Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дебальцевский котел: как "запаковывали" силовиков

Дебальцевский котел: как "запаковывали" силовиков



Дебальцевский котел: как запаковывали силовиков

 
Специальный корреспондент "Вестей недели" Александр Бузаладзе стал свидетелем уникального события. Его съемочной группе удалось заснять момент, когда силы ополчения под Углегорском буквально захлопнули Дебальцевский котел. Несколько тысяч киевских военных оказались в ловушке и были отрезаны от поставок оружия и провизии.

Чтобы понять, как армия Новороссии "запаковала" многотысячную группировку противника, заблокировала в так называемом дебальцевском котле, приезжаем под Углегорск.

Съемочная группа "Вестей недели" с передовой группой роты командира Ольхон выдвигаются в сторону передовых позиций за Углегорск. Будет разведка боем и попытка просканировать территорию с помощью коптера, выяснить, где остался противник. Задача поставлена, но самая основная проблема — заминирована дорога.

Углегорский фронт — отправная точка. Жестко выбитый, без шанса на контратаку противник сбежал и рассеялся по близлежащим к Углегорску населенным пунктам.

Шахта Углегорская. 15 минут назад ее занимали бойцы Вооруженных сил Украины. Они были выбиты отсюда спецназом армии ДНР.

Разведрота спецназа армии Новороссии и ее командир Ольхон разрабатывают операцию. На освобожденной шахте теперь идеальная позиция, укрепрайон. С шахты силовиков выбивали казаки. "Уходите, пока есть у вас возможность, уходите, ребята", — говорят они украинским военным.
Пока шахта превращается в опорный пункт бойцов ДНР, разведчики запускают коптер — нужно понять, где стоит противник.

Коптер собран из китайских составляющих. Оператор с позывным Атланта отвечает за хорошую картинку местности и благодарит своих спонсоров. "Никакого серьезного финансирования не было никогда. Есть люди, которые неравнодушны и жертвуют свои личные деньги", — отметил Атланта.

Коптер уносится в небо. Видео нечеткое, но детали можно рассмотреть. Воздушный разведчик возвращается с информацией. О том, что котел закроют и эта операция разведчика станет ключевой, знали единицы. В штабе армии ДНР разработали стратегию. Рота разведчиков вернулась без потерь, бойцы уставшие, но счастливые.

Основная мысль этой операции — закрыть дорогу для поставки вооружения, техники, провианта в Дебальцевский котел.

Поселок Логвиново. Деревенька в 30 домов украинской артиллерией и танков разнесена в пух и прах за несколько часов. Почти всех мирных жителей эвакуировали в Углегорск. Выбить отсюда укрепившихся ополченцев — сейчас основная задача украинской армии. Противник всеми силами пытается вернуть утраченные позиции.

Еще одна повторная попытка прорваться и вернуть населенный пункт Логиново, но она отбита. Солдаты спецназа Новороссии удерживают позиции на открытой местности, частота обстрелов 40-60 снарядов в час. Бойцы — на адреналине. Дорога "Артемовск — Дебальцево" простреливается со всех сторон.
Военные Украины потеряли управление войсками в Дебальцевском котле. Нет связи, дорога — под контролем ДНР. Но военные машины силовиков едут, ничего не зная об этом.

Дорогу и населенный пункт удерживают казаки. Автомобиль с двумя украинскими офицерами попадает под шквальный огонь ополченцев. Раненные, но живые военные украинской армии попадают в плен при полном снаряжении: гранаты, автоматы, разгрузки, боекомплект. На лицах — страх и отчаяние. Из котла на прорыв в Артемовск на машинах на огромной скорости несутся переодетые в гражданское бойцы и офицеры украинской армии.

В Логвиново — настоящее пекло. Дорога взята. Идет мощнейший обстрел, попытка артиллерии противника накрыть всю эту территорию.

Еще одна машина с украинскими военными попыталась прорваться на удачу. На дорогу то и дело прорываются украинские танки. Потом отходят. Подбитая украинская техника дымится. Ополченцы удерживают Логвиново.

Гражданские покидают Дебальцево. На одной из машин — Георгиевская лента. Ближе к Артемовску стоят украинские военные, и ленту конечно снимут, но сейчас бойцы Новороссии всех гражданских пропускают.

Обстрел Логвиново не прекращается., "Грады", "Вихри", "Ураганы", мины — все летит сюда. Раненых украинских военных уже перевязали, накололи противошоковыми и кровоостанавливающими препаратами. Их отправят в штаб на бронированном "Урале".

Из Логвиново пленных везут в Углегорск, потом — в Горловку. Покинуть Логвиново еще сложнее, чем попасть сюда.

Это населенный пункт, удерживая который, ополченцы полностью блокировали сообщение Дебальцевского котла с основной группировкой Вооруженных сил Украины. Два полковника были уничтожены. У одного из военнослужащих этих высокопоставленных офицеров при себе находилась выписка из приказа о том, что он назначен первым заместителем начальника АТО.

 А в штабе Ольхон демонстрирует военный билет украинского офицера-артиллериста, обстреливавшего Углегорск и Горловку. "Вот что будет с теми, кто придет на нашу землю", — говорит он.
 


16.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх