Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Куда делись БТО? О реформах ВСУ в межвоенный период

Куда делись БТО? О реформах ВСУ в межвоенный период



Куда делись БТО? О реформах ВСУ в межвоенный период

Я как-то упустил этот момент (не осветил вовремя) и не рассказал о том, как были реформированы ВСУ после августовского разгрома 2014 года. Материал и сразу первый комментарий в тему напомнил мне об этом просчете.

Сразу оговорюсь исследование еще далеко не полное. Много пробелов, но некоторые выводы уже напрашиваются.

Разгром армии хунты в конце лета – начале осени вынудил руководство армией принимать срочные меры по восстановлению ее боеспособности в условиях отсутствия пополнений (третий этап мобилизации с треском провалился). «Под нож» было решено отправить батальоны территориальной обороны, которых только в ВСУ скопилось более 40, а их боевая ценность в виду отсутствия тяжелого вооружения была незначительной. Решение в целом грамотное и оправданное. Боевой состав бригад ВСУ должны были пополнить идейно-мотивированный контингент, который по большей части прошел первичное боевое слаживание и был «обстрелян» в предыдущих боях.

Одновременно реформа (если ее так можно назвать) должна была привести в относительный порядок управление войсками и привести их к относительному однообразию. Таким образом, некоторые батальоны были включены в уже действующие бригады ВСУ (то, что удалось нарыть):

93-я омбр. – 20,37,39 БТО.
17-я отбр. – 40 БТО.
1-я отбр. – 19 БТО.
92-я омбр. – 15,16,22 (он был рсформирован без сохранения номера) БТО.
26-я оабр. – 12 БТО.
128-я омбр. – 4,6 БТО.
14-я омбр. (бывшая 51-я) – 1 БТО.
24 омбр. – 3,8 БТО.
30 омбр. – 9,10 БТО.
28 омбр. – 18 БТО.
55-я оабр. – 39 БТО.

5 БТО расформирован (если кто не помнит эту историю, то во время августовских боев он в полном составе «дезертировал»/сбежал/спасся не важно – исчез с фронта)

Смысл таких «вливаний» самый прямой. Во первых надо было восполнить убыль в частях. Во вторых подтянуть их «идейность».

Также из состава добровольцев (по большей части сбежавших от их комбатов после Иловайского слива) были созданы в:

95-й одшбр – 90 одшб
79-й оаэбр. – 88 оаэб

А «излишки» стали основой для формирования новых частей. Директива генерального штаба на создание новых бригад (мотопехотных) вышла в декабре. Причем вначале речь шла о создании 7 мотопехотных бригад и 2 десантно-штурмовых. Пока точно сформировано ТРИ и одна под вопросом и одна десантно-штурмовая. В ноябре было много слухов о том, кто и куда вошел и какие бригады созданы.

Попробуем в них разобраться. Итак.

Мотопехотная бригада ВСУ состоит из ТРЕХ батальонов, в состав которой входит два дивизиона буксируемых орудий (? Требует уточнений количество) Д-30 и МТ-12. Танковых частей усиления, как в механизированных бригадах, не предусмотрено. В основном укомплектованы автотранспортом. Количество БТР незначительно (по возможности).
Точно известно о:

59-я омпбр (штаб г. Гайсин Винницкая область). В нее вошли 16 БТО, …,… .
57-я омпбр (штаб г. Кировоград). В нее вошли 17 БТО, 34 БТО, 42 БТО.
53-я омпбр (штаб с. Новая Любомирка, Ровенская область). В нее вошли 14 БТО (?), …, ….
54-я ???бр. (штаб. …). В нее вошли …, …, … . (пока неясно, что за бригада, но волонтеры на нее собирают «пожитки»)

Справка. Информации в сети по этим бригадам мало, так что буду обязан тем, кто поможет ее собрать.

Что примечательного касательно мотопехотных бригад. Во первых, численность. Сначала говорили о СЕМИ. Есть ТРИ и ОДНА(?). Судя по источникам причины этому ДВЕ. Первая отсутствие соответствующей отремонтированной техники (главным образом автотранспорта).

Вторая … не хватило ЛС. Все боеспособные батальоны свели в бригады и дали им соответствующие средства усиления. Судя по количеству бригад пока ДВЕНАДЦАТЬ БТО.

Артиллерийские бригады. Создана, вернее воссоздана 44-я оабр. На базе расформированной в декабре 2013 года 11 оабр. Кстати в состав артиллерийских бригад включены по одному мотопехотному батальону. Для охраны. Так как летом часто были случаи, когда ДРГ ополчения громили практически безнаказанно позиции артиллеристов, не прикрытых мотострелковыми частями.

Десантно-штурмовая бригада. Создана новая 81-я одшбр.

Части, формирование которых анонсировано:

10 гпп (г. Черновцы, горно-пехотный полк)
??? аэмбр (г. Кременчуг, Полтавская область)

Выводы. Напрашивается несколько выводов.

Во первых можно грубо посчитать безвозвратные потери ВСУ (только ВСУ). Судя по тому, что на пополнение убыли ушло 17-20 БТО (штатная численность каждого 426 чел.), а также, если учесть, что БТО во время боев постоянно пополнялись ЛС (например через 42 БТО прошло 644 человека. Хотя были такие, что и 500) и что батальоны, которые пошли на формирование новых частей также имели потери ( до 1/3 в среднем) то выходит 12-15 тысяч человек (без учета аэромобильных частей у которых потери составили до 2 тысяч чел.

безвозвратных и 55-ой артбригады, которую пришлось создавать наново - 1 тыс. ч.). Это УБИТЫЕ, КАЛЕКИ, ДЕЗЕРТИРЫ (по большей части). Подчеркиваю это ТОЛЬКО ВСУ. ЗДЕСЬ не считаются части МВД (в том числе НГ) и «добровольческие части».

Во вторых можно говорить о КРИЗИСЕ ТЕХНИКИ ВСУ. В новых частях есть острая нехватка этого компонента и это главная причина НЕСОЗДАНИЯ запланированных ТРЕХ мотопехотных бригад.

Итак, БТО остались в прошлом. Часть их пошла на восполнение убыли в «старых» бригадах, часть пошла на формирование "новых" частей.

via http://yurasumy.livejournal.com/


30.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх