Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)

Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)



Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)
1. Как и все последние дни, основные события на фронте развернулись в районе Дебальцевского выступа.
а) Горловину выступа севернее Светлодарска противник в целом пока удерживает, так как заняв Троицкое и ведя бои в районе Красного Пахаря, хунта блокирует попытки выхода к трассе М-103 в райне Мироновки. Бои на этом участке так же затрудняют работу артиллерии по дороге, так как она задействована в основном по контратакующим войскам хунты.
б) На северо-восточном участке Дебальцевского выступа, линия фронта в целом осталась без изменений — наши ведут боевые действия в пригородах Дебальцево (что подтверждает и хунта), но само Дебальцево по прежнему за ВСУ. Одновременно с этим идут настойчивые попытки очистить от противника Чернухино, что приведет к заметному уменьшению выступа.

Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)

в) На фронте по линии Никишино — Новоорловка в целом без существенных изменений, наши поддавливают, противник отбивается, удерживая фронт.
г) Ну и наконец Углегорск. Город в основном контролируется ВСН. На окраинах сохраняются позиции ВСУ. Вчерашний контрудар анонсированный Гришиным, позволил лишь вытащить из окружения «Свитязь» и завязать бои на окраинах Углегорска. Здесь противник встречными ударами пытается купировать последствия внезапной потери Углегорска. Идут очень упорные бои и обе стороны несут большие потери в людях и технике, в самом городе достаточно серьезные разрушения, потери среди гражданского населения так же по идее будут серьезными, так как боевые действия идут в том числе и на территории города.
д) Так же вчера прошла информация, что севернее Углегорска наши нанесли удар и вышли к Калиновке, что уже совсем рядом с трассой М-103. Источники хунты подтверждают, что уже сейчас ключевая дорога подвергается периодическим, хоть и досаточно неточным артиллерийским обстрелам. По самой дороге в целом еще можно проехать, поэтому пока говорить о котле по прежнему рано. Выступ за последнюю неделю заметно сузился и постепенно превратился в своеобразную кишку вытянутую от Светлодарска на юго-восток. В текущем виде, как плацдарм для наступления хунты, эта «кишка» очевидно непригодна.
В целом же, здесь бои продолжаются и по сути от тактических результатов этих боев, будут зависеть оперативные итоги январского наступления ВСН.

Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)

2. В остальном же на фронте все достаточно стабильно — на линии Станица Луганская — Счастье — Славяносербск без особых изменений, противник проводит перегруппировку войск, как минимум 1 БТГ снята здесь с фронта и переброшена в район Бахмутской трассы, где так же фронт стабилизировался. По всей видимости, идет накопление сил для ударов с целью возвращения утраченных позиций. В райне Крымского противник укрепляет оборону.
В районе Попасной наше наступление в целом остановилось, идут локальные боестолкновения и артиллерийские обстрелы.

Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)

Горящий храм в Горловке.

3. В районе Горловки так же в целом без существенных изменений. Противник продолжает наносить мощные артиллерийские удары по городу, наша артиллерия отвечает, но недостаточно интенсивно, по видимому основные артиллерийские силы стянули к Дебальцевскому карману и на эффективные ответки по позициям хунты в западу от Горловки не хватает. Здесь так же продолжает нарастать угроза наступления хунты, которая концентрирует войска к западу от города. В ближайшие дни не исключена попытка удара, с целью облегчения ситуации в районе Углегорска. Здесь же ожидают и возможного возобновления активности авиации противника. На аэродроме Краматорска зафиксирована группа ударных вертолетов Ми-24.

Война на Донбассе. 31.01 — Итоги дня (от Colonel Cassad)

4. В районе аэропорта так же без существенных изменений. Идут локальные бои под Авдеевкой и Песками. У наших тут достаточно серьезные потери. Линия фронта у аэропорта пролегает примерно в 2 километрах от взлетки. За последнее время в Авдеевку противник перебросил до батальона пехоты усиленной бронетехникой. В Песках линия фронта как и ранее проходит по самому поселку. В районе Спартака и в самом Донецке продолжается активность ДРГ противника ведущих беспокоящие действия в прифронтовой полосе. Борьба с ними идет с переменным успехом. В районе Марьинки и Красногоровки так же все по старому — в Марьинке как и в Песках линия фронта проходит через жилые районы. Быстрого продвижения в условиях жилой застройки ожидать не приходится, тем более для решительных действий у сторон тут явно недостаточно сил. Сам Донецк по прежнему обстреливается, прекратить эти обстрелы в текущих условиях у ВСН нет возможности. Противник тут по прежнему отыгрывается на мирном населении за военные неудачи.

Осторожно, не нормативная лексика

5. К югу от Донецка так же все по старому. У Еленовки и Докучаевска противник продолжает концентрировать пехоту и бронетехнику, попутно подвергая достаточно сильным обстрелам наши позиции. Помимо Горловки, здесь находится второй потенциальный участок, где ВСУ могут перейти в наступление, причем скорее всего оно будет направлено не в обход Донецка, а непосредственно к южным пригородам Донецка, чтобы подвинуть линию фронта от Марьинки до Еленовки и охватить Петровский район Донецка.

В целом же, после нескольких недель напряженных боев, стороны снизили интенсивность боевых действий практически на всех участках, кроме Дебальцевского кармана и Горловки. Ключевыми точками на сегодня будут являться Углегорск, Калиновка и Чернухино. От боев в районе этих населенных пунктов будет во многом зависеть судьба Дебальцево.

Источник — Colonel Cassad



01.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх