Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пушилин: Мы просим «четверку» вернуть Украину к переговорам

Пушилин: Мы просим «четверку» вернуть Украину к переговорам



Пушилин: Мы просим «четверку» вернуть Украину к переговорам
 
Внесенный в Верховную раду новый закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе противоречит ряду пунктов Минских соглашений. Это может стать причиной обращения ДНР к главам стран «нормандской четверки», сообщил вице-спикер Народного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он прокомментировал появившийся в понедельник текст законопроекта, предложенного Петром Порошенко, и обнаружил в нем массу угроз для мирного решения конфликта.

— Согласно Минским соглашениям, решение об особом статусе Донбасса должно быть принято с учетом мнения всех сторон. К сожалению, этого не произошло. Мы предостерегали украинскую сторону от внесения каких-либо правок в существующий закон без согласований, но в итоге именно это и произошло. Это делает закон мертворожденным и нивелирует по сути все усилия членов «нормандской четверки», — сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что самопровозглашенные республики будут обращаться к главам Франции, Германии и России, выступавшим гарантами исполнения Минских соглашений, с просьбой вернуть Украину за стол переговоров. Сейчас, полагает поспред ДНР в минской группе, Киев не просто отказывается говорить, а намеренно игнорирует требования пунктов соглашений 12 февраля. В частности, в законопроекте о статусе Донбасса нет пункта, касающегося амнистии лиц, принимавших участие в боевых действиях.

— Кроме того, будто бы засекречен список территорий, на которые предполагается распространять действие закона, — добавляет Пушилин.

Если же Украина продолжит игнорировать Минские соглашения, разрабатывая законы, то Пушилин не исключает новой эскалации конфликта в Донбассе.

Согласно пунктам Минских соглашений, Киев должен был определиться со статусом Донбасса до 14 марта. Петр Порошенко не торопился с решением этого вопроса и предоставил законопроект в украинский парламент непосредственно 14 марта. Текст документа был обнародован только сегодня.

Со стороны ДНР и ЛНР документ поддержки не встретил. В частности, председатель Народного совета Луганской Республики Алексей Карякин убежден, что Порошенко и его окружение трактуют Минские соглашения по-своему. Они не выполняют их базовые пункты и стремятся навязать реализацию новых в том виде, в каком видят это выгодным только для себя. В результате отношения с Киевом у самопровозглашенных республик набирают «обратные обороты» и улучшаются.



17.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх