Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чип и Дейл за кулисами войны

Чип и Дейл за кулисами войны




Чип и Дейл за кулисами войны

Интересные вещи происходят за кулисами войны. Одной рукой ведя боевые действия на Донбассе, другую руку киевский режим тренирует на привычный ему хватательный рефлекс. Дерибанящие сейчас остатки украинской экономики и бюджета чиновники не забывают о давно выпавшей из поля зрения общественности теме «восстановления Донбасса».

Последний раз эта тема мелькала в СМИ летом минувшего года. Тогда Яценюк протащил в бюджете несколько миллиардов гривен на это самое «восстановление», а чиновники из подконтрольных Киеву обладминистраций составляли списки причиненного войной ущерба, из которых следовало, что на этой теме можно «пилить» и «пилить». Хватит не только этому поколению власть имущих, но и их детям и внукам. С тех пор о судьбе выделенных тогда денег что-то не слыхать, да и Европа, которую украинские власти пытались «раскрутить» на выделение помощи, отделалась в основном «добрыми словами».

Попутно выяснилась масса пикантных деталей. Например, в «освобожденном Славянске» до сих пор не восстановлено большинство поврежденных обьектов. А зачем? Мало ли куда сдвинется линия разграничения? Поэтому бюджетные деньги лучше воровать, чем закапывать в «чужую» землю.

Луганский губернатор Москаль жаловался, что ему не выделяют денег даже на финансирование его администрации. Причем, ситуация не стала лучше и в новом бюджетном году. По словам того же Москаля работы по восстановлению Донбасса в этом году проводиться не будут. «На восстановление Донбасса не заложены деньги в государственном бюджете. Я же не фантаст. Разве что, возможно, будут деньги международной помощи», — отметил генерал-губернатор.

И что вы думаете? «Чип и Дейл» таки пришли на помощь. Агентство по восстановлению Донбасса подписало договор о кредите от Европейского инвестиционного банка на 200 млн. евро. Много это или мало? Для того, чтобы было от чего отталкиваться в сравнении, приведу лишь одну цифру. По подсчетам донецкого губернатора Александра Кихтенко, лишь на восстановление автодорог Донецкой области необходимо 1,5 млрд грн. И это было до последнего витка боевых действий, до массированных обстрелов и бомбежек Горловки и Донецка.

Вообще, пока идет война, и мы не знаем, когда она закончится, любые подсчеты необходимых на восстановление средств — это шарлатанство. Мы просто не можем знать, что и в каком объеме придется восстанавливать. Я уже не говорю о том, кому это придется делать. Учитывая предсмертное состояние украинской экономики и финансов, уж точно эти средства возьмутся не из бюджета. Так что то, что мы сами и разрушили, сами же будем и отстраивать. Только в кредит, вешая долговое ярмо на шею детям и внукам.

Только очень наивные люди могут искренне верить в то, что кто-то в Киеве реально собирается восстанавливать Донбасс. Набить карманы — да. «Нацарюваты сто рублив и втекти» — да. Восстанавливать — нет. Тот, кто собирается восстанавливать, не ломает, не уничтожает.

Пока что реальная политика Киева в отношении мятежного Донбасса выглядит совсем иначе. Транспортная, финансовая и экономическая блокада, фактический запрет на въезд-выезд без разрешения («гетто» по образцу южноафриканских расистов), информационная война и продолжающиеся обстрелы и убийства мирных жителей- все это является калькой с хорватской стратегии середины девяностых годов прошлого столетия в отношении Республики Сербской.

Цель — удушить экономически и накопив силы и вооружившись за счет западных финансовых вливаний нанести военный удар, который бы покончил с «сепаратистами». Недаром все усилия киевских чиновников связаны с тем, чтобы выклянчить у США и ЕС десятки миллиардов долларов (просто миллиардов им уже мало) на масштабную военную помощь в борьбе с ДНР и ЛНР, на содержание четверть миллионной армии, в которую насильно мобилизуют всех, кто попадется под руку. Идя к заявленной цели власть готова заставить свой народ голодать и платить налоги на воздух.

Политика, которую сегодня проводит официальный Киев, отнюдь не нова в исторической ретроспективе. Такое уже проходила Германия. Помните – «Пушки вместо масла». Именно из тех времен родом идеи о том что насильственнная мобилизация — лучший способ решения проблемы безработицы. Но мы помним и итог этой политики — самую масштабную катастрофу Германии за всю ее историю. И этот урок немцы запомнили хорошо.

Неужели Украина обречена повторить этот же путь и эти же эксперименты?

Хочется верить, что нет. Потому что ценой за отрезвление станет самоубийство страны.

Причем, те, кто ее довел до такого состояния, к этому времени будут уже далеко.

Алексей Блюминов


26.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх