Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк: СНБО должен иметь право самостоятельно определять, какая из организаций является террористической

Яценюк: СНБО должен иметь право самостоятельно определять, какая из организаций является террористической



Яценюк: СНБО должен иметь право самостоятельно определять, какая из организаций является террористической

Украинский премьер Арсений Яценюк внёс в Верховную раду законопроект, в котором предлагается наделить Совет нацбезопасности правом самому признавать какая из организаций является террористической, сообщает РИА Новости.

Ранее Яценюк заявлял, что правительство Украины готовит такой законопроект. Он призвал депутатов поддержать правительственную инициативу. Кроме того, по его словам, власти намерены «ввести специальную процедуру судебного признания террористических организаций и сформировать список таких организаций».

В пояснительной записке к документу говорится: «Проектом закона предлагается дополнить закон Украины "О борьбе с терроризмом" новой статей 113… В частности, предполагается внести изменения… предусмотрев, что в том случае, если террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, такая организация может быть признана террористической решением Совета национальной безопасности и обороны Украины».

Необходимость принятия данного закона объясняется «отсутствием в украинском законодательстве прописанной процедуры признания организаций террористическими, а также неопределенностью органов государственной власти, которые могли бы вести соответствующую процедуру».

В документе также отмечается, что «организация, ответственная за совершение террористического акта и признанная по решению суда террористической, подлежит ликвидации, а принадлежащее ей имущество конфискуется».

Первой инстанцией для признания организации террористической предлагается определить высший административный суд страны. Правом «инициировать подачу иска в суд в рамках проведения мероприятий по борьбе с терроризмом» будет наделена СБУ.

Проект требует согласования с Минфином, Минэкономразвития, МИД, СБУ и Генпрокуратурой.


27.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх