных сил Украины. На обочине дороги был заложен дистанционно управляемый фугас, который был приведен в действие в тот момент, когда армейский автомобиль проезжал мимо. В результате взрыва сильные повреждения получила кабина автомобиля. Два человека, которые находились внутри, получили серьезные ранения.

Прочее

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич обратился в специальном заявлении к участникам украинского конфликта с требованием остановить очередной виток насилия и вернуться за стол переговоров. По его словам, все стороны должны воздерживаться от воинственности, запугивания и других провокационных действий.

«КиберБеркут» представил сведения о причастности СБУ к взрыву автобуса под Волновахой. Полученные хакерами документы свидетельствуют, что украинские спецслужбы пытались свалить вину за теракт на ополченцев ДНР. Взрыв автобуса под Волновахой организован Службой безопасности Украины, доказала группа хакеров «КиберБеркут». Хакеры опубликовали на своем сайте письма и шифрограммы.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


19.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх