Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводки от ополчения Новороссии за 31 января

Сводки от ополчения Новороссии за 31 января



Сводки от ополчения Новороссии за 31 января
З1 января, напряжение боев в районе Дебальцево и прилегающему к нему Углегорску возразило до максимально, и похоже приближается к своей кульминации. Попытки противника вернуть под свой контроль Углегорск, завершились не чем, а сам дебальцевский котел продолжил свое медленное на верное сжатие. Подробнее о боях под Дебальцево читайте здесь. По пока неподтвержденным данным, под контроль ВСН перешел поселок Чернухино. В остальных направлениях без изменений – идут позиционные бои, но фронт в целом оставался стабильным.

Карта боевых действий на Донбассе актуальная на 31 января

Сводки от ополчения Новороссии за 31 января

Карта боевых действий на Донбассе актуальная на 31 января

Открыть в полном размере

Видео обзор карты боевых действий от Basketok 31.01.2015

Хронология

10:05 По сообщениям от местных жителей, в районе н.п. Ясиноватая около 8:30 (по мск) была слышна канонада.
По сообщениям с украинской стороны, около 10 утра в районе Углегорска были слышны звуки боя.

11:05 Сообщение от ополчения.
«Ночь прошла крайне напряженно, имели место многочисленные обстрелы, велась поимка ДРГ. Микрорайон Новорабочий, Макеевка подвергся обстрелу ВСУ, снаряды прилетели в частный сектор. по н.п. Ясиноватая был открыт огонь со стороны ВСУ. В стороне Текстильщика г. Донецка была слышна канонада. На машзаводе окна звенели, в районе Площади Свободы были зафиксированы входящий звук «Града» и серия взрывов. В Докучаевске зафиксирован обстрел города ВСУ из РСЗО «Град», полный пакет. Под утро ополчение атаковало карателей в районе Марьинки и Старомихайловки. Две батареи фашистов и две наши отработали одновременно. «Град» от нацистов упал в районе Кировского-Макеевка. Наши давили цели в районе Марьинки и Старомихайловки. Огневая позиция артиллерии ВСУ под Старомихайловкой поражена (визуализация и звук попаданий плюс детонация БК).  С 08:40 в воздушном пространстве над Горловкой слышен гул.»

Стрелков о ситуации в Новороссии (пресс-конференция)

11:20 Ополченцы Донецкой народной республики заявляют, что украинские силовики за ночь потеряли 35 человек убитыми и ранеными, сообщает РИА Новости.
«За ночь силовики потеряли 35 человек убитыми и ранеными, уничтожены две единицы полевой артиллерии, два БТР, одна БМП», — заявил  на брифинге заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.
«За ночь — 21 нарушение, за сутки — 80. За ночь погибли два человека: в Донецке в Ленинском районе и в Ясиноватой. Утром было попадание в нефтебазу в Ясиноватой», — сказал он.

11:34 Бойцы мариупольской военной части № 3057 во время учебных стрельб случайно взорвали 120-мм миномёт. Погибли два человека, включая гражданское лицо, шестеро получили ранения.»

11:35 В Одесской области жители сожгли повестки на глазах у военкома. 
Как сообщает одесский сайт «Таймер», 30 января жители села Лиманское Ренийского района не совсем гостеприимно встретили представителей военкомата, которые принесли им повестки.
Около двухсот жителей села собрались вместе с намерением выгнать «гостей» из своего населенного пункта. Для начала сельчане чуть не набросились на военкома с кулаками. В райадминистрации говорят, что такую реакцию у местных жителей вызвали двое мужчин в камуфляже и с автоматами, которые сопровождали представителей военкомата по распоряжению районной милиции.

Эксклюзивное интервью с Игорем Стрелковым

11:44 В ДНР заявили о попытках ВСУ прорвать котел в Дебальцево.
«Противник пытается разорвать котел у Дебальцево, чтобы или выйти из окружения, или, наоборот, развить свой успех в сторону наших городов», — сказал замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин на брифинге.

11:51 По сообщениям местных жителей, около 8:30 (по мск) в н.п. Чернухино были слышны звуки интенсивного боя с направления н.п. Фащевка.

Карта боев под Дебальцево за 31 января

Сводки от ополчения Новороссии за 31 января

Карта боев под Дебальцево за 31 января

Фронт под Мариуполем. Ополченцы готовятся к удару Армии ВСУ.

12:23 Сообщение от ополченца.
«Огнем из Градов и гаубиц мы перекрыли трассу и закрыли дебальцевский котел. Проехать по трассе невозможно, я думаю в скором времени мы также установим полный контроль над трассой и поставим блокпосты. По котлу день и ночь работает артиллерия, враг пытается прорваться, мы несем потери, в большинстве ранеными. Враг тоже несет потери. Очень много сдаются в плен. Сейчас бои идут в районе Чернухино, в Дебальцево — ту часть, что мы заняли ВС» постоянно атакуют. Также ВСУ пытаются отбить Новогригоревку. Продолжаются бои и в Горловине. Меня удивило что враг за ночь ни разу не атаковал Красный Пахарь. Мы продолжаем его держать и делать налеты на Мироновский и Мироновку! Артиллерия также работает по укрепрайону перед поселком Луганское. Продолжаем держать Новоорловку, там сидят наши под обстрелом ВСУ. Бахмутка- тут продолжатся бессмысленные попытки ВСУ вернуть Новотошковское, 29ый, 31ый, высоту 175,9, высоты 180 и Желобок. Они бьются об эту линию обороны. Так и не пробивая её.»

12:37 В Никишино ВСУ под натиском ополчения бросили позиции.
Утром 31 января военкор «Борисыч» сообщает о том, что бойцы армии ДНР после ночного боя заняли позиции украинских военных на окраине Дебальцевского котла, в селе Никишино.
«Позвонили… говорят, наши «танцуют» на позициях ВСУ на заправке в Никишино. Все! Наше!
Информация пока скудная… Ночью нанесли удар с двух сторон, был бой. Сейчас наши на позициях ВСУ.

12:39 По сообщениям с украинской стороны, в районе н.п. Чернухино 128-я бригада несет потери. Сообщается о минимум 5 убитых и 11 раненых. На данном участке идут ожесточенные бои. На некоторых участках украинские силы оставляют позиции.

12:44 По сообщению от военкора Коца, колонна ВСУ пытается пробиться в Дебальцево. Танки Новороссии ведут огонь про колонне в районе Углегорска. 

Пленный украинских солдат из 128-ой бригады. Снято 20 января в районе Никишино.

13:29 31 января ВСУ усилили обстрел населенного пункта Горловка, подконтрольного ополченцам ДНР. Удары приходятся по гражданским объектам. Утром артиллерийский снаряд попал в трапезную Богоявленского кафедрального собора. На тушение пожара прибыли спасатели, но они вынуждены работать под непрекращающимся огнем. Об этом с места событий передает корреспондент LiFeNews.
Информации о количестве жертв еще не поступало.

14:07 С украинский стороны заявляют, что за последние сутки лишь 15 украинских военнослужащих погибли, 33 — получили ранения.

15:03 Сообщения от очевидцев. ВСУ обстреливают Горловку  со всех сторон. Много разрушений в городе. Идет тотальное уничтожение горловского мирного населения. Обстрелы продолжаются уже более 4 часов.

17:14 В Чернухино идут ожесточенные бои. Ополчение штурмует блокпосты оккупационных войск. По сообщениям с мест, в Чернухино сейчас «ад». На всех позициях оккупационных войск идут стрелковые бои, работает все, что есть у обеих сторон. Жители поселка также пишут в соцсетях: «Посёлок обстреливают ВСУ.
Волонтер так называемой АТО Татьяна Дюрдь сообщила о немалых потерях в 128-й бригаде: «Чорнухино. 128-я (бригада). 5–200-х (убитых) — не из Закарпатья. 11–300-х (раненых). Ребята успели мне сказать, что какая-то другая бригада из-за недостатка сил покинула пост (важный). Толком я не услышала кто, потому что слышала преимущественно взрывы. Ожесточенные бои. Ребята держатся, но много суток не спали».

Бронетехника ополчения попала на заминированный участок.

Обзор Карты боевых действий в ДНР и ЛНР 31.01.2015 от LIFE NEWS

18:59 Сообщение от ополченца.
«Наши подразделения ведут бои в Чернуихно. Блокпосты уничтожены, оборона прорвана , идут уличные бои. Атакуем со всей мощью и яростью что накопилась у нас!!! Бои идут очень тяжелые для ВСУ. Работает все от пистолетов и гранат, до Градов. Также наши части атакуют Каменку. Есть сообщение что ополчения в Лобочево (в районе Желтого) обстреляло ВСУ в Лапаскино. ВСУ от злости обстреливают города ДНР и ЛНР, а артиллерия ополчения работает на подавление.»

19:25 Сообщение от журналистов.

«Батальон «Донбасс» попал в засаду на дороге Дебальцево — Углегорск, также ополченцы нанесли ряд ударов в районе Чернухино — Енакиево. Об этом рассказал известный украинский волонтер Алексей Мочанов.» Дорога Дебальцево — Углегорск. Дальше проехать не было возможности. Пробиться к гарнизону в Углегорск парни не смогли — попали в засаду на пристрелянном месте — по деревьям были развешаны «пристрелочные» ленточки, как на углу Институтской и Шелковичной во время расстрела Майдана. Тяжело. И громко. Война артиллеристов плюс стрелянина по «зеленке». Со «Свитязем» связи нет, информация от углегорцев самая противоречивая, радостной — мало»,

19:46 Сообщение от ополченца Прохорова:
Кстати, знаете где прятался «Свитязь» от ополченцев в Углегорске? В интернате для детей-сирот с нарушением зрения. За детей спрятались [ЦЕНЗУРА]. Их вывели по договоренности, чтобы дети и персонал не пострадали.

19:50 С украинской стороны заявляют, что уже 2 дня практически нет связи с Чернухино. Там шли бои, связанные с обороной Дебальцево. Уточняется, что бои шли прямо на улицах поселка. 

20:15  Ополченцы Донецкой народной республики отпустили 8 украинских военнослужащих, взятых в плен в районе Углегорска.
«Около Углегорска в плен сдались 19 представителей ВСУ. Сегодня восемь представителей, которые сдались в начале недели, отпущены домой», — сообщил журналистам в субботу начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
По его информации, потери украинских военных составили 97 человек убитыми и ранеными за сутки. Потери в военной технике составили: пять танков, семь БТР и БМП, 12 артиллерийских орудий.

20:58 Ополченцы ДНР сжимают кольцо вокруг Дебальцево, сообщил Басурин.

Кольцо сил ополчения ДНР вокруг Дебальцево фактически сжалось до границ населенного пункта, сообщил заместитель командующего штабом ополчения Эдуард Басурин.

Активные боестолкновения проходили в районах населенных пунктов Дебальцево, Чернухино и Калиновка, отметил Басурин. По его словам, в начале дня ополченцы освободили Калиновку, примыкающую с западной стороны к Дебальцево.

«В самом Дебальцево, по докладам наших разведывательных групп в городе, крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Отсутствует тепло, а также водоснабжение и электричество. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, оборудовавшего свои позиции в квартирах и жилых домах, мы не препятствуем эвакуации из Дебальцево мирного населения», — отметил Басурин на пресс-конференции в субботу.

По его словам, Дебальцево покидают мирные жители, город уже покинули около тысячи человек. В колонне с местными жителями Дебальцево пытались покинуть штабной БТР украинских силовиков и три грузовика с военнослужащими, отметил Басурин.

«Данная попытка бегства украинских военнослужащих предупредительным огнем в воздух со стороны подразделений, блокирующих автодорогу на Артемовск, была предотвращена, после чего гражданские автомобили с мирными жителями беспрепятственно покинули Дебальцево»

Информационный выпуск Новороссии за 30-31 января

21:49 Карательный батальон «Донбасс», брошенный в контратаку на Углегорск, попал в засаду ополчения и был разгромлен.
Поступает информация из разных источников, что главарь этого карательного формирования Семён Семенченко убит или тяжело ранен. Однако достоверных фактов, подтверждающих или опровергающих эти сведения пока нет.



01.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх