Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Говорить о мире и вести войну – практика киевского режима

Говорить о мире и вести войну – практика киевского режима



Говорить о мире и вести войну – практика киевского режима

Последние дни ознаменовались небывалой активностью дипломатов, военных и финансистов из США вокруг событий на Украине. Очевидно, дело идет к началу масштабных боевых действий киевского режима против Донбасса.

Во вторник посол США на Украине Джеффри Пайетт во время встречи с журналистами заявил, что США обеспокоены эскалацией конфликта на востоке Украины, считая, что причиной тому являются действия России, а Порошенко «хочет быть президентом мира, не президентом войны». При этом отметил, что важно вернуться к выполнению минских соглашений. И это прозвучало в то время, когда как раз украинская сторона постоянно нарушает соглашения.

Одновременно стало известно, что в среду на Украину прибудет делегация Сухопутных войск Вооруженных сил США во главе с командующим Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом. По словам спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, американские военные планируют оценить ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, а также обсудить вопросы оказания помощи украинским вооруженным силам.

Да, это тот самый генерал, который на днях засветился в новостях с громким заявлением о том, что пока «руки Москвы скованы конфликтом на Украине», но через четыре-пять лет Россия сможет воевать аж на три фронта. Остальные два, считает Ходжес, — это Грузия и Прибалтика. А на недавних учениях в Эстонии Ходжес гордо заявлял: «Мы здесь, чтобы дать чувство уверенности нашим партнерам и предотвратить агрессию России»...

В свою очередь, украинские генералы отправились в штаб-квартиру НАТО, чтобы 20–22 января принять участие в заседаниях военного комитета альянса. Предполагается, что военный комитет обсудит военное сотрудничество Украины и НАТО, а также планы реформирования ВС Украины и ситуацию на востоке страны.

Но вот что любопытно. Ранее планировалось, что в этом заседании примет участие начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко. А во вторник стало известно, что он отменил визит в Брюссель, поскольку находится в зоне так называемой АТО, где руководит некой «операцией».

Похоже, Киев спешно готовится к возобновлению масштабных боевых действий на Юго-Востоке. По этой причине, видно, и происходит эскалация внимания Вашингтона к «своим сукиным детям» на Украине. Надо и последние «ценные указания» дать, и помочь, чем возможно. Да и острастка не помешает: станут разбегаться под ударами ополченцев ваши «герои майдана» - тогда пеняйте на себя.

Война, понятно, требует денег, и немалых. Не по этой ли причине министр финансов США Джейкоб Лью после участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе намерен посетить Украину?! «После участия в форуме министр Лью посетит другие страны Европы, включая Украину, где встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками и обсудит дополнительную американскую помощь», - значится на сайте Минфина Соединенных Штатов.

Как ранее сообщалось, Минфин США объявил о готовности предоставить Украине дополнительные кредитные гарантии в размере 1 млрд. долларов при условии, что Киев продолжит проводить экономические реформы, согласованные с МВФ, с возможностью выделения еще 1 млрд. долларов в последующем.

Миссия МВФ уже прибыла в Киев и пробудет на Украине до 29 января. Очевидно, Джейкоб Лью застанет представителей Фонда в Киеве и «поможет» им предоставить «правильные» выводы главе МВФ Кристиан Лагард, которая до сих придерживалась той точки зрения, что необходима дополнительная международная помощь для поддержки действий МВФ в Украине. По различным данным, Киев в 2015 году нуждается в международной финансовой помощи в объеме 15-20 млрд. долларов. Безусловно, большая война потребует эту сумму увеличить. А вот насколько? Вероятно, Джейкобу Лью предстоит определить это на месте.

О том, что готовится война, говорят и последние события на Украине. На днях Петр Порошенко сообщил о передислокации войск и поблагодарил парламент за поддержку указа о мобилизации. По его словам, в последнее время украинская армия была значительно усилена.

«Усиление» происходит методом «шоковой терапии». А как еще можно назвать последнее решение о «трех волнах» мобилизации?! Настоящим «перлом» этого «черного юмора» правящего режима является возраст людей, которые подлежат мобилизации: порог для мужчин повышен до 60 лет. Это уже похоже на времена фольксштурма в нацистской Германии начала 1945 года.

То, что в армию призывают дедушек и бабушек, говорит о коллапсе украинской армии. Можно также предположить, что тотальная мобилизация захлебнется. Сейчас огромное количество мужчин хлынуло за пределы Украины. По словам бывшего первого заместителя секретаря СНБОУ Степана Гаврыша, из каждой сотни людей, подлежащих призыву, «удается выловить 20-30 человек, да и то в лучшем случае». Да и справки с военкоматов при выезде с Украины вряд ли ситуацию изменят.

Тем не менее принимаемые режимом меры по усилению армии недооценивать не стоит. Если не по уровню подготовки и мотивации к боевым действиям, то по количеству личного состава, боевой техники и вооружений армия режима превосходит силы ополченцев. Если не предпринять превентивных мер, в том числе и на международной арене, киевский режим вполне способен утопить Донбасс в крови его защитников и мирных граждан.

Можно также предположить, когда Киев начнет новое побоище. В начале февраля состоится традиционная Мюнхенская конференция по вопросам международной безопасности. Воевать в дни работы конференции несколько неудобно. Хотя такая война вполне отвечает американским представлениям о «мировом порядке», однако она его и разоблачает.

Однако уже сейчас очевидно, что конференция будет использована в целях как подготовки войны, так и ее оправдания. По словам председателя конференции Вольфганга Ишингера, главными ее темами станут конфликт Украины и России, а также борьба против исламистского терроризма.

Понятно, что исламистский терроризм всплыл попутно – после расстрела исламистами редакции французского журнала «Шарли Эбдо», которая, помещая карикатуры на пророка Мухаммеда, явно перепутала свободу слова со свободой кощунства. А вот тема конфликта Украины и России, действительно, окажется главной. И вот это обстоятельство не может не навести на раздумья.

А пока Киев ведет двойную игру. МИД Украины предложил прекратить огонь на Юго-Востоке с 19 января и выразил готовность работать с Россией над исполнением минских договоренностей. Однако подобные заявления Киева – это всего лишь создание виртуальной реальности, которая имитирует стремление к миру при продолжении боевых действий. Каратели снова пытаются прорваться в Донецкий аэропорт, уничтожают артиллерийским огнем мирное население Авдеевки, подвергают воздушным бомбардировкам Горловку и т.д. Подобных примеров «миролюбия» киевского режима и его «готовности» соблюдать минские соглашения в последние дни не счесть.

Очевидно, под прикрытием локальных боевых действий и огневых ударов по отдельным городам и населенным пунктам в ближнем тылу украинской армии идет подготовка к крупному наступлению силами тех частей и соединений, о передислокации которых говорил Порошенко.

При этом киевские власти активно используют тактику майдана. Во время государственного переворота тоже заявляли, что на майдане сплошь и рядом одни пацифисты, которые вынуждены отвечать на атаки со стороны властей. Говорить о мире и вести войну – стиль киевского режима. Он хочет воевать, ибо он сидит на штыках. Он будет воевать, ибо воевать ему велят извне. А договоренности о перемирии – они нужны лишь тогда, когда режим проигрывает и ему нужно время, чтобы с помощью Запада восстановить военную силу.

Виталий ВАРАВКА | 21.01.2015


21.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх