Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Храмцова: Выбраться из стен СБУ мне помогал мой 93-летний дедушка

Храмцова: Выбраться из стен СБУ мне помогал мой 93-летний дедушка



Храмцова: Выбраться из стен СБУ мне помогал мой 93-летний дедушка
 
Журналистка, депортированная с Украины спецслужбами, рассказала подробности своего задержания.
 
Журналист нашего телеканала Елизавета Храмцова, которую вместе с оператором Натальей Калышевой задержала в Киеве Служба безопасности Украины, вернулась в Москву. В эфире девушка рассказала, как происходило задержание и отчего украинские спецслужбы так боятся репортеров LifeNews.

— Вчера, в 12 часов по Киеву, мы ехали на съемку интервью по поводу импорта украинского сала, — рассказала Елизавета. — В такси к нам сели двое мужчин, сказали, что поедут с нами, показали корочки. Представлялись только по именам. Рассказали такую историю, что в СБУ поступил звонок о минировании станции метро, и мы должны дать показания. Потом один из подсевших добавил, что лучше не сопротивляться и проехать с ним на Владимирскую улицу — местную Лубянку.

Сотрудники спецслужб уточнили, что в СБУ девушкам лишь зададут несколько вопросов. Когда они приехали в здание, Елизавета насчитала как минимум восемь человек, которые должны были работать с российскими репортерами.

— Это те же люди, что сопровождали когда-то Грэма Филипса, — отметила Лиза. — Специальные люди, следящие за сотрудниками СМИ. Кстати, за мной следили с самого начала командировки — с 17 января. Еще на «Марше мира» нас окружила толпа и стала орать: не понравилось московское произношение. Кричали, что это мы убиваем людей в Донбассе. Милиция никак не реагировала.

Елизавета Храмцова также добавила, что на Украине не имеют ни малейшего понятия о том, как работает LifeNews, но очень хотят это узнать.

— В Киеве считают, что все мы — сотрудники ФСБ, — смеется Лиза. — Вспоминают сюжет моего коллеги Сергея Макаренко о допросе «киборга» и уверяют, что так могут работать только сотрудники спецслужб. У них нет никаких доказательств, но масса подозрений. Узнавали фамилии начальства, спрашивали, почему я не снимаю фиалки, а снимаю митинг шахтеров. Я сумела сделать всего один звонок — своему 93-летнему дедушке. Я сказала эсбэушникам, что, если с ним что-то случится, будут виноваты они и Наливайченко. Услышали, поняли, дали набрать номер и сказать, что я жива-здорова.

Надо отметить, что задержали Елизавету 30 января, но решение об этом было принято еще в 20-х числах. За девушкой велась слежка, спецслужбы выжидали момент, когда к ней отправят оператора, и выдворить из страны можно будет сразу двоих неугодных журналистов.
 



31.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх