Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 25.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 25.01.2015



25 января на фронтах на Новороссии продолжается наступление ополчения в районе Попасной и на Светлодарском направлении, где вооружённые силы Новороссии пытаются замкнуть Дебальцевский выступ. Поступают сообщения, что бои идут у населённых пунктов вдоль трассы М03, по которой, в основном, идёт снабжение Дебальцевской группировки ВСУ. В случае перекрытия данной трассы, кольцо окружения данной группировки замкнётся.

У Донецка, в целом, линия фронта не изменилась. Продолжались бои в Песках, под Авдеевкой, ДРГ ополчения вышли к Тоненькому. У Горловки армия ДНР оттесняет силовиков в направлении к Дзержинску, по сообщениям ополчения, были взяты Артемово и Шумы.

Южнее Донецка украинские военные попытались совершить танковый прорыв в районе Еленовки, блокированный ополчением. Под Мариуполем после провокационного артобстрела, произошедшего накануне, интенсивность боевых действий снизилась.

Сводка военных событий в Новороссии за 25.01.2015


Военные события в ДНР

Ночь на 25 января в Донецке была неспокойной: Куйбышевский и Кировский районы обстреливались из артиллерии. В результате обстрелов были повреждены дома на нескольких улицах, данные о пострадавших не уточнялись. Утро в городе вновь началось с артиллерийских залпов. ВСУ вели огонь предположительно со стороны поселка Пески, где продолжается противостояние ополченцев и силовиков. Снаряды попали по Петровскому, Куйбышевскому, Кировскому районам. В Куйбышевском районе пострадал Свято-Благовещенский храм, в воскресной школе и соседних домах повреждено остекление. По состоянию на 11:00 (здесь и далее – время московское) в Донецке раздавались звуки тяжелой артиллерии. Во второй половине дня с направления Песок обстрелы Донецка продолжались, под обстрелами находились посёлок Октябрьский, террикон шахты Октябрьской, Первая и Вторая площадки, микрорайон Горняк Куйбышевского района. Около 17:00 с позиций у Красногоровки и Старомихайловки силовики начали обстрел района посёлка Абакумова, Петровского района. С юга Донецк обстреливался со стороны населённого пункта Луганское, где расположены артустановки украинских военных. Артобстрелы и канонада в Донецке к вечеру 25 января слились в один сплошной гул. После вечернего обстрела в Петровском районе есть раненые мирные граждане. В микрорайоне Трудовские резервы после артобстрела: трое погибших.

Артиллерия Новороссии вела контрбатарейный огонь на подавление украинских артиллерийских орудий южнее Донецка, а также западнее Песок и у Авдеевки.

В Донецке фиксируется повышенная активность украинских диверсионных групп. В районе ул. Бирюзовой вечером шёл бой с украинскими диверсантами-миномётчиками, которые были ликвидированы. Перед обезвреживанием им удалось серьёзно повредить несколько жилых домов частного сектора в посёлке. Также поимкой диверсантов занимались на Путиловке, в районе Админпоселка в Киевском районе Донецка.

Около 13:00 на участке между посёлком Спартак и Опытным были слышны артиллерийские разрывы.

Позиции ополчения в районе старого терминала аэропорта Донецка подвергались миномётному и артиллерийскому обстрелам со стороны населённых пунктов Авдеевка и Опытное. С 16:00 со стороны Авдеевки артиллерия ВСУ наносила удары в сторону старого терминала аэропорта Донецка и ТЦ «Метро». Вечером в районе аэропорта шёл стрелковый бой между ополчением и пытающимися прорваться частями ВСУ.

В Песках в течение дня шли стрелковые бои. Посёлок пока остается частично под контролем ВСН, частично – ВСУ.

Во второй половине дня начался интенсивный бой на участке Петровский район Донецка – Марьинка. В результате боя вечером 25 января на одном из блокпостов ВСУ 28 гвардейская механизированная бригада понесла потери: один боец погиб, двоё ранены.

Бои шли возле Тоненького, Опытного, Авдеевки. Бои тяжелые, часто с переменным успехом. Немалые потери с обеих сторон. Ополченцы уничтожили 25 января украинский лагерь с техникой к северу от Красногоровки и блокпост возле п. Ласточкино.

Сводка военных событий в Новороссии за 25.01.2015


По данным разведки, в район Авдеевки ВСУ перебросили до 30 танков, а также отмечено перемещение до четырёх механизированных рот и двух танковых рот.

ВСУ осуществляли перегруппировку для усиления группировок на направлении действий подразделений армии ДНР. Отмечалось активное перемещение боевых подразделений ВСУ со стороны Новоивановки и Красноармейска в направлении Донецка.

25 января украинской артиллерией была обстреляна Макеевка. Снаряды ВСУ приземлились в Красногвардейский район Макеевки и в районе посёлка Октября. В результате обстрела пострадали жилые дома, газопровод и электросеть, один человек погиб, один получил тяжелые ранения.

25 января около 17:50 возле Еленовки завязался бой. Украинские силовики попытались совершить танковый прорыв с целью выйти к южным окраинам Донецка. Атака ВСУ была остановлена ополчением, силовики были отброшены прежние позиции. По предварительным данным, ВСУ потеряли два танка и 2 БМП. С украинской стороны заявили, что под Еленовкой был не прорыв, а только "успешная" разведка боем бойцами 72-й бригады.

25 января продолжались артиллерийские обстрелы Горловки. К городу украинские военные подтянули дополнительную артиллерию. Во второй половине дня со стороны Дзержинска и Кодемы украинские силовики вели обстрелы Горловки с применением РСЗО «Ураган». В результате обстрелов зафиксированы многочисленные разрушения жилых домов и коммуникаций, есть жертвы среди мирного населения. Обстрелы Горловки прекратились около полуночи в ночь с 25 на 26 января.

В течение дня украинские силовики предпринимали попытки массированным артиллерийским огнем и атаками бронегрупп прорвать линию обороны и вытеснить силы ополчения из населенных пунктов Горловка и Новоорловка.

25 января шли интенсивные бои с применением артиллерии к северу от Горловки и на Светлодарском направлении. Бои шли в Кирово (у Дзержинска), возле Магдалиновки, Мироновском, Новолуганском, Каютино и Мироновке. Ополчению удалось закрепиться в Шумах и Артемово. ВСУ пытались контратаковать, но пока безуспешно.

Со стороны Травневого и Доломитного САУ Новороссии вели обстрел позиций ВСУ, украинские силовики в ответ обстреливали Лозовое, где отряды армии ДНР проводят зачистку. Продолжались бои в Красном Пахаре, куда ВСУ потянули резервы.

Сводка военных событий в Новороссии за 25.01.2015


Около 18:20 район Фильтровальной в Енакиево оказался под обстрелом артиллерии ВСУ с трёх направлений. В Кировском с утра слышна канонада. В течение дня здесь шли артиллерийские дуэли.

25 января продолжались бои под Дебальцево и Углегорском. Армия Новороссии пытается взять в окружение крупную группировку украинских силовиков вокруг города Дебальцево и отрезать им связь с остальной территорией, подконтрольной силовикам, бои шли по всему периметру Дебальцевского выступа. 25 января ополченцы усилили нажим на позиции ВСУ, шли активные атаки ополчения при поддержке танков и артиллерии. Украинские силовики терпят потери, есть погибшие и раненые. Количество украинских пленных из Дебальцево 25 января увеличилось на 30 человек.

Силами отрядов армии ЛНР были взяты господствующие высоты возле г. Дебальцево. Штурмовые группы ополчения взяли под контроль Санжаровку (ЛНР) и участок трассы Мироновский - Дебальцево, чем перекрыли переброску дополнительных сил ВСУ в Дебальцево.

В целом, Дебальцевский котел продолжает закрываться, а украинское командование вовлекает в бой все больше резервов.

Во второй половине воскресенья, 25 января, начался массированный обстрел Докучаевска украинской артиллерией и системами залпового огня с направления Волновахи и Новотроицкого. В результате обстрела зафиксированы многочисленные разрушения и пожары, есть раненые и погибшие среди гражданских лиц.

В 16:20 украинские силовики со своих позиций в районе Богдановки из артиллерийских орудий обстреляли село Стыла.

В 14:30 со стороны Гранитного из артиллерийских орудий ВСУ были обстреляны ополченцы ДНР в районе Новой Марьевки, также были обстреляны райцентр Тельманово и часть Старобешевского района, подконтрольная ДНР.

Ночь в Мариуполе прошла спокойно. Новых обстрелов ночью не было, даже часть пострадавшего микрорайона нам удалось подключить к свету. Охрану территории микрорайона «Восточный» в Мариуполе осуществляют 300 сотрудников милиции, шесть автопатрулей спецподразделения «Сокол» и два патруля полка «Азов». А со всех мостов в городе 25 января была снята охрана.

Бойцы ВСУ обстреляли собственную бригаду под Мариуполем, приняв ее за силы ополчения. Около 14 часов, приняв колонну 18 батальона 28 украинской механизированной бригады , передвигающейся в районе Виноградного, на восточной окраине Мариуполя, за подразделение армии ДНР, украинской артиллерией по ней был нанесен огневой удар. По данным разведки ДНР, в результате потери украинской армии составили 115 человек убитыми и ранеными, также были уничтожены одна боевая машина пехоты и грузовой автомобиль.

25 января в направлении Краматорска было отмечено перемещение пяти тягачей с ракетами для комплекса "Точка-У".


Военные события в ЛНР

Армия ЛНР продолжает наступление на Попасную при поддержке артиллерии. Здесь есть предпосылки для взятия населённого пункта в ближайшие дни, пока здесь начались уличные бои на окраинах Попасной. С 15:30 на направлении Попасная – Первомайск шла артиллерийская дуэль между артиллерией ВСУ и ВСН.

Активизировались бои на участке Первомайск – Золотое. На подступах к Горскому армией ЛНР началась разведка боем.

25 января продолжалось наступление ополчения вдоль трассы Бахмутка по направлению к Дебальцевскому выступу. Накануне вооруженные силы Украины оставили свои позиции на высоте 175,9 м, где они долгое время базировались, и отступили в сторону Крымского. По некоторым данным ополчение вышло к Райгородке и Трёхизбенке.

25 января артиллерия ЛНР вела обстрелы по позициям силовиков у Старого Айдара. Со Счастья и Станицы Луганской ВСУ вели огонь из тяжёлой артиллерии по Луганску. Разрушений и жертв в Луганске нет.


Прочее

25 января бойцы батальона "Чернигов" из Черниговской области отправились в зону боевых на Донбассе. Утверждается, что они направляются в район Станицы Луганской.

В Днепропетровск привезли тела 52 погибших в боях за аэропорт Донецка. Только с 19 по 23 января с передовой и нейтральной территории были вывезены и доставлены в морги Днепропетровска тела бойцов, погибших за последнюю неделю в боях за Донецкий аэропорт.

Пропускной режим в зоне проведения так называемой АТО не будет отменяться, а будет лишь усиливаться. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В Украине будет создан единый реестр военнообязанных. В этот реестр будут попадать те, кто уклоняется от мобилизации. В дальнейшем списки будут поданы в Министерство внутренних дел и Генеральный штаб, где будут проведены соответствующие меры по наказанию.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


26.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх