Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «ДНР восстанавливает свое народное хозяйство в основном за счет помощи из России»

«ДНР восстанавливает свое народное хозяйство в основном за счет помощи из России»



«ДНР восстанавливает свое народное хозяйство в основном за счет помощи из России»
Сегодня, 7 апреля ровно год, как была создана Донецкая Народная Республика. Как живет это самопровозглашенное образование, совсем недавно вышедшее из боев и бомбежек? Какие проблемы и как решает, кто и как оказывает помощь власти, простым людям Донбасса восстанавливать народное хозяйство, предприятия, социальные объекты и жилые дома? На эти и другие вопросы отвечает Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

- Андрей Евгеньевич, в ДНР и ЛНР установился хрупкий мир и самым насущным вопросом является восстановление разрушенного жилого фонда и предприятий, возвращение жителей Донбасса. Как идут восстановительные работы?

— Восстановление Донбасса идет по плану и хорошими темпами. На сегодняшний день в этом процессе задействовано огромное количество людей. Есть определенные успехи, особенно в восстановлении инфраструктуры: электрических, газовых сетей, водоводов, подстанций, объектов социального назначения.

- Есть ли конкретные планы, схемы восстановления? Что и как предполагается восстанавливать?

— Конечно, восстановление идет полным ходом и носит полномасштабный и плановый характер. Самое главное, что на сегодняшний день нужно восстановить — это инфраструктурные объекты, объекты социального назначения и жилье. На втором месте — это восстановление разрушенного производства, промышленных объектов, которые нам позволят работать и что-то производить. То есть, стратегический план есть. Возможно, будут внесены какие-то тактические коррективы, но сегодня мы заточены на то, чтобы решать конкретные проблемы людей. Чтобы люди получали воду, газ, отопление, электричество. Также необходимо, чтобы начали работать социально значимые объекты, например, торговые центры, исполкомы, Дома культуры. Кроме всего прочего, необходимо создать хоть какой-то досуг, чтобы люди имели приемлемые условия жизни и ощущения.

- Каким образом организовано управление этими процессами?

— В ДНР создан Центр управления восстановлением (ЦУВ) Донецкой Народной Республики — орган исполнительной власти, со специальным статусом, который подконтролен непосредственно главе ДНР. Глава Центра управления восстановлением — Игорь Белодид. Это абсолютно прозрачная организация, у которой есть свой сайт, можно зайти и посмотреть. В этой организации постоянно проходит коллективное голосование и обсуждение по распределению ресурсов. ЦУВ на сегодня выполняет огромный объем работы. Филиалы этой организации есть во всех крупных городах Донецкой Народной Республики. Эти филиалы постоянно на связи с центром, в том числе и на скайп-связи, и это все положено практически на научную основу.

- Кто подает заявки в ЦУВ для выделения средств и проведение восстановительных работ?

— Все подают заявки. Может подать и любой житель. По таким заявкам выделяются и средства и стройматериалы, вплоть до выделения шифера для перекрытия крыши частного дома. Заявки собираются, обрабатываются. Если вопрос не решается за три дня, неделю, то они никуда не теряются, и обязательно удовлетворяются. От госучреждений также заявки принимаются от любого лица: от министерства до сотрудника. Например, если это ведомственная больница — заявку может подать и местный орган власти, и ведомство, к которому она относится. Но и сама больница точно также может это сделать. Схема, по которой работает вся структура восстановления ДНР, незабюрократизированая, открытая, все решения принимаются совещательно, путем голосования.

- Откуда у Донбасса средства и стройматериалы на восстановительные работы и как они распределяются?

— ЦУВ распоряжается довольно большими ресурсами. Но основные средства — из России, за что мы благодарны Российской Федерации. И России не только как государству. У нас в России огромное количество городов-побратимов, которые оказывают помощь Донбассу. Например, Тюмень заключает договор с Зугресом или Харцызском, и в эти города попадает целевая помощь на те объекты, которые нуждаются в восстановлении. По факту — все российское гражданское общество, субъекты федерации, города, организации, политические партии, такие как коммунисты довольно много помогают. В буквальном смысле — всем миром. Есть предпосылки, что возможно в восстановлении Донбасса будут участвовать и европейские институции, но пока этого нет. 90% нагрузки ложится на гражданское население России, на местное самоуправление, субъекты Российской Федерации. Понятно, что участвуем и мы — и организационно и со своим скудным бюджетом. Но, подчеркну, основной поток помощи приходит все-таки из РФ.

- Кого правительство ДНР и ЛНР привлекает для выполнения строительно-восстановительных работ: ополченцев, жителей Донбасса, строительные организации?

— Ситуация уже стабилизировалась. Изначально это были и волонтеры, и ополченцы, и сами жители, которые собирались в какие-то бригады, которые по Иловайску перекрывали шифером дома. Сегодня это обычные строительные бригады, которые получили лицензию, которые доказали, что они выполнят работу дешевле, качественней. Это также и создание рабочих мест, люди получают зарплату.

- Какие еще шаги руководство республики планирует осуществить как первоочередные по восстановлению Донбасса?

— То, что у нас идет третьим этапом (но это очень важный этап) — это возвращение людей домой. Потому что у нас миллионы жителей покинули Донбасс! Если мы придем к тому, что восстановим инфраструктуру, восстановим жилой фонд, восстановим относительно нормальную работу социально значимых объектов (взорванные мосты, железные дороги и так далее) — это даст возможность возобновить работу производства и люди будут возвращаться из всех тех мест, которые сейчас переполнены беженцами с Донбасса. Хотелось бы возвращать этих людей, но возвращать не в пустое поле, а в жилые дома, на рабочие места. Потому что сегодня это все находится в очень плачевном состоянии: очень много заводов разбомблено, разрушено, очень много всего пострадало. Мы будем все это восстанавливать.


07.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх