Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Деградация ситуации

Деградация ситуации



Деградация ситуации

По итогам продолжающихся боевых действий и мирных предложений озвученных Москвой, сегодня продолжилась дипломатическая пикировка.

1. Москва в очередной раз обозначила, что хотела бы вернуть Новороссию в состав Украины на своих условиях и даже готова к уступкам по линии разграничения и разводу тяжелых вооружений. Вкупе с поражением хунты в боях за развалины терминалов Донецкого аэропорта, это была очевидная попытка купировать развязанные хунтой и США боевые действия и свести все к бодяге "минского процесса". Собственно еще несколько дней назад я писал, что попытки затолкать пасту в тюбик будут продолжаться. Они и продолжаются, но по объективным причинам - безуспешно. Поэтому несмотря на сохранение "минской риторики", боевые действия продолжаются. Понимание "минских соглашенйи" по прежнему кардинально отличается - если США и их киевские марионетки понимают под Минском полную капитуляцию РФ на Украине, то в Москве на них смотрят, как на некий компромисс, позволяющий сохранить какие-то рычаги влияния на Украину.

2. Выехавший в Европу Порошенко как попугай продолжил повторять тезисы ультиматума Обамы, что переговариваться особо не о чем, просто выполняйте то, что подписали в Минске. Попутно продолжилась совсем уж глупая истерика про автобус в Волновахе и обвинения в российской агрессии. Командующий сухопутными войсками США в Европе был в оценках чуть более осторожен и как об очевидном факте говорил лишь о поставках тяжелых вооружений, впрочем Москва и то и другое отрицает, что так же неудивительно - обе стороны отрицают свое прямое участие в происходящем и информационная составляющая гибридной войны остается без существенных изменений, которая в военном отношении ведется Москвой более уверенно, нежели на ниве дипломатии.

3. Попутно США договорились с Олландом, что санкционный режим против России сохранится - на фоне выгодной США эскалации боевых действий, они естественно будут строить своих сателлитов в Европе и стремиться не только к продлению, но и ужесточению санкционного режима, ибо до "разрыва в клочья" экономики РФ пока что далеко, да рецессия по факту есть, но это медленное снижение, а не жалаемый США слом. Все таки стратегия США была ориентирована на более стремительный обвал, нежели на происходий медленный спад, который ведет к затягиванию конфликта на неопределенный срок. Возможно для реализации этих откровенно хвастливых заявлений, США попробуют уже в ближайшее время обвалить нефть до 40 и ниже, чтобы посмотреть, не изменится ли позиция Москвы. Европа хоть и следует в фарватере американской политики, но ворчит по поводу последствий санкций, которые бъют не только по РФ, но и по ЕС. У Европы в этой войне крайне мало позитивных целей и издержки текущие и будущее, превышают возможный профит от сохранения за американцами Украины. Как и Россия, Европа частично финансируют эту войну, которая направлена в том числе и против европейских интересов, на чем собственно и пытается играть российская дипломатия, пытаясь убедить европейских заправил, что проще договорится, нежели сцепится за Украину на потеху Вашингтону.

4. Касательно слухов про возможность свержения Порошенко. Порошенко может потерять власть, только если попытается свернуть выгодную США войну. Тогда его естественно заменят в рамках очередного управляемого "майдана" (на Украине не было, нет и не будет неуправляемых "майданов"). Пока Порошенко воюет на Донбассе, он в целом США устраивает. Надо четко понимать, что Порошенко это выбор США - когда весной Тимошенко переставшая быть американской фавориткой
США как старый и опытный игрок не кладут яйца в одну корзину, их влияние на заправил хунты распределеное. За тандемом Яценюк-Турчинов закреплено МВД и СНБО, за Порошенко - министерство обороны, за американским агентом Наливайченко - СБУ. Порошенко собственно и не стремится менять бездарей из МО и Генштаба, потому что там стоят лояльные ему люди, хоть и весьма бездарные. Это по сути его главный силовой инструмент.
Пока армия атакует на Донбассе и готовится принять в себе свежее мобилизационное мясо, Порошенко вполне устраивает Вашингтон. Возможные колебания быстро и решительное корректируются другими агентами влияния и марионетками, которые могут при желании действовать в обход Порошенко, так как располагают собственными силовыми рычагами. Само собой вся эта система "сдержек и противовесов" полностью зависима от Вашингтона. Порошенко будучи одним из главных спонсоров государственного переворота и гражданской войны, чутко улавливает куда ветер дует, поэтому несмотря на все дипломатические подгоны из Кремля, фактически дословно цитирует Обаму и американских пропагандистов, выставляя себя чуть ли ни главным проводником американской политики на Украине, в чем есть определенный элемент внутренней конкуренции внутри хунты за право припасть к ногам черного господина.

5. Разумеется, Россия как и раньше хочет компромиссного варианта, так как в Кремле нет пока ясного понимания, как можно вести долговременную войну с США и тем более победить в ней, ведь речь тут идет по сути о разрушении всей системы современного мироустройства и свержении мирового гегемона. Поэтому инерция довоенного мышления очень сильна и регулярные предложения компромисса будут продолжаться, хотя шансов на то, что США внезапно изменят позицию и Порошенко из главного проводника войны превратится в голубя мира - минимальны. При таком превращении, мы с Порошенко стремительно попрощаемся. Некоторые ошибочно думают, что раз Порошенко украинский политик, то он должен хотя бы чуть-чуть заботиться о стране, в которой захватил власть. На деле же, Порошенко заботится прежде всего о своих персональных интересах и об интересах тех сил, от которых он вынуждено зависит. Подозревать его в полной политической субъектности не приходится, эта зависимая марионетка, как и другие фигуранты государственного переворота.

6. В этом плане, сохраняется прежняя проблема - без участия США дипломатическим путем решить этот конфликт невозможно. Чтобы Киев согласился на сохранение в каком-то виде ДНР и ЛНР, нужно не согласие Киева, а согласие Вашингтона. Поэтому все российские компромиссные предложения отвергались и отвергаются, так как они не интересны американскому политическому истеблишменту, желаещего увидеть падение наглеца посмевшего посягнуть на основы поздневашингтонского мироустройства. В этом плане, надежды на скорое окончание конфликта на Украине призрачны - ситуация скорее будет сваливаться к югославскому, а то и сирийскому варианту растянутому во времени со всеми сопутствующими жертвами и разрушениями. В этом плане когда наши пропагандисты говорят о том, что надо ждать 2017 года, когда Обама наконец свалит из Белого Дома и туда придут якобы более прагматичные республиканцы, с которыми можно договориться о размене, отражают отсутствие понимания, как можно договориться с США при руководстве Обамы, чтобы не сдаваться. Поэтому и будут продолжаться попытки говорить напрямую с американскими марионетками в Киеве и американскими сателлитами в Европе, в попытках нащупать политическую субъектность и стремление к самостоятельной политике. В этом плане, текущее переругивание с Вашингтоном служит помимо прочего прикрытием, за завесой которого сейчас мучительно вырабатывается стратегия длительного действия в условиям системного противостояния с США, где Украина как уже очевидно, будет лишь одним из фронтов.

Цена этого конфликта для Украины и Новороссии будет очень кровавой.

via colonelcassad.livejournal.com


21.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх