Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля



Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля
Главным событием 9 февраля безусловно стало взятие силами ВСН Логвиново. Этот маленький (всего 30 строений) поселок, по сути предрешил судьбу всего Дебальцево, готорое теперь полностью отрезано от сообщения с оккупированными хунтой территориями. Дебальцевский котел захлопнулся.

Сегодняшний обзор с этого и начну

Логвиново на карте

Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

По состоянию на 21:00, Логвиново находится под контролем ополчения, танки и БТРы ВСН стоят на трассе м-103, полностью ее блокируя. Накал паники у противника нарастает. Угроза полного окружения еще не всеми осознается, но некоторые уже догадываются, что произошло. Заодно и вскрываются некоторые подробности внезапной потери Логвиново. Есть информация, что в ходе сегодняшних попыток вернуть Логвиново подс вой контроль был убит первый заместитель командующего АТО.

Общая карта дебальцевского котла
Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

Первые кадры из Логвиново

В общем, как обычно, за стенаниями про российское вторжение, можно увидеть вопиющую некомпетентность военного руководства хунты, прощелкавшего предельно очевидный удар на Логвиново силами ополчения. По факту, на вечер Логвиново под ВСН, трасса М-103 перерезана, попытки ударить со стороны Светлодарска пока что купируются артиллерией и подмога пока не подошла завязнув в маловразумительных боях, а группа ВСН в Логвиново уже судя по всему получила усиление. Герои из «Донбасса» судя по всему как и под Углегорском обделались (настоящая война несколько отличается от постов в Фейсбуке).
По официальной версии руководства ДНР, в котле могут оказаться примерно 5-6 тыс. человек.

Теперь хроника

Общая карта боевых действий на Донбассе, актуальная на 9 февраля

Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

Общая карта боевых действий на Донбассе, актуальная на 9 февраля

Открыть в полном размере

9:00 — Пресс-службы ДНР утверждают что ночной взрыв, отрясший весь Донецк, был результатом удара «точкой У», что подтвреждается гиганской воронкой на месте взрыва -10 метров глубиной, и до 50 метров в диаметре.

10:26 По сообщениям украинских волонтеров, подразделения 24-ой бригады расположенные в районе н.п. Крымское в результате обстрелов потеряли большое количество снаряжения и провизии.

10:31 В Харькове около полуночи на улице Отакра Яроша, 18 прогремел взрыв, который слышали во многих районах города. По сообщениям пользователей социальных сетей, на которые ссылаются местные СМИ, взрыв произошел в подвале здания, где размещена нотариальная контора.
Кроме того, здесь же находится штаб партии «Блок Петра Порошенко». Однако, по мнению очевидцев, он расположен с противоположной стороны здания, поэтому вряд ли он был целью.

10:38 В Минобороны Украины обсуждают закупку крупной партии винтовок под боеприпасы образца НАТО. Об этом со ссылкой на источники сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. «В недрах Министерства обороны и Генштаба родился проект закупки большого количества штурмовых винтовок под натовский патрон 5,56 х 45, а также большого количества тяжелых болтовых винтовок калибра 12,7 мм (50 калибр) и 8,58 мм (338 калибр), тоже под импортные боеприпасы», — пишет Бутусов.

11:30 За сутки в зоне так называемой АТО погибли 9 украинских военных, еще 26 получили ранения. Об этом рассказал на брифинге и. о. пресс-секретаря Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

Видео обзор карты боевых действий 09.02.2015

11:42 В Авдеевке и Дебальцево в результате боевых действий погибли 7 мирных жителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава облуправления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин. «В Дебальцево по ул. Узловой возле дома погибли две женщины; в результате попадания снаряда в дом по ул. Свердлова погибли мужчины и женщина, а также по ул. Курчатова, в районе асфальтного завода, погиб мужчина», — пишет Аброськин.
В Авдеевке в своих домах погибли 2 женщины. Ранены 3 мирных жителя, в том числе львовский волонтер.

11:53 Пресс-служба так называемого «губернатора Луганской области» Геннадия Москаля сообщила о том, что центральная часть н.п. Крымское практически уничтожена. Также сообщается, что в результате обстрела украинских позиций возле данного населенного пункта ранения получили 2 украинских военнослужащих, среди мирных жителей пострадавших нет. Украинская сторона заявляет, что будет проводить эвакуацию мирного населения. Сейчас в селе осталось около 250 человек (в мирное время было более 1500).

13:04 Около 13:00 ВСУ нанесли удар из района н.п. Волноваха (с использованием РСЗО «Град») в сторону Докучаевска.

13:08 В Терновке Днепропетровской области в сауне взорвалась граната Ф-1. Два человека получили смертельные ранения. Об этом рассказали в пресс-службе МВД в Днепропетровской области.

13:16 По заявлению украинского тележурналиста Андрея Цаплиенко, танки и БТРы ополченцев вышли на артемовскую трассу (ведет в Дебальцевский котел). У н.п. Логвиново была обстреляна техника ВСУ пытавшаяся проехать в н.п. Мироновский.
Если дела обстоят именно так и ополченцам удастся закрепиться на данных позициях — можно будет наконец то констатировать полное окружение дебальцевской группировки ВСУ.

13:27 Сообщение от ополченца с позывным Ольхон:
Подразделения ВСУ 9 февраля отступили от н.п. Александровское, Грозное и Красный Пахарь.

13:39 Ополчение взяло под контроль стратегическую трассу, по которой окружённым в Дебальцево украинским военным поставляли боеприпасы и технику. Об этом сообщили в штабе Донецкой народной республики.
«В ходе боевых действий на Дебальцевском направлении силами ополчения Донецкой народной республики 9 февраля в 9:25 освобождён от украинских силовых структур и взят под полный контроль населённый пункт Логвиново, непосредственно примыкающий к дороге из Дебальцево на Артёмовск. В настоящее время данная стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окружённой в Дебальцево украинской группировки, полностью перекрыта подразделениями армии ДНР», — приводит РИА Новости сообщение штаба.

Сводки от ополчения Новороссии за 9 февраля

14:24 Город Брянка в ночь с 8 на 9 февраля вновь оказался под обстрелами киевских силовиков.
Как рассказал Луганскинформцентру глава городской администрации Брянки Николай Моргунов, обстрел шёл примерно с 11 до 12 часов ночи. Били преимущественно в центр города по спальным районам, в жилые дома, расположенные на площади Ленина и в микрорайоне «Тополь-1». Взрывной волной стекла вынесло во многих зданиях. Больше всего пострадало здание горисполкома: здесь вынесло еще и двери — входные и в коридорах. Также стекла посыпались в ДК имени Октябрьской революции, частично — в жилых домах мирного населения на площади Ленина, а также в 9-этажках микрорайона «Тополь-1». По предварительным данным, обстрел вёлся из РСЗО «Ураган».

15:05 Луганский журналист, служивший в батальоне «Айдар» Валерий Гаврилов убит 8 февраля под Станицей Луганской. Об этом сообщил в соцсетях спикер «Айдара» Альберт Чувашов.

15:17 Сообщение от ополченца с позывным «Рог»:
«Дебльцевский котел официально закрыт. Мы взяли Логвиново и 2 номерные высоты рядом с этим населенным пунктом! Мы заняли несколько н.п. И очень сильно сжали котел. Пора ли радоваться? НЕТ!!! Котел закрыт, но теперь нам придется отбивать атаки с котла и со стороны Светлодарска! Сейчас проводятся сильные укрепительные работы. Нашим силам дан приказ остановить наступление и занять оборону. Опять наступило время артиллерии. Мы будем варить котел. И запомните — УРА будем кричать когда в котле не останется не одной украинской позиции и когда его начнут зачищать! Пока Дебальцево большей частью у ВСУ (у нас около 10%) и потому у них есть надежда. По Чернухино — ВСУ фактически были выбиты оттуда — но контролируют несколько улиц поселка по всей длине (по-моему 3) и высоту на западной части поселка»

15:21 Ополченцы анонсировали обмен пленными на 10-11 февраля. Об этом пишет издание, Донецкое агентство новостей со ссылкой на уполномоченную ДНР по правам человека Дарью Морозову.

15:56 С украинской стороны сообщают, что 9 февраля ополченцы заняли часть сортировочной ЖД станции в Дебальцево. на данном участке шли боестолкновения между ополченцами и бойцами 92-ой бригады.

Репортаж LifeNews о ситуации в районе Дебальцево:

16:33 Министерство обороны Донецкой Народной Республики пока не подтверждает распространенную в интернете информацию о входе сил ополчения в центр Дебальцево, заявили в Центре по связям с общественностью Минобороны ДНР.
«Эту информацию мы пока не подтверждаем, так как если они (ополченцы) и вошли в центр города, их могут быстро оттуда выбить, — сказал представитель оборонного ведомства. — На данный момент мы закрепились на окраинах города».
Представитель Минобороны также прокомментировал ситуацию в населенном пункте Логвиново, который прилегает к стратегически важной автотрассе Дебальцево — Артемовск. «С 9 часов утра идут бои за поселок Логвиново, ополчение закрепляется на позициях, постоянно отражает атаки, но сказать, что мы заняли его окончательно, не можем, все может измениться в течение боя».

16:36 Сообщение от ополчения по состоянию дел на 14:30:
Идут интенсивные бои в районе н.п. Чернухино и Новогригорьевка, а также в направлении н.п. Нижнее Лозовое. ВСУ тянут в сторону «котла» технику со стороны Артёмовска.

16:38 Сегодня, 9 февраля в районе полудня, ВСУ расстреляли из миномета бригаду рабочих Донецкой железной дороги.
По сообщению службы транспортной безопасности и специальных программ Минтранса ДНР, сегодня с блокпоста ВСУ по станции Скотоватая был открыт прицельный минометный огонь по ремонтной бригаде ДонЖД – 3 человека погибли, 2 тяжело ранены.
Глава ведомства Семен Кузьменко рассказал о подробностях происшествия:
«По оперативной ситуации, на сегодня перегон Ясиноватая – Скотоватая является единственной точкой, через которую можно осуществлять сообщение Украина -ДНР. От работы этого перегона зависит функционирование всех промышленных предприятий и Донецкой Народной Республики, и тех, что находятся на подконтрольной Киеву территории. Поставки сырья осуществлялись через этот участок. За время боевых действий он разрушался более 20 раз и столько же раз восстанавливался. Благодаря этому была возможна работа ДМЗ, ЕМЗ и других крупных промышленных предприятий. Сегодня, в 11:30, было принято решение о проведении ремонтных мероприятий и в 11:30 к месту выдвинулась бригада рабочих в количестве 6 человек. Военнослужащие Украины установленного неподалеку блокпоста неоднократно видели сотрудников в соответствующей форме и были предупреждены, что это простые рабочие, не имеющие вооружения. Однако после начала восстановительных работ и развертывания дрезины по мирным гражданам был открыт прицельный минометный огонь. Погибли 3 человека. Также тяжелые ранения в голову получили двое молодых мужчин. При этом вызванную со станции Фенольная медицинскую службу украинские силовики не пропустили к месту трагедии.

16:54 Сообщения от украинских волонтеров о боях на трассе Артемовск-Дебальцево 9 февраля:
«В Дебальцево не пропустили. Идет бой. Ребята едут в Светлодарск», — сообщила в соцсети волонтер Натали Киркач.
«Застрял с волонтерами где-то под Светлодарском, дальше пока не пускают, так как взорван какой-то мост, а в Дебальцево идет бой», — сообщил «Российскому Диалогу» очевидец Богдан Гидрович.
«Не вздумайте выезжать из Дебальцево! В районе Логвиново на трассе бои! Можно попасть под раздачу. Утром был там, а на обратном пути ( час назад) — проскочили между воюющими сторонами. Лично видел танки в сотне метров…», — сообщил в соцсети волонтер Евгений Ткаченко.

Съемочная группа российского телеканала побывала на месте мощного взрыва, произошедшего в Донецке на территории химзавода, 8 февраля в 22:45.

18:07 Комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что подразделения ВСУ пытавшиеся отбить н.п. Логвиново были вынуждены отступить. Обе стороны понесли потери в бронетехнике. Трасса Артемовск-Дебальцево перерезана, но по словам Семенченко бои продолжаются.

18:32 В Харьковской облгосадминистрации (ОГА) сообщили, что губернатор области Игорь Райнин 9 февраля принял решение об отстранении Дмитрия Малицкого от должности главного военкома Харьковского областного военного комиссариата. Малицкий заявил, что план по вручению повесток в Харькове и области выполнен лишь на 17%, что является одним из худших показателей на Украине.

19:23 9 февраля ополченцы захватили очередной блокпост украинской армии в районе Дебальцево. В плен было взято 2 бойца ВСУ, а также захвачены трофеи. На видео видно трофейную бронетехнику (предположительно БРДМ).

19:31 Сообщение от украинских волонтеров о ситуации в Дебальцево:
Дебальцево непрерывно обстреливается со вчерашнего дня, военные несут гораздо большие потери, чем те, о которых заявляет штаб АТО. Об этом LB.ua сообщила волонтер Инна, которая помогает 128 горно-пехотной бригаде и 25 батальону теробороны, находящимся в районе боевых действий. «Начали обстреливать Дебальцево около 2 дня вчера, и до теперешнего времени идет бой. Был периодически стрелковый и тяжелая артиллерия, плюс минометный обстрел», — сообщила Инна. «Логвиново у нас забрали, сепаратисты реально перед самим Дебальцево, может, уже и вошли в какой-то мере», — написала волонтер.
По словам волонтера, самые жестокие бои были ночью 8 февраля.
«У ребят со 128-й много чего погорело и уничтожено, надо все с нуля начинать», — написала Инна.
По ее словам, потери военных под Дебальцево исчисляются сотнями. Волонтеры до сих пор не нашли всех погибших под Чернухино 31 января. «Очень много родственников обращается со 128 отдельной горно-пехотной бригаде, 15 батальон, они были в Чернухино на блокпосту, которого уже нет, а где тела — нам пока неизвестно. Ясное дело, что не у нас», — написала она.

19:40 Сообщение от ополченца «Прохорова» (ситуация описывается по состоянию на первую половину дня 9 февраля):
«Украинская сторона сообщают, что на артемовской трассе у пос.Мироновский танки ополчения. Идет бой. А сколько ВСУ бросили на границе и в Иловайском котле? Везде они бежали налегке. Вот народ грустит о потерянных танках ополчения под Дебальцево, но совершенно равнодушно отнесся к захваченных Т-64БВ в Углегорске — как будто так и должно быть. А к тем танкам склады в подвалах ДК и много еще чего полезного. Оказывается, у Логвиново колонну ВСУ, которые шли на подкрепление в Дебальцево атаковали танк и БМП ополчения. У тех множественные потери, включая замкомбата. Силы ополчения (из бетонной остановки соорудили импровизированный блокпост)».

По состоянию на 9 февраля, с момента начала работы военкоматов ЛНР в них пришло уже суммарно 4,5 тысячи добровольцев.

20:19 В ДНР подтвердили, что силам ополчения Донбасса удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел. Вечером 9 февраля продолжались ожесточенные бои на восточной окраине Дебальцево (в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики), об этом сообщил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Информационный выпуск новостей Новороссии за 8 – 9 января

20:40 Минобороны ДНР предложило украинским военнослужащим, которые находятся в окружении под Дебальцево, сдаться в плен ополченцам. Об этом сегодня заявил на вечернем брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Для нас лучшее в «Дебальцевском котле», чтобы солдаты Украины сдались в плен, мы предлагаем сложить оружие и выйти в нашем направлении, мы гарантируем их безопасность», — отметил он.
По его словам, в противном случае украинские силовики будут продолжать нести большие потери.
В частности, только за последние сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 1 танк, 2 автомобиля, личного состава – 93 человека убитыми.
«С начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати двух суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 169 танков, 133 БМП, БТР и МТЛБ, 124 орудий полевой артиллерии, 96 автомобиля и 2149 человек убитыми», — резюмировал Басурин.
Эдуард Басурин также заявил, что удар по заводу химизделий в Куйбышевском районе Донецка был нанесен ракетой «Точка-У».
«Вчера около 22.45 украинскими силовиками нанесен ракетный удар комплексом «Точка-У» по Донецкому казенному заводу химических изделий. В результате взрыва пострадал расположенный там цех утилизации неразорвавшихся боеприпасов, которые ежедневно наши инженерные подразделения обезвреживают в жилых кварталах и домах Донецка после обстрелов украинской артиллерией», — заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Колонна бронетехники ополчения по дороге в сторону н.п. Дебальцево.

21:16 Сообщение от ополченца с позывным «Ольхон»:
«В Лонгвино, которое мы взяли сегодня утром, был уничтожен первый заместитель начальника АТО сопровождающие его лица»

Сообщение от ополчения Горловки:
«Подтвердилась оперативная информация — в городе работает ДРГ! Практически в центре! Перемещаются на пикапе, Автомобиле Скорой помощи, Мусоровоз. Работают со 120-мм миномета. Ловим! Сообщают о прилетах на Комсомолец и Калиновку. Подтвердились прилеты по Новогорловке, Семидорожкам и Никитовке»

21:28 С украинской стороны заявляют, что бои в районе Лонгвино продолжаются, но их интенсивность к 21:00 заметно снизилась. Но продолжается активное применение артиллерии.

Репортаж корреспондента  телеканала RT Анна Книшенко из Углегорска:



09.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх