Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Wall Street Journal: Европе стало неуютно от «российской пропаганды»

Wall Street Journal: Европе стало неуютно от «российской пропаганды»



Wall Street Journal: Европе стало неуютно от «российской пропаганды»

Министры иностранных дел Евросоюза договорились совместно противодействовать тому, как российские СМИ освещают конфликт на Украине. При этом Брюссель в очередной раз отказался смягчить наложенные на Россию санкции, несмотря на призывы ряда стран — членов ЕС, передает Wall Street Journal.

Как пишут корреспонденты Wall Street Journal Нафтали Бендавид и Лоуренс Норман, члены ЕС, настроенные в отношении России более дружественно, уже давно поставили под сомнение эффективность санкций в плане оказания влияния на Кремль. Некоторые из них высказывали точку зрения, что ущерб, нанесенный российской экономике падением цен на нефть, может стать поводом для отмены санкций.

Однако, как передают журналисты американского издания, министры иностранных дел ЕС, которые провели встречу в Брюсселе в понедельник, подчеркнули, что рассмотрят возможность ослабления санкций лишь в случае, если Россия будет выполнять минские соглашения. Главы внешнеполитических ведомств ЕС также приняли решение о более активном противодействии так называемой «российской пропаганде» в освещении конфликта на Украине.

Как заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини после встречи, Европа будет придерживаться текущего курса, так как, по ее словам, никакой нормализации положения на Украине не наблюдается. В течение последних дней отмечается учащение военных столкновений в районе Донецка, который является оплотом «пророссийских ополченцев». Как подчеркнула Могерини, «сегодня сложившаяся ситуация, безусловно, гораздо хуже, чем в прошлые недели».

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что недавние усилия, направленные на соблюдение перемирия обеими сторонами, не увенчались успехом и поэтому ставят под сомнение планы по возможной встрече руководителей России, Украины, Франции и Германии.

Как напоминают авторы Wall Street Journal, Москва и Киев обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое, помимо прочего, предусматривало прекращение участия наемников и отвод тяжелого вооружения. По российским данным, 15 января президент Владимир Путин направил украинскому лидеру Петру Порошенко предложение об отводе тяжелого оружия с обеих сторон. Однако, по утверждению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев уже предложил свой план для реализации этого пункта перемирия.

Следующий ключевой для ЕС момент настанет в марте, когда первый из трех перечней санкций в отношении России будет исчерпан, добавляют корреспонденты Wall Street Journal. Расширение санкций потребует поддержки всех 28 стран-членов.

«Мы не думаем, что это подходящее время для отказа от каких-либо санкций, но, конечно, мы должны изучить все возможности, чтобы найти политическое решение», - прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор. «Мы должны сохранять давление и в то же время открытость, чтобы понять, чего можно достигнуть путем политических переговоров», - добавил политик.


20.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх