Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда нужно форсировать обвал Украины?

Когда нужно форсировать обвал Украины?



Когда нужно форсировать обвал Украины?
Последние полгода посты и комментарии, призывавшие быстро обвалить (разорить, захватить и т.д.) Украину, сыпались как из рога изобилия. Начиная от радикальных — “весной 2014 года мы могли легко взять Киев” и заканчивая относительно умеренными предложениями вроде организации обвала экономики. Предлагаю разобраться, зачем нужен и когда полезен обвал. 

Если посмотреть как на внутриукраинскую, так и на международную ситуацию – существует только один способ решения существующего конфликта – военный. Фашинствующие группы украинских националистов, хоть и относительно малочисленны, но достаточно активны и влиятельны, что бы не допустить  появления в Киеве приемлемого для России правительства. С другой стороны, США всегда будет выгоден конфликт под боком у России. Различные американские группы влияния расходятся лишь во мнениях о необходимой интенсивности конфликта и допустимых расходах на его поддержание. Даже если будет принято решение прекратить финансирование киевского режима полностью, у США сохранится персональное влияние на его участников. Поэтому заморозить конфликт по образцу Приднестровья или Нагорного Карабаха не получится. “Управлять Украиной через Донбасс” не выйдет по тем же причинам. Если Украина, после прекращения финансовых вливаний МВФ, распадется на мелкие княжества – эти княжества вряд ли будут дружить с Россией. А вариант, что население, в условиях тотальной профашистской пропаганды, вдруг проникнется дружескими чувствами к России, можно отбросить как ненаучную фантастику.
Итак, единственно возможные в нынешней ситуации конструктивные действия – это те, которые будут способствовать установлению вооруженного контроля над Киевом.

У России есть два мощных козыря.
1. Дефолт Украины. Т.к. Украина допустила превышение максимального размера задолженности к ВВП, установленного при выдаче ей 3 млрд., Россия может попросить долг обратно в любой момент. Денег у Украины нет, будет дефолт.
2. Энергетический коллапс. Зимой можно потребовать мгновенного возврата долга за газ. Денег у Украины нет, поставки газа прекратятся. Так же можно найти предлог и для прекращения поставок угля и электричества.
Правительство Яценюка проделало большую работу, что бы усилить этот козырь.  Яценюк боролся с энергетической зависимостью от России, переводя ТЭЦ с российского газа на уголь. Тоже российский. Попутно закрывая собственные шахты как нерентабельные.

Существующие препятствия для военного решения.
1. ВСУ. Все боеспособные части сосредоточены на Донбассе. Поэтому окружение и их последующая нейтрализация является  задачей вполне решаемой. Для качественного усиления ВСУ необходимо  финансирование совсем другого масштаба. Причем финансирование нужно сейчас, а качественное усиление, если не разворуют, произойдет спустя продолжительное время.
2. Позиция Европы. О важности Европы для России было сказано очень много, поэтому нет смысла повторяться. Тут цель – обеспечить достаточное расхождение позиций США и Германии. Если получится – у России появится больше возможностей. Если нет – возможности применения военной силы станут неограниченными.
3. Сопротивление населения. При военном сценарии возникновение отдельных партизан неизбежно. Рассмотрим вопрос массовости вооруженного подполья.

Вооруженное подполье.
Любое партизанское движение может быть эффективно лишь при наличии достаточной поддержки среди широких слоев населения. А общественное мнение на Украине сейчас не в пользу России. Злые языки говорят, что оно сильно ухудшилось за последний год. На самом деле, это не совсем так.
23 года антироссийской пропаганды сделали свое дело – братская Россия для большинства украинцев стала просто соседом. Это главное и принципиальное изменение общественного сознания. И произошло оно задолго до второго майдана. А за последний год многим украинцам просто внушили ненависть к своему “соседу”.
Но ненависть не дает сил для борьбы. Силы дает только уверенность в позитивном будущем, которое наступит после победы. А свое будущее население бывшей Украины связывает с ЕС. Следовательно, гарантией отсутствия массового вооруженного подполья является разочарование в ЕС.

Разочарование в ЕС.
Украина – совершенно особый случай. Немногие ее граждане действительно верят в свою страну. Поэтому и государством ее назвать довольно сложно. Основа их веры заключена во фразе Остапа Бендера “Запад нам поможет!” Это вера в моральное превосходство Запада, вера в то, что на Западе больше справедливости, краше жизнь и лучше перспективы.
Разочарование накапливается постепенно. Визовый режим фактически ужесточился. Кредиты дают в месяц по чайной ложке. Бесплатной помощи не дали.  Фантастических рынков сбыта не открылось. Коммуналка и безработица растут, а зарплаты падают. В какой то момент население становится восприимчиво и к плохим новостям из самого ЕС: внутреевропейским противоречиям, кризису в Греции, падению евро…
Завышенные ожидания украинских политиков и населения тоже делают свое дело. Разочарование неизбежно и вся антироссийская пропаганда может лишь немного оттянуть момент, когда оно наступит. А задача России этот момент масимально приблизить.
Украинцы должны сами, без посторонней помощи ощутить все европейские преимущества. Если бы Россия ввела войска весной 2014 года, население до сих пор бы думало о европейском будущем, которое у них украли. А теракты и диверсии случались бы с возрастающей интенсивностью.

Когда выкладывать козыри.
Сейчас Запад имеет все возможности помочь Украине. Но ситуация в экономике и энергетике только ухудшается. Для разочарования длительность падения намного важнее его глубины. Быстрый обвал ничего не даст. Спад должен быть долгим и мучительным, что бы даже самые большие тугодумы могли в полной мере насладится его последствиями. Дефолт и энергетический коллапс должны быть вишенкой на торте разочарования в странах Запада. И наиболее разумным со стороны России является выкладывать каждый козырь как можно позже.

Источник - goodmaster.livejournal.com

ПС.
Опубликовал статью исключительно как пример видения ситуации из России, видение очень далекое от реальности. Автор все еще живет иллюзиями, что Украина разочаруется в евроинтеграции и/или сама по себе каким-то образом развалится (от голода, холода, политических междоусобиц), а если нет то Россия обеспечит дефолт, а если нет — то на крайний случай остается еще и военный вариант на Донбассе…

Тезисно:
1. Украина развалится на мелкие княжества.
Нет конечно, и совсем свежий пример с таким «княжеством» в Днепропетровске и «князем» Коломойским тому доказательство. Любые новые поползновения (Закарпатье или Бессарабия), моментально пресекаются, а их организаторы либо исчезают, либо идут под суд.
2. Дефолт Украины
Тремя миллиардами  облигаций? Автор правда считает, что Украина не изыщет эти средства, а если не изыщет, то Запад, выделив десятки миллиардов, не даст еще три?
3. Энергетический коллапс.
Его не удалось запустить в этом году, а когда Украина оказалась на грани, России пришлось дать уголь и электроэнергию, причем по низким внутренним российским ценам, собственно и сейчас продолжает поставки.
В следующем году это будет еще сложнее, из-за остановки газовозависимых предприятий, многократного повышения цен на комуналку (что приведет к жесткой экономии населением), Украина вполне сможет обойтись собственной добычей, а если нет, уже организованы поставки через ЕС.
4. Зимой можно потребовать мгновенного возврата долга за газ
То же самое, во-первых там 2 миллиарда, во-вторых этот долг оспаривается в суде, перспективы которого, в виду ухудшающихся отношений с Западом (а суд проходит в ЕС), выглядят довольно туманно. во-вторых — см пункт 3.
5. окружение ВСУ и их последующая нейтрализация является  задачей вполне решаемой
Даже комментировать не буду, что бы убедится в бредовости утверждения, достаточно посмотреть на карту, и вспомнить соотношение сил ВСН и ВСУ, последние по прежнему имеют 2-3 кратное превосходство.
Подобный сценарий возможен только в случае начала полномасштабного вторжения РФ на Украину, а насколько он вероятен и каковы будут последствия, надеюсь объяснять не нужно.
5. обеспечить расхождение позиций США и Германии… получится — появится больше возможностей, нет — возможности станут неограниченными…
Безусловно это очень важно, но напомню, что расхождение позиций лишь в том какими методами давить на Россию (военными или экономическими), и лишь это расхождение будет возможно лишь в том случае если Россия будет и дальше идти путем уступок на Украине.
6. партизанское движение
На него автор и сам не особо рассчитывает, в условиях тотальной антироссийской пропоганды, и непонятно для чего упомянул.
7. Разочарование в ЕС
Во-первых, см. пункт 6, на ряду с антироссийской пропагандой, не менее мощно работает прозападная. Во-вторых, разочарование которое обсуждают на кухне, ни к чему не приведет, а открыто высказываться против ЕС, сегодня в Украине никто не рискнет, а кто рискнет, того ждет участь Бузины, Калашникова и пр… На сегодня чревата последствиями не то что ассоциация, а даже критика путей ее реализации.
8. Для разочарования длительность падения намного важнее его глубины
Неправда, резкий обвал уровня жизни и разочарование в политиках, могло бы спровоцировать массовый протест. Если это происходит постепенно, люди привыкают.
9. Когда выкладывать козыри
А нечего выкладывать….

У России были все козыря прошлой весной: и массовые пророссийские акции по всему Юго-Востоку, и растерянность Запада, и полная недееспособность украинских силовых структур, отсутствие легитимной власти, реальная зависимость украинской экономики, промышленности энергетики, российские СМИ на украинских ТВ каналах.

Неприятная правда заключается в том, что на протяжении года, Путин занимался лишь тем, что шаг за шагом сдавал все это. Его политику уступок на Западе расценили как проявление слабости (чем оно по сути и было), а со слабыми никто не считается…
Запад и Украина в течении года планомерно выстраивали систему противодействия (экономического, информационного, военного и политического), сопротивляться которой Россия уже не может. Давно пора признать, что Украина бездарно проиграна, и теперь речь идет сугубо о защите самой России.
На сегодня ситуация таков, что Россия не только не может активизироваться свои действия, но реально боится эскалации со стороны Украины. Кто бы не начал очередной раунд на Донбассе, вину за это возложат на РФ, и в этот раз последствия будут куда более неприятными — от уже открытых поставок оружия, до вмешательства иностранных войск. С экономической точки зрения — новые санкции, с политической — окончательная консолидация ЕС и США и дальнейшая изоляция России.

Россия тотально проигрывает информационную войну, и в первую очередь на Украине, помимо всего вышеперечисленного, в Одессу, Харьков, Херсон… с Донбасса едут тысячи гробов и десятки тысяч изувеченных пацанов, то что их туда забрали силой, уже не важно, они были убиты или искалечены РУССКИМ ОРУЖИЕМ, ПРОРОССИЙСКИМИ боевиками, либо еще хуже — РУССКИМ СОЛДАТОМ, есть он там или нет уже не суть (когда надо, появляется).
А эти пацаны лежат в обычных больницах, общаются с врачами, медсестрами, с пациентами, у каждого из них есть родственники и друзья…. В сочетании с тотальной русофобией  украинской пропаганды, это термоядерная  смесь, которая ежедневно сокращает количество сторонников России, даже среди русского населения.

Писал это много раз, еще прошлым летом, повторю снова — украинский конфликт был проигран еще прошлой весной, когда Путин отказался от идеи ввести войска. При этом их не нужно было вводить НА территорию Украину, они должны были стать на линии разграничения, Юго-Восток — остальная Украина, НЕ ДЛЯ ОККУПАЦИИ или АННЕКСИИ, а для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА.
И уже давно на Юго-Востоке были бы организованы не бандеровские, а русские отряды территориальной самообороны, работала бы российская система пропаганды, были бы сформированы органы самоуправления, референдум (на который при таком раскладе США пришлось бы согласится), отсоединение, крымнаш… но… Путин испугался санкций, провокаций, международных осложнений, всего, что и так уже есть, но только без шансов победить.

Крым и часть Донбасса в данных условиях превратились, уже не рычаги влияние, а повод для дальнейшего гнобления России.

Если возвращаться к спору ПУТИНСЛИЛ/ПУТИННЕСЛИЛ, а тут есть о чем спорить? Сейчас кто-то мечтает о большой Новороссии, или хотя бы о федерализаци Украины?



19.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх