Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мужчины бегут из Украины, чтобы не попасть под мобилизацию в армию

Мужчины бегут из Украины, чтобы не попасть под мобилизацию в армию



Мужчины бегут из Украины, чтобы не попасть под мобилизацию в армию



На Украине с сегодняшнего дня, 20 января, стартует первый этап четвертой мобилизации в армию продолжительностью 90 дней. После того как президент Петр Порошенко подписал указ о призыве, в Ростовской области значительно увеличился поток беженцев, большинство которых — мужчины призывного возраста, проживающие не только в Донбассе, но и в западной части Украины.

Так, только за последние сутки в поселок Золотая коса Неклиновского района приехало 50 беженцев, среди которых большинство мужчин. Всех новоприбывших разместили в лагере «Ромашка», который до последних пор являлся резервным.

— В последние дни активно наблюдается прибытие мужчин призывного возраста не только из зоны силовой операции, но и из западной части Украины, — отметил представитель Общественного совета беженцев из Украины Яна Коротыш. — Их можно понять, потому что никто не хочет воевать против своих родных, против своего народа.

Братья Максим и Денис решили сбежать из родного поселка под Донецком, оставив на родине своих близких и родных.

— У нас дома остались бабушка и мама. Мы очень переживаем за них, созваниваемся с ними. Донецк постоянно обстреливают, но мы не хотим воевать. Представьте себе, если бы моего брата забрали в украинскую армию, а я пошел бы в ополчение. Нам пришлось бы воевать друг против друга, — рассказывает старший брат Денис.

Еще один житель Донбасса приехал в Россию вместе с женой и младшим сыном. Старший ребенок отказался покидать родину — молодой человек оканчивает в этом году университет и мечтает получить диплом. Теперь Игорь и Виктория переживают, что их старший сын попадет под четвертую волну мобилизации.

— Я давал присягу, служа в армии СССР. Я обещал защищать свой народ. Как сейчас я буду убивать своих?! — возмущается 40-летний мужчина.

По словам представителя администрации лагеря, они не ждут, что в скором времени поток беженцев уменьшится. В Ростовской области уже готов очередной резервный лагерь, рассчитанный на 400 человек.

Напомним, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизаций в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявил первый этап призыва. Таким образом, киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50.

На Украине известный журналист Руслан Коцаба даже инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он записал на мобильный телефон и опубликовал в Сети видеообращение к Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.




20.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх