Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Washington Post: смерть украинской экономики – национальная валюта рухнула на 50% за два дня

Washington Post: смерть украинской экономики – национальная валюта рухнула на 50% за два дня



Washington Post: смерть украинской экономики – национальная валюта рухнула на 50% за два дня
На сайте крупнейшего американского ежедневного издания Washington Post, появилась интересная статья, о состоянии украинской экономики и ее перспективах в свете обвала национальной валюты на 50%.

 

Автор статьи Мэтт О’Брайен репортер Wonkblog по бизнесу и экономике. Ранее он был старшим помощником редактора в The Atlantic.

 

Украина если пользоваться техническими терминами, можно сказать сломалась. Как еще можно охарактеризовать ситуацию в стране, национальная валюта которой теряет за два дня 50% своей стоимости.

Задача простая: в Украине нет денег для поддержки экономики в жизнеспособном состоянии, что подтвердил МВФ, признав что для спасения страны срочно требуется $ 15 млрд. В Золото Валютном резерве осталось $ 6,4 млрд, чего хвати на покрытие импорта примерно на пять недель.

 

Значительную часть ЗВР Украина вынуждена была израсходовать на поддержку национальной валюты, но это продолжалось только до четверга. Как только гривну перестали удерживать принудительно, реакция рынка была мгновенной – она упала сначала с 16,8, до 24,4, а на следующий день на 25,3. В целом это был обвал на 50%, за 48 часов. И это не смотря на то, что НБУ взвинтил процентные ставки с 14, до 19,5 процентов, что бы попытаться заставить людей, не изымать свои вклады из банков. Но это все равно не работает, население забирает гривневые вклады и скупает на них доллары.

 

Теперь давайте вернемся немного во времени, и посмотрим чем был обусловлен сегодняшний обвал. Олигархи, на протяжении десятилетий банально разворовывали страну, выкачивая из нее миллиарды долларов, и рисуя в балансах несуществующие показатели.

Это кажется невозможным, но экономика Украины неизменно сокращалась, начиная с развала советского союза 1991 года, а сегодня холодная война с Россией довершила ее развал. И проблема здесь не только в войне на Востоке страны, а в том что Украина разрушает отношения с крупнейшим торговым партнером.

Обычно, с тем с кем находятся в состоянии войны, не торгуют, но экономическая зависимость Украины от России, на столь велика, что даже и теперь Украина торгует с Россией, больше чем с кем бы то ни было.

На деле это означает прямую зависимость украинской экономики от российской, как следствие – снижающиеся цены на нефть, и санкции которые вводятся против России, одновременно бьют и по украинской экономике, сталкивая ее в еще более глубокую яму.

 

Проще говоря – все что вредит России,  убивает Украину.


09.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх