Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Stratfor (частная разведка США) оценка и прогноз развития украинского конфликта

Stratfor (частная разведка США) оценка и прогноз развития украинского конфликта



Stratfor (частная разведка США) оценка и прогноз развития украинского конфликта
Частная разведка США дает оценку сложившейся ситуации на Донбассе и в целом – вокруг украинского конфликта.

В распоряжении «Апострофа» оказался отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу ситуации на востоке Украины. В документе говорится, что события на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. Вашему вниманию предлагается перевод материала Stratfor, который датирован 13 апреля.

На этой неделе Украина вновь начала обвинять пророссийски настроенных сепаратистов в эскалации конфликта на востоке страны. По словам официальных властей, случаи нарушения режима прекращения огня в Донецке и Широкино в течение последних выходных значительно участились.

Соглашения «Минск-2» так и не были полностью воплощены в жизнь: некоторые виды вооружений, подлежащие отводу, все еще используются в боевых действиях, российские войска так и не вышли из региона, а режим прекращения огня постоянно нарушается. Тем не менее, базовый сценарий деятельности в регионе был установлен. Его не нарушили и события вдоль линии соприкосновения, о которых сообщается в последние дни. Тем не менее, Украина особо заинтересована в демонстрации того, что Россия не хочет сотрудничать по вопросу введения полного режима прекращения огня. Особенно в преддверии встречи министров иностранных дел (речь идет о встрече глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась 13 апреля в Берлине.– «Апостроф»).

Тем временем США начинают подготовку украинских военных на западе страны. 173-я бригада воздушно-десантных сил США, ныне находящаяся в Италии, должна начать тренировки Национальной гвардии Украины уже к 20 апреля. В течение выходных (11-12 апреля.– «Апостроф») первые американские десантники и соответствующее оборудование уже были доставлены во Львов. Кроме того, конвой из около 50 военнослужащих батальона тылового обеспечения бригады отправился в Украину через восточную Европу. Тыловики будут отвечать за фактическое развертывание американских инструкторов.

Прибытие этих сил и средств значительно озаботило правительство России, но не используется россиянами как повод для начала обвинений в адрес НАТО и США. Это говорит о непосредственном интересе в Украине со стороны Москвы. Российские лидеры критикуют возрастающее присутствие сил Североатлантического альянса в восточной Европе, однако приняли решение позволить ситуации на востоке Украины стабилизироваться. Москва, хотя и не делает все возможное для полного выполнения минских договоренностей, но удерживает конфликт на Донбассе на низком уровне интенсивности, чтобы не вызвать бурной реакции украинских военных или не допустить обращения Киева к европейским странам относительно ужесточения санкций. Поскольку сложное экономическое положение в России и трудности, связанные с логистикой, исключают значительную эскалацию конфликта, нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать подконтрольные сепаратистам регионы в качестве рычага давления в ходе переговоров с Киевом.

Впрочем, даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России. В ходе парламентских слушаний во Франции 25 марта директор французского Управления военной разведки, генерал Кристоф Гомар заявил, что в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не занималась развертыванием транспортного обеспечения, которое можно было бы рассматривать как подготовку к вторжению в Украину. Кроме того, накануне встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, состоявшейся 13 марта, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал акцент на прогрессе, достигнутом в плане отвода тяжелых вооружений.

С другой стороны, НАТО, как и официальные украинские власти, США и ОБСЕ, продолжает публично заявлять о том, что Россия проводит ротацию кадров на востоке Украины. 12 апреля анонимный источник в Североатлантическом альянсе сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс. На следующий день Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила о возобновлении активных боевых действий в районе Донецка и Мариуполя.

Такие различия в риторике развиваются на протяжении многих месяцев. Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, а также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин.

Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше.

Такая динамика показывает, почему США приняли решение усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией. Североатлантический альянс в целом не должен разделять интерес США в установлении новой парадигмы безопасности восточной Европы. Именно поэтому Вашингтон решил сотрудничать с соответствующими странами. Операция Atlantic Resolve (военные учения НАТО в Болгарии и Румынии.– «Апостроф») является ярким примером такой деятельности.

В то время как в Украине с невысокой активностью продолжаются боевые действия, а переговоры по имплементации некоторых пунктов минских соглашений зашли в тупик, различия в целях и стратегических задачах все больше раскалывают «Западную коалицию». И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента. В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе.

Добавлю сюда недавние откровения Джорджа Фридмана — основателя и директора ведущей американской частной разведывательно-аналитической компании в области геополитики Strategic Forecasting Inc. (сокращенно: STRATFOR) Джордж Фридман о геополитической ситуации вокруг Украины и геополитике отношений России, Германии и США.

ПС
Появление подобных «откровений» свидетельствует о том, что США уже чувствуют себя победителями на Украине, и не считают российский реванш возможным, что в общем то справедливо.
Пора признать, что Россия проиграла «большую» Украину, США успешно создали еще один потенциальный плацдарм для атаки и начинают разворачивать тут свои базы. Инструктора это первый шаг. В РФ это безусловно понимают, и уже идет борьба не за Украину, а лишь за то, чтоб не дать США повод ускорить процесс.
Что мало на что влияет, теперь поводом для поставок оружия и наемников, для усиления санкций может служить любая эскалация конфликта на Донбассе, в т.ч. украинской стороной. Кроме того, сам факт существования этого конфликта и присоединение Крыма, позволяют США и НАТО открыто разворачивать воинский контингент в Восточной Европе и в странах Балтии.
Повторю еще раз, то что писал полгода назад, и за что меня нещадно критиковали — Украина была проиграна еще прошлой весной, когда несколько тысяч подготовленных боевиков из ультрас и националистических группировок, жестоко подавили протестные движения в Одессе, Харькове, Николаеве… Их было немного, но они были морально готовы убивать, хорошо организованы и чувствовали за собой поддержку, а пропроссйское население, так и осталось большой, но совершено не организованной массой. Организовать которую и выделить из нее аналогичные боевые группы Россия не озаботилась.
В итоге план поднять мятеж на Юго-Востоке полностью провалился, если кроме пропаганды, вообще какой-то план существовал, а от введения войск, на той стадии когда это было возможно и оправданно — отказались, что и стало решающей ошибкой.
По прежнему утверждаю, что если Кремль рассчитывал сохранить пророссийскую Украину — сразу после Крыма, нужно было вводить войска, но НЕ НА Юго-Восток, а на линию разграничения, между Юго-Востоком и остальной Украиной. Для предотвращения межнационального конфликта, поводов к тому времени было достаточно, и по всему Юго-Востоку тогда проходили многотысячные пророссийские митинги, призывающие Россию это сделать.
Далее организация не бандеровских, а пророссийских отрядов самообороны и тербатов, сохранение работы российских СМИ, создание временного правительства, референдум. На который при таком раскладе пришлось согласится и США, Киев без всего Юго-Востока был не жизнеспособен…

Но побоялись осложнений, санкций, провокаций… всего того что теперь и так есть, но без Юго-Востока, а Донбасс в текущей расстановке, из инструмента влияния, превратился в повод для прямой агрессии. Теперь уже нет и не может быть речи не только о «большой» Новороссии, но даже о федерализации, пророссийская пятая колонна раздавлена, лидеры в тюрьмах или мертвы. В Украине создана политическая полиция, которая эффективно вычищает подполье. Наивные мечты что хунта как-то сама загнется (замерзнет, голодные бунты, политические противостояния), не сбылись. Грамотно выстроенная украинская пропаганда все экономические проблемы увязывает с войной на Донбассе, которую развязала Россия, и на этом же основании (российская агрессия), теперь уже без боязни проводит политику тотальной украинизации. И на данный момент, я не представляю каким образом Россия могла бы это переломить…



16.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх