Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » HuffPost: Попытки Киева ублажить националистов ему только вредят

HuffPost: Попытки Киева ублажить националистов ему только вредят



HuffPost: Попытки Киева ублажить националистов ему только вредят

Несмотря на то, что «пропаганду Кремля» о захватившей власть в Киеве «зловредной и жуткой фашистской хунте» стоит «пропускать мимо ушей», нынешний политический портрет Украины действительно «имеет правые и националистические черты», пишет журналист Николас Козлофф в своей статье The World Post (совместный проект The Huffington Post и аналитического центра «Институт управления Берггрюена»). По мнению автора, о подобных тенденциях «необходимо говорить прямо, ничего не обеляя и ни от чего не уклоняясь».

Чтобы разузнать, что же представляет собой украинская политика, и какую роль в ней сейчас играют правые, Козлофф отправился на Украину, где встретился с рядом активистов и экспертов. Согласно информации, которую собрал журналист, правые движения действительно начали набирать в стране политический вес — причем довольно давно.

Как поведал автору Денис Пилаш, один из активистов «Евромайдана» и «ветеран студенческой политики», уже столкнувшийся с ультраправыми задолго до прошлогодних событий, значительную роль в разжигании «антииммигрантской истерии» на Украине сыграла партия «Свобода». Украинские политологи отмечают, что «Свобода» действительно «выступает против коммунистов, либералов, поддерживает расизм и антироссийские настроения, прославляет украинских ультраправых экстремистов прошлого и фашизм», подчеркивает Козлофф.

Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что «Свобода» в действительности не является правым движением. Так, сотрудница правозащитной организации «Конгресс национальных общин Украины» Татьяна Безрук рассказала журналисту, что данная партия имеет «скорее популистскую ориентацию» — ее члены «притворяются националистами, выступая при этом за европейскую интеграцию». Впрочем, какими бы ни были истинные мотивы руководителей партии, она действительно придерживается «традиционалистских и консервативных позиций», выступая, помимо прочего, за обязательное указание в паспортах религиозной и этнической принадлежности граждан, а также за запрет абортов.

Подобная политика «Свободы», вероятно, связана с тем, что «ультраправые осознали, что их антииммигранские призывы приносят им лишь скромный успех и быстро переключились, начав выступать против анархистов, феминисток и представителей ЛГБТ-сообщества», пишет Козлофф. Тем не менее, - и это признавали даже западные СМИ, в частности, BBC, - представители правых движений, «несмотря на свою малочисленность», сыграли крайне важную роль в прошлогодних протестах. При этом руководители «Евромайдана» «не могли, не хотели или даже боялись укрощать правых радикалов», а рядовые сторонники протестов, опасавшиеся, что ультранационалистические элементы будут использованы для «очернения всего движения», предпочитали называть их «патриотами», подчеркивает журналист.

Все это лишь сыграло ультраправым на руку. По словам Дениса Пилаша, очень многие участники «Евромайдана» в ходе акций протеста выкрикивали националистические слоганы – к примеру, «Слава нации, смерть врагам!», - и это при том, что всего лишь за пару лет до этого подобные лозунги использовались «лишь парой маргинальных ультраправых групп».

Как рассказал автору левый активист и представитель Автономного союза трудящихся Украины Денис Горбач, к концу февраля многие украинские левые боялись, что правым движениям удастся захватить реальную власть. По словам Горбача, в конце февраля «был опасный момент, когда весь государственный аппарат был разрушен, а неонацисты были одной из немногих оставшихся организованных сил». Однако той же «Свободе», представители которой действительно занимали поначалу некоторые государственные посты, так и не удалось одержать победу на прошедших вскоре парламентских выборах, отмечает Козлофф.

Впрочем, «поражение» правых вполне могло обернуться и победой, продолжает он. Например, BBC сообщал, что если бы правые движения смогли консолидироваться, они, скорее всего, оказались бы в парламенте. А газета Guardian писала, что «считать украинских ультраправых слабыми лишь потому, что они не одержали успеха на выборах — значит проявить формализм и недальновидность». Обозреватели издания подчеркивали, что ультраправые оказали значительное влияние на риторику и центристов, и либералов, которым пришлось биться за голоса «избирателей, все больше пропитывающихся патриотизмом и даже национализмом», цитирует Козлофф.

Еще ярче украинский национализм начал проявляться после того, как началась «война с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами», пишет журналист. Как поведала ему Татьяна Безрук, конфликт спровоцировал на Украине «патриотический подъем» — люди стали больше говорить по-украински, а школьников теперь все чаще заставляют петь гимн страны. И, несмотря на то, что подобный «подъем» может «показаться в свете войны с сепаратистами естественным», он показывает, что «у Владимира Путина может получиться еще сильнее раздробить страну», сокрушается Козлофф.

Как бы то ни было, главный вопрос заключается в том, не «слишком ли далеко зашло нынешнее украинское правительстве в своем желании ублажить националистов в разгар столкновений» на востоке, пишет Козлофф. И отдельные события указывают на то, что президент Украины Петр Порошенко как раз и пересек в этом смысле черту, полагает он.

Так, по последним данным, Порошенко выдал украинский паспорт известному белорусскому неонацисту Сергею Коротких, который подозревается российскими правоохранительными органами в организации теракта на Манежной площади в 2007 году, отмечает Козлофф. При этом Коротких служит в печально известном батальоне «Азов», члены которого не скрывают своей принадлежности к ультраправым. По мнению автора, украинский президент, «вероятно, пытается таким образом угодить добровольческим батальонам, участвующим в конфликте на востоке страны».

Несмотря на то, что фигуры, подобные Коротких, пользуются популярностью у официальных лиц, украинские СМИ «проявляют удивительную скромность, освещая правые движения», подчеркивается в статье. Журналисты BBC в своих материалах об Украине отмечают, что их украинские коллеги «в интервью с видными деятелями правых сил воздерживаются от неудобных вопросов», а освещая выдачу Коротких паспорта, предпочли опустить обвинения в экстремизме в адрес властей, пишет Козлофф. По мнению обозревателей BBC, подобная позиция украинских СМИ «наносит вред имиджу Украины и поддерживает информационную кампанию, которую ведет Россия».

Ультраправые становятся в глазах украинского общества «все респектабельнее», и это, конечно же, сильно беспокоит левых активистов, отмечает Козлофф. «Эти люди нападали на нас еще до войны и совершали преступления на почве нетерпимости. А теперь у них еще и появился боевой опыт, они стали по-настоящему убивать людей. Когда они вернутся — станет очень опасно, а ведь таких бойцов прославляют как героев, поскольку они сражались за Украину, а поэтому никто не может ставить под вопрос их верность и достижения», пояснил в беседе с журналистом Денис Пилаш.

С ним согласен и Денис Горбач, который убежден, что хотя ультраправые и не смогут захватить власть в Киеве, им все же удалось заключить на время союз с киевским правительством. «Вполне очевидно, что всех этих ультраправых ребят посылают на фронт, чтобы они в большом количестве гибли, что снижает риски для властей», рассказал автору Горбач.


25.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх