Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Доскакались... - Военный налог придется платить с аренды квартиры (укроСМИ)

Доскакались... - Военный налог придется платить с аренды квартиры (укроСМИ)



Доскакались... - Военный налог придется платить с аренды квартиры (укроСМИ)

С 1 января 2015 года граждане Украины должны самостоятельно рассчитывать и платить военный сбор с доходов, которые еще в прошлом году этим сбором не облагались. Это вытекает из изменений, которые были внесены в Налоговой кодекс законом о налоговой реформе №71-VIII от 28 декабря 2014 года.

Как пояснила «Вестям» замначальника управления защиты прав налогоплательщиков Ассоциации плательщиков налогов Украины Лидия Чорногуз, речь идет о доходах, при получении которых отсутствует налоговый агент (проще говоря, тот, кто мог бы удержать налог во время начисления дохода к выплате). «Например, это доходы, полученные от операций с имуществом (продажа, получение наследства или сдача в аренду), доходы, полученные из-за границы и тому подобное», — уточнила она.

Как писали «Вести», для дополнительного финансирования военных расходов в августе прошлого года парламент Украины ввел временный военный сбор в размере 1,5% от зарплат и прочих выплат, которые получают работающие граждане. В том числе и по гражданско-правовым договорам на предоставление услуг или выполнение работ, и с выигрышей в лотерею.

Предполагалось, что сбор будет действовать до 1 января 2015 года как дополнение к налогу на доходы физлиц, а все поступления от него пойдут на финансирование армии. Но вместо ожидаемых 2,9 млрд грн в бюджет удалось собрать даже меньше 1,9 млрд грн.

И все же правительство решило не отказываться от этого источника доходов и в рамках налоговой реформы не только сделало военный сбор фактически бессрочным (до вступления в силу решения ВР о завершении реформы Вооруженных Сил Украины), а и значительно расширило базу для его начисления, фактически приравняв ее к базе обложения налогом с доходов физлиц (ст. 163 НК).

То есть с 1 января 2015 года базой для военного сбора является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика. А значит, военный сбор положено платить:

С доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду любого имущества

С процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов от резидентов Украины

Поступлений от продажи движимого и недвижимого имущества, отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов

Взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины

С доходов страховщиков-резидентов

С наследства, подарков, выигрышей и призов

Причем во многих случаях рассчитывать и платить положенные суммы придется самостоятельно. Как пояснила старший юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова, только если физлицо работает на предприятии, то военный налог на его доход рассчитывается непосредственно бухгалтерией и снимается. В случае же, если это лицо самозанятое — военный налог необходимо рассчитывать самостоятельно.


21.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх