Aa?ioouny ia aeaaio?

WSJ: политика Обамы полна решений, "фантастических по своей глупости"



WSJ: политика Обамы полна решений,

Выступление Барака Обамы перед конгрессом США было невыносимым и оторванным от реальности, особенно учитывая тот иррациональный курс внешней политики, который проводит американский президент, пишет журналист Дэниел Хеннингер для The Wall Street Journal.

По мнению публициста, решение Обамы сократить военное присутствие США в Ираке "практически до нуля" полностью перечеркивает те цели, которые были поставлены перед американской армией перед началом кампании, в то время как в ходе боевых действий погибло около 3500 американских солдат и ранено почти 32 000 военнослужащих.

"Адекватный человек не способен понять президента, который одним простым решением способен обесценить такое количество жертв. Барак Обама сделал это в своем стиле — с непоколебимой самоуверенностью. Полный вывод войск был решением, фантастическим по своей глупости"

— отмечает журналист.

Отвечая на выпад одного из республиканцев, Обама в ходе своего выступления напомнил, что он выиграл две избирательные кампании подряд. В этом он прав, пишет Хеннингер, результат первой кампании был историческим для США, однако второй президентский срок Обамы стал исторической ошибкой, в результате которой страна получила президента, "живущего на острове собственных фантазий".

"Он (Барак Обама — прим. ред.) заявил, что Соединенные Штаты возглавляют "многочисленную коалицию" в борьбе против "Исламского государства". О какой коалиции идет речь? В основном это иракская армия и курды, сражающиеся за выживание при поддержке США с воздуха"

— говорится в материале.

Хеннингер также обращает внимание на слова о "поддержке умеренной оппозиции в Сирии", которую, однако, сам американский президент ранее описывал как сообщество "дантистов, фармацевтов и учителей". Де-факто, поддержка этой части сирийского общества сведена к минимуму.

"Далее следует великий самообман президентства Обамы — бесконечные переговоры о ядерной программе Ирана. Господин президент заявил о "заморозке ядерной программы", но этому никто не поверит. Только в фантазии Обамы она заморожена".

Журналист считает, что пока люди не проголосуют за нового президента в 2016 году, олицетворять политику страны будет тот, кто по-прежнему бесконечно далек от реальности.


22.01.2015