Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Столтенберг: НАТО защитит суверенитет Украины от российской агрессии

Столтенберг: НАТО защитит суверенитет Украины от российской агрессии



 
В эксклюзивном интервью газете Figaro генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинский кризис военной силой не решить. Поэтому Альянс ограничивается тем, что оказывает «политическую и практическую поддержку» Украине, выделяя деньги на усиление ее армии. По его мнению, это является «соразмерным ответом на агрессивные действия России» на юго-востоке страны.

Бывший премьер-министр Норвегии и нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал эксклюзивное интервью газете Figaro, в котором заявил, что невозможно решить украинский кризис военными методами.

По его словам, НАТО вовсе не стремится противостоять России, однако эффективное сотрудничество должно основываться на взаимном доверии, выполнении международных обязательств и уважении государственных границ. А Россия нарушает правила и границы соседних государств, констатирует Столтенберг.

Говоря о своем видении стратегии Путина, генсек НАТО выражает удивление тем, что российский президент активно вкладывает деньги в оборонную промышленность и повышает боеготовность войск, несмотря на суровый экономический кризис. Вместе с тем Столтенберг согласен, что это «право любой суверенной нации». Хотя он и обеспокоен тем, насколько быстро русские способны направить десятки тысяч солдат на боевые позиции, чтобы «запугивать и дестабилизировать своих соседей и аннексировать их территории».

Йенс Столтенберг уверен: «Россия активно поддерживает сепаратистов. Их продвижение возможно только благодаря этой поддержке». Об этом говорит хотя бы то, что некоторые виды оружия, которым располагают сепаратисты, представляют собой новейшие модификации, полагает он. Кроме того, согласно сведениям НАТО, за последнее время поставки тяжелого вооружения на юго-восток Украины значительно увеличились.

Как сообщил Столтенберг в интервью Figaro, сам по себе Альянс не собирается поставлять вооружение на Украину, потому что не обладает им. Вместо этого НАТО «оказывает серьезную политическую и практическую поддержку» украинцам, помогая им сохранить «их государственный суверенитет и территориальную целостность». С этой целью было создано пять специальных фондов, средства которых идут на усиление боеспособности украинской армии. Тем не менее генсек считает, что «военной силой этот кризис не решить».

У России нет причин опасаться каких-либо действий со стороны НАТО, поскольку они носят оборонительный характер, подчеркивает генсек. «Мы соразмерно отвечаем на агрессивные действия России на Украине», – добавил он. Цель санкций – не дестабилизировать Россию, но дать понять Кремлю, что нельзя нарушать международный закон без последствий, уверяет Столтенберг.

Что касается желания Украины вступить в НАТО, то, по его словам, «основополагающее право любой суверенной нации – следовать тому пути, что она выбрала». Если раньше Альянс уважал нейтралитет Украины, то сегодня в равной степени уважает ее решение «изменить свое положение», заявил генсек. Украинцы осознают, что это займет время, и что им придется реформировать свои вооруженные силы в соответствии с критериями НАТО. Но, если они выдвинут свою кандидатуру, то Альянс рассмотрит ее на общих основаниях, как рассмотрел бы кандидатуру любой другой нации, потому что «этот вопрос касается только Украины и НАТО», заключает Столтенберг. 

 

 



31.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх