Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду

Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду



Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду

Напряженная социальная обстановка, которая сложилась в ДНР с конца 2014 года, вынудила Александра Захарченко взять под личный контроль ценовую политику. Корреспондент ИА REGNUM проверил, как руководство республики выполняет свои обещания, связавшись с жителями городов ДНР Снежное, Шахтерск и Донецк. По их словам, в марте на территории ДНР, как и прежде, сохраняется напряженная социальная обстановка, обусловленная массовым сокращением и невыплатой зарплат, пенсий, пособий, а также высокими ценами на продукты питания. Из-за повального безденежья и дороговизны продуктов население фактически прекратило оплачивать коммунальные услуги.


«Обстановка напряженная и взрывоопасная. У людей нет денег, нет работы, большинство шахт так и не запустили, хотя в городе с октября 2014 г. спокойная обстановка, нет боев. С прошлого года всем пенсионерам сделали уравниловку — дают по 900 или по 1000 гривен. ($43). Не платят регрессы шахтерам, соцпособия на содержание детей и одиноких матерей. К примеру, раньше у меня была шахтерская пенсия и регресс — около 10 тысяч гривен ($430), сейчас дают по 1000 гривен. В Шахтерске почти все горняки, у пенсионеров были большие пенсии — от 4 тысяч гривен, да плюс регресс — 6–7 тысяч. Сейчас ничего нет, иногда дают по 1000 гривен. Это позор! Мы с прошлого года не платим за коммунальные услуги — свет, вода, тепло. Так же и соседи», — сказал житель Шахтерска Михаил.

 

Он сообщил, что в марте на территории ДНР цены на продукты превышают цены по Украине на 100–200%.

 

«У нас все деньги идут на еду. По сравнения с Украиной у нас продукты подорожала от 100 до 200%, в зависимости от категории».


Далее он привел цены: 1 кг соли — 15 грн., сода — 13 грн., яйца 10 шт. — до 30 грн. (Украина — от 11 грн.), хлеб (батон) — 6,50 грн., мясо говядина 130 грн., свинина мякоть 90 грн., сало — 90-100 грн., масло растительное — 47-50 грн. за 1 л. Подешевел сахар — 25 грн. за 1 кг (было 30 грн.), а на Украине сахар по 15 грн. за 1 кг. У нас сыры — до 120 грн. за 1 кг, колбаса сырокопченая — 115 грн. за 1 кг. Подорожали и спиртные напитки: 0,3 л. «паленого» коньяка — от 80 грн., бутылка водки 1 л — 120 грн. В аптеках, по словам Михаила, заканчиваются лекарства, те, что остались, на вес золота.

 

«Российской гуманитарной помощи не видим и не слышали», — добавил Михаил.

 

Житель города Снежное Сергей отметил, что на фоне резкого подорожания ГСМ российская таможня установила лимит вывоза бензина:


«Цены на ГСМ по-прежнему больше, чем на Украине, хотя все поставки бензина идут из России, должны быть дешевле. На заправках А-92 продают от 25 до 26 гривен за литр, А-95 — до 31 гривны за литр. Все знают, что поставками бензина и установлением цен на заправках ДНР занимаются бойцы батальона "Оплот”. Поделили рынок, грабят нас. В Снежном острая проблема с работой, поэтому, чтобы хоть как-то прокормить семью, начал ездить в Ростовскую область за бензином. Но российские таможенники разрешают вывезти только полный бак и 10 л бензина. Продают 1 л бензина марки А-92 по 24 грн. Не живем, а выживаем. Такого беспредела даже в 90–е не было».

 

Высокие цены на продовольствие сохраняются и в Донецке.

 

«Очень трудно достать необходимые лекарства, многие уже кончились. Фактически погибают диабетики, сердечники. Аптеки полупустые. То, что есть, — продается по нереальным ценам. Дорогие продукты: кило сахара — 27 гривен, картофель — до 11гривен, килограмм свинины — 120 гривен. Вообще нет детского питания и памперсов. Резко подорожал и сократился выбор алкоголя: бутылка Артемовского шампанского — 100 гривен (раньше 40). По-прежнему нет минеральной воды».

 

Как и Михаил, Александр уточнил, что гуманитарную помощь из России никогда не получал.

 

«И не слышал, чтобы ее где-то раздавали», — добавил он.

 

По словам Захарченко, сейчас в магазинах ДНР идет процесс по увеличению ассортимента. «И следующий этап — жесткий государственный контроль над ценообразованием в крупных торговых сетях», — подчеркнул он.



25.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх