Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чем пахнет из котла?

Чем пахнет из котла?




Чем пахнет из котла?

С какой-то маниакальной упёртостью украинское командование продолжало насыщать личным составом и бронетехникой так называемый дебальцевский выступ. Если до возобновления активных боевых действий в районе Дебальцево-Светлодарск было сосредоточено около 5,5-6 тысяч украинских силовиков и представителей так называемых «добровольческих» подразделений, то к вечеру вторника, по данным разведки ополчения Донецкой народной республики, в этой район Киев перебросил ещё около 2,5-3 тысяч военных (в течение примерно 7-8 суток).

Основная масса «подкрепления» укровоенным, зажатым с трёх сторон в клещи подразделениями вооружённых сил ДНР и ЛНР, шла от Славянска и Краматорска по маршруту через Артёмовск. Получается, что украинское командование насыщало ту территорию, которая в случае развития наступления ополчения Новороссии минимум с двух сторон оказывалась в классическом котле. А ведь насыщение дебальцевско-светлодарского «выступа» шло несмотря на то, что ополчение фактически уже держали силы противника в котле огневом, имея возможности простреливать занятые украинскими формированиями территории близ населённого пункта Дебальцево - на территории концентрации украинских сил.

В такой ситуации можно было бы предположить, что командование ВСУ и частями нацгвардии готовило некую ловушку для ополчения Новороссии, однако при анализе карты боевых действий, становилось очевидно, что никакой ловушки здесь быть не могло в принципе. Ловушка для самих себя – да…

Либо украинское командование собиралось продлевать дебальцевский клин к югу и юго-востоку, что невозможно без потери концентрации личного состава и техники (рассредоточения сил), либо это, что более вероятно, типичная стратегия украинских силовиков последнего время – стоять на месте и отвечать обстрелами из артиллерии, надеясь на «силы небесные».

Подразделения ополчения заявили о том, что взяли под свой контроль населённый пункт Попасная, а также продолжают наносить удары по населённому пункту Новолуганское, к которому ведёт красная стрелка на карте. Если Новолуганское, которое в ходе первого штурма ополченцам взять не удалось, всё же перейдёт под контроль сил Донецкой народной республики в ходе повторных атак, то ВСН останется только сомкнуть кольцо, перерезав ту самую дорогу, по которой украинские «талантливые» командиры в течение нескольких последних суток дополняли «содержимое» окружаемой группировки ВСУ и нацгвардии.

В голову приходит мысль о том, что киевские генералы и сейчас не имеют под рукой более или менее основательного плана тех боевых действий, которые они собираются вести против ополчения. Единственный план – больше пушечного мяса, больше залпов, больше ударов по населённым пунктам, больше смертей среди мирного населения.

Создаётся лишь вид бурной деятельности по подготовке неких планов – при участии Турчинова, Муженко и прибывшего недавно под Дебальцево депутата (экс-секретаря СНБО) Парубия. Эти «планы», исходя из «опыта» Турчинова и Парубия в качестве «военачальников», не более чем самопиар украинских политиков. Единственное, к чему такие «планы» пока приводят, так это лишь к тому, чтобы дополнить почти захлопнувшийся котёл новым личным составом и техникой в надежде на некий прорыв (имитация бурной деятельности на фронте), уповая на то, что ополченцы всё-таки остановят своё наступление. Но не останавливают… А потому в стане украинских политиканов царит настоящий хаос, в котором каждый кричит о необходимости принятия «далеко идущих» решений.

Одно из таких решений – это принятый Верховной радой Украины законопроект, на основании которого Российская Федерация признаётся «агрессором». И чем этот законопроект поможет тому украинскому пушечному мясу, которое брошено Киевом для наполнения дебальцевского котла? Осталось только железные кресты подвезти и произвести командующего дебальцевско-светлодарской группировкой ВСУ и нацгвардии (если там вообще есть единое командование) в фельдмаршалы…

В такой ситуации украинское командование, которое и само представляет лоскутное одеяло, у каждой части которого – свои интересы, может пойти лишь на провокацию. О возможности такой провокации в эфире ГТРК Луганской народной республики говорит депутат Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко. Речь о возможной деятельности представителей украинских карательных батальонов под видом ополчения в тех районах, которые контролируются подразделениями ЛНР. Это обстрелы мирных кварталов, террористические акты в отношении инфраструктурных объектов и им подобные деяния. Очевидно, что такими действиями боевики карательных отрядов будут стараться повлиять на общественное мнение и спровоцировать недовольство местного населения ополченцами ДНР.

Провокация – способ для украинских вооружённых групп излюбленный. Воевать в открытую они не хотят (а часто и не умеют, руководствуясь американскими методичками), а вот осуществлять попытки спровоцировать большой шум – это их конёк. Если такая провокация провалится (а задача ополчения в том, чтобы она провалилась), то кольцо вокруг Дебальцево будет сформировано, а далее – перед украинскими частями маячит иловайский вариант.

О сжатии кольца вокруг дебальцевской укрогруппировки численностью свыше 8 тыс. военнослужащих накануне сообщили отряды ополчения ДНР. Украинская сторона привычно информацию противника опровергла. Представитель украинского Генштаба г-н Селезнёв заявил, что о захлопывании котла говорить пока рано, и отметил, что в сторону Дебальцево снова перебрасываются дополнительные силы. То есть котёл (если даже его крышка не захлопнулась накануне) вот-вот захлопнется окончательно, а Генштаб через сужающееся "горлышко" пускает на верную смерть новые подразделения?!

Между тем, представитель штаба ДНР Эдуард Басурин заявил, что сами украинские подразделения начали с потерями отходить из смыкающегося кольца по дороге на Артёмовск. Басурин:

Украинская армия отступает со своих позиций в районе Дебальцево и несёт потери. Военные потеряли 21 танк, 14 БТР, 170 человек убитыми, ещё 11 сдались в плен ополченцам.

О каком тогда подходе "дополнительных сил" говорит Генштаб Украины?

Это признаки полной бездарности украинских командующих и стратегической победы ополчения, после чего фронт выравнивается по центру, и у ВСН появляется возможность развить своё наступление вплоть до Славянска и Краматорска по той самой дороге, которой в котёл доставлялись военные ВСУ. Какую тектонику это может спровоцировать в стане киевских «генералиссимусов»? Как минимум поиски очередного министра обороны с одновременными поисками пятого угла…

Алексей Володин


28.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх