Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводки от ополчения Новороссии за 30 января

Сводки от ополчения Новороссии за 30 января



 
По итогу 30 января, можно говорить о том, что основной стратегической целью ВСН в зимнею компанию станет Дебальцево. Именно здесь сейчас ведутся наиболее ожесточенные боевые действия.
 
По другим направлениям (Авдеевка-Пески, Мариуполь, Бахмутовка), фронты в целом стабилизировались, и бои носят позиционный характер. Уже можно говорить, что восьмитысячная группировка ВСУ в Дебальцево, находится в оперативном окружении. Несмотря на то, что силам ДНР и ЛНР соединится пока не удалось, главная дорога на Дебальцево простреливается ими с обеих сторон. Углегорск (тоже дебальцевский карман), практически под ополчением, хотя бои там еще продолжаются.
 
Карта боевых действий на Донбассе актуальная на 30 января
 
 
 
Хроника
09:29 По сообщению от Евгения Поддубного на 08-30 (мск) г. Углегорск занят ополчением, ВСУ  оказывает очаговое сопротивление.
10:08 Около 09-45 (мск) жители Донецка сообщили о громких звуках канонады доносившихся в районы Буденовский, Крытый рынок, Набережная с северной стороны города. В остальных районах пока тихо.
10:28 По сообщениям украинской стороны, за 29 января ВСУ понесли такие  потери:
«Танков – 9, БМП-7, Убитых-117, Раненых-68, Трасса Дебальцево-Артёмовск, г.Углегорск-контролируются ВСН, Михайловка остается под контролем ВСУ».
 
Видео обзор карты боевых действий 30.01.2015 
 
 
Видео обзор Карта боевых действий в Донбассе от LifeNews (30.01.2015-вечер)
 

 
10:40 В 10-20 (мск) 30 января в редакцию Голоса Севастополя поступило сообщение:»
Добрый день! Только что созванивалась с мамой из Горловки. Ночью по ним бомбили кассетными бомбами. В частном секторе района Комсомолец (ул. Центральная), погибли 4 человека, одному оторвало голову!!! Еще в доме сгорели пожилая женщина с внучкой 4 годика!!! Люди сидят без света, много разрушений. 
11:04 По сообщению СМИ, в дебальцевском котле в окружение попала крупная группировка украинских военных. Пути отступления для 8 тысяч ВСУ отрезаны. Всех, кто сложит оружие, силы ДНР обещают отпустить по домам.
По сообщениям ополчения село Михайловка и еще несколько населенных пунктов вдоль трассы Донецк-Горловка находятся под их контролем  
 
11:14 28 января специальная миссия ОБСЕ посетила Артемовский район г. Луганск, чтобы оценить ущерб, причиненный украинскими силовиками в ходе обстрела города в ночь на
27 января.
Представители миссии осмотрели 16 поврежденных домов. В опубликованном отчете подтверждается применение ВСУ  кассетных бомб в Луганске.
12:08 Сообщение от ополченца.
«Юг – н.п. Новоорловка за ополчением, н.п. Шеченко пока не подконтрольный ни одной из сторон, н.п. Малоорловка — большей частью находится под контролем ополчения, на северной окраине стоят ВСУ. Высота 307,9 — сама высота ничья. Армия ДНР разместилась на 270 (с маленькой погрешностью) метрах возле вершины, ВСУ с другой стороны, у подножия, подножие расположено почти у дороги. Наводчики ополчения заходят на вершину, наводят, с 270 ведется обстрел и контролируется дорога.
Красный Пахарь – подконтролен ополчению. Троцикое — полностью под ВСУ. Н.п. Мироновский — спорная территория — в поселке закрепились и ВСН и ВСУ.  Ополчение атакует Нижнее Лозовое.
Углегорск – идут уличные бои  на окраинах. Проводится «уборка» баррикад ВСУ, строительство ВСН укреплений, убирают трупы и технику с улиц. Приехали от ДНР соц. работники — спрашивают проблемы, командиры армии Новороссии занимаются назначением мэра в город».


13:06 Жители Краснолиманского района сообщают:
«Украинские оккупанты и их пособники на территории района вырубают сосновые леса. Используют для отопления и строительства оборонительных рубежей. Кроме того, на территории Краснолиманского района силовики устроили террор против мирных жителей: доносы, аресты, пытки, грабежи происходят практически ежедневно. С момента прихода украинской армии в районе пропали без вести более ста человек».
 
Житель Краматорска сообщает о том, что через город в сторону фронта постоянно идут колонны техники, около полудня 29 января прошли 6 КаМаЗов и Уралов, тентованных с боеприпасами.
Кроме того, человек рассказал о трёх полевых крематориях, два из которых были размещены в районе блокпоста между Славянском и Краматорском у очистных сооружений, ещё один, по-видимому, находился у Краматорского аэродрома.
 
13:44 Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО не может признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, но призывает Россию прекратить поддерживать их.
 
14:06 Донецкая мэрия сообщает:
 
Сегодня, в 12:50, был совершён артобстрел 14 маршрута троллейбуса по проспекту Матросова на остановке «Трудовые резервы». Пострадали пассажиры троллейбуса и водитель, точные данные уточняются.
 
Представитель МВД ДНР подтвердил факт обстрела и сообщил, что пока известно об одном погибшем. 
 
14:15 Военный корреспондент «Степь».
«Ночь с 29 на 30 января в Донбассе прошла неспокойно. Тельманово подверглось артудару украинских силовиков, снаряды легли в жилом секторе и возле районной больницы, где осколками и взрывной волной выбиты все окна и двери.
В Тельманово — массовые разрушения домов, объектов социальной сферы и гуманитарная катастрофа из-за экономической блокады и регулярных артобстрелов украинской стороны.
Докучаевск за прошедшую ночь дважды обстрелян из оккупированной Волновахи.
В целом, на южном направлении ситуация складывается критическая — украинская армия постоянно засылает в эти города диверсионные группы, а также корректировщиков артогня.
Горловка и Енакиево также остаются в эпицентре боевых действий, несмотря на немного сместившуюся линию фронта в районе Дебальцево».
 
14:20 Украинские волонтеры сообщают, что в поселке Луганский, что примерно в 25 км. от Дебальцево на северо-запад, разбиты два блокпоста украинских военных.
На указанных блокпостах базировался 13-й батальон территориальной обороны Черниговской области "Чернигов-1”. По словам волонтеров на блокпостах находилось примерно 40 военных.
 
15:08 Ополчение сообщает:
Н.п. Верхнеторецкое — огневые позиции ВСУ и база ПС уничтожена полностью.
 
15:23 По последним данным стало известно, что в результате обстрела украинскими силовиками троллейбуса в Куйбышевском районе погибло 7 человек, ранения получили 12.
Первый удар был нанесен по троллейбусной остановке "Трудовые резервы”, там погибло 2 человека.
Второй – по ДК Куйбышева. Удар был нанесен по скоплению людей, стоявших в очереди за гуманитарной помощью
 
15:32 Украинская сторона сообщает:
«29 блокпост прямо сейчас (около 15-00 (мск) – ред.), работает тяжелая артиллерия и 120 мм минометы ЛНР. Обстрел продолжается с раннего утра.»
 
17:01 Украинские волонтеры сообщают:
Позиции ВСУ на 29 блокпосту несут потери. По состоянию на 15-24 (мск) 30 января — 21 раненый в больнице Старобельска, 5 бойцов попали в плен. Раньше бойцы заявляли, что погибло около 20 человек. Пока это информация не подтвердилась, количество погибших уточняется.
 
Утром на блокпосты поселка Луганский было направлено все 3 танка, которыми располагал Черниговский батальон. Но тяжелая техника быстро вышла из строя, так как силы противника значительно превышают силы украинских военных, - рассказали бойцы ВСУ своим волонтерам.
 
Спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко в свою очередь заявил:
 
Информация о том, что блокпосты под Луганским разбиты, не подтверждается. 18:07 Сообщение от военного корреспондента «Степь».
 
Армия ДНР ведет бои на подступах к Дзержинску, тем самым отодвигая линию фронта от Горловки. Среди украинских силовиков и их пособников началась паника и попытки покинуть Дзержинск. Украинские оккупанты пытаются перегруппироваться и подтянуть резервы. Армия ДНР контратакует, действуя, в том числе, и малыми группами.ВСУ стараются отбить потерянные позиции, вновь установить контроль над участками трассы Донецк-Горловка и оттянуть силы армии ДНР от Дебальцевского котла. Местные жители сообщают, что со стороны блокпостов украинской армии валят клубы густого дыма, слышны перестрелки и звуки боев на окраинах.
Если продвижение ополчения вглубь Дзержинска не увязнет в обороне ВСУ, то украинская сторона окажется окончательно отодвинутой от Горловки.
 
18:10 Обстрел г. Стаханова не прекращается, украинские силовики ведут обстрел города из РСЗО «Ураган» (видео)
 

 Жизнь на линии фронта. Горловка под постоянным прицельным огнем украинских  силовиков (видео)
 


 
19:58 По сообщению местных жителей, 30 января в первой половине дня на ул. Кальмиусскую, Червоногвардейский район, г. Макеевка, прилетел снаряд. Пострадала пожилая женщина. Жители города говорят, что «летело со стороны н.п.Авдеевки».
 
20:16 Из сообщения украинской стороны:
«25 батальон ВДВ в Углегорске несет потери — двое погибших».
 


30.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх